5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石油に依存しない社会を構築しよう

1 :朝まで名無しさん:2005/07/24(日) 23:38:55 ID:oz7he3Yp
原油価格はアメリカ経済の弱点なのだから。
テロリストもいずれは、石油施設を主目標に仕掛けてくるだろう。
アルコール改質燃料電池など、石油に依存しない社会が必要では?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 23:49:38 ID:H7mxLi4h
>>1
原油価格が弱点の国はいくらでもあるよ。w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 00:01:22 ID:8MeK7Fs3
石油依存をやめたらアラブ各国がすごいことになるぞ

反対言う前に反対したらどうなるかを考えようよ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 02:15:14 ID:???
石油ってあと何年位持つんですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/27(水) 00:19:46 ID:6wLa6Byh
>>4
それは、政治情勢によると思うよ。
万が一にも、サウジ王が倒れて熱狂的原理主義者が政権をとれば
天井無しに相場は上昇するだろう。
我々一般庶民がガソリンを買える値段とはとても思えないね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:24:43 ID:AAF4TdIF
御前ら、VIPに萌エス3wwwwwwwww
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1122386279/

( ^ω^) VIPからの乗り込みは歓迎だおwwww
( ^ω^)VIP同士のギシアンはもっと歓迎だおwwww

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 20:42:21 ID:???
正直に言うと、石油が枯渇した世界そのもののビジョンが見えないので、識者の方々教えてください。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 22:13:27 ID:???
>>4
オイルショックの時は「ローマ・クラブ」という組織が「あと数十年で枯渇」と宣言した。
しかし実際には大嘘だったわけで。いろんな説がある。
ちなみに新しい油田は次々と発見されていっている。

「石油に依存しない」と言えばフランスだ。
フランスの発電量の75%は原子力。だが、原子力には問題が多い。
チェルノブイリは地震で損傷していたのが事故の原因と言われている。
フランスは地震が起きない国なのでその点は問題ないだろうが、
核のゴミや、温排水の問題がある。

9 :1:2005/07/28(木) 01:14:36 ID:q4VzuHxS
石油由来の化学繊維、プラスチック、ペットボトル、洗剤などはどうするの?

10 ::2005/07/28(木) 01:26:26 ID:q4VzuHxS
あ、ごめん>>9は1じゃなかった。クッキー残ってたもんで。

11 :朝まで名無しさん:2005/07/29(金) 23:49:58 ID:esBevjG0
>>9
ペット樹脂以外は石油代替製品で可能では?
それに、お茶なら水筒でも何とかなるし。

12 :ジェラード・オニール:2005/07/30(土) 08:11:41 ID:RW70VQRy
発電に関しては核融合に期待だな。

それがだめならスペースコロニーに移住だ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 20:51:51 ID:???
>>11
自然回帰ってこと?
つぶれる会社がたくさん出てきて、世の中大混乱だろうね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/07/31(日) 23:57:53 ID:3BvIOUcP
>>13
むしろ、今の社会情勢の方が問題じゃねえか?
石油が止まるだけで崩壊するような社会はまともな社会じゃねえよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 00:35:47 ID:zIHDp+ao
産業界、原油高騰で燃料転換・メタンガスや廃食油活用
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20050730AT1J2101H30072005.html

 産業界が原油高騰に対応して割安な代替燃料を相次いで活用している。運輸会
社が軽油の代わりに使用済みのてんぷら油など廃食油を使い始めたほか、工場の
ボイラー燃料を重油からメタンガスなどに切り替える企業も出てきた。重油、軽
油の価格はこの1年で2―6割高くなった。二酸化炭素(CO2)削減など環境対
策として計画した大企業も経費節約に効果が大きいとみて導入を急ぐ。


16 :くん太:2005/08/01(月) 10:26:48 ID:BvZP0lGB
所詮石油文明は生き詰まるだろうが、
行き詰まりが経済効果として顕在化しないと具体的な対策には
動かないのが、資本主義。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/01(月) 16:12:01 ID:???
反核団体って、石油メジャー関連から資金が出てるんだろ?
結局、日本をアメリカの属国に推し留めるのが目的なんだよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 07:02:55 ID:???
自転車に切り替えた。快適で健康にもいいぞ。
今は近所のホームセンターで買った支那製の外装六段変速の
シティーサイクルだけど、もう少しお金が溜まったら、
10万円位のロードスポーツモデルを買ってみようかな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 08:01:58 ID:???
そもそもロックフェラーが黙っていない罠

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:57:00 ID:???
石油がもっと高騰していけば代替エネルギーの
開発にはずみがつく。
そうすれば中東のアホどもに依存しないでやって
いける世界になるだろう。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:32:19 ID:gVe0B1Fg
6月の記事だが

ブラジル、「フレックス車」販売台数がガソリン車抜く
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050608AT2M0700P08062005.html

 【サンパウロ=岩城聡】ブラジル自動車工業会(ANFAVEA)の調査によ
ると、エタノール燃料とガソリンを混合して走る「フレックス車」の国内での新
車販売台数が5月に初めてガソリン車を上回った。

 フレックス車の販売台数は6万7560台で全体の49.5%。前年同月のフレックス
車の比率は19.8%だった。ガソリン価格の上昇などを背景に昨年後半から若年層
の人気を集め、販売台数が急増した。一方、ガソリン車は5万9168台で43.3%だ
った。

 欧米の自動車メーカーは小型車を中心にフレックス型を相次いで採用し、生産ラ
インを変更している。日本勢はフレックス型を生産していないが「市場規模は無視
できない」として、参入を検討している。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 13:15:02 ID:???
|
|
|((((〜〜、
|((((((_ ).
|\)/^~ヽ|
| 《 _  |
|)-(_//_)-|)
|厶、   |
||||||||| /
|~~~_/
|  )
|/
|
|

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 15:40:14 ID:???
     i          / )(     \, 、  ,/ ,   ヽ ヽ
     |          |  ⌒ ,,___\l,::,l/___|  |
     |          |.    ー-ゞ'-'">><ー-ゞ'-'"'|  |
     |         ;:|         '""^     、   |  |
      |         ヽ.        ゝ( ,-、 ,:‐、)  |  |
      |       /ヾ..       /       ヽ  |  |
      |          |       ./ゝ二ニニニニ二、  ||  |
..       |        `、ヽ     へ"\┼┼┼ノ/  /  |
        |         ヽ\     `\ ̄ ̄ ̄ノ  /  |
        |          l  `ー-::、_  " ̄ ̄" ,,..'|ヽ./


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/12/13(火) 18:56:56 ID:???
       ノ::::::::::::∨::::::::::`ヽ 
      /:::::::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;::::::::::::\ 
     /::::::::::::::|       |:::::::::::::::ヽ
    /:::::::::::::::/      ヽ:::::::::::::::::ヽ
   ./::::::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::)
   |::::::::::::/;;;;;;;;;;,    ,,,;;;;;;;ヽ::::::::::::::|..::
   |::::::::::|    '''';;  ;;'''''   ヽ:::::::::::|::::
   |::::::::/. -=・=- ) ( -=・=-  |::::::::::|
   |::/|::|  ''''''''      ''''''''   ヽ:|ヽ:|
   |::| |/     丿  ヽ.      |:| |:|
   .ii;ヽ|    ノ(     )`ヽ     ソ;;iii
   iii;i;;|   /::::::::::U:::::::::::::\   /;;;iii
    iiiヽ ヽ:::-┬┬┬--:::/  /;;iiii   <
     iiii;!\  `┴┴┴‐.´  /;;i;ii
      ''''' \  ''──'''  /'''''
         .\,,__,,/


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 15:09:15 ID:v2NRk1sD
日本のガソリン先物相場が4日連続最高値更新です(>_<)
スタンドの価格は少し遅れるので、なおさらの値上げをなるべく小さくとどめる為にスレのみなさんもガソリン節約お願いします。
悪いのは三菱商事に委託しているモルガンスタンレーのファンドです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 16:25:57 ID:???
省エネ生活をしようぜ。アメリカ人は資源を無駄使い杉。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)