5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【豪州】ホワイトクリスマスを夢見るオーストラリアの消防士たち 大規模な森林火災に辟易…[12/22]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/22(金) 14:09:08 ID:??? ?2BP(3333)

オーストラリア南東部では大規模な森林火災が続いているが、消火にあたっている
消防士たちは、クリスマス当日に雪が降り、バーベキューをし、2、3時間の睡眠を
取れることを願っている。

21日の時点で、ビクトリア州南部では、すでに80万ヘクタールの低木林地が焦土と化した。
これはキプロス島とほぼ同じ面積で、いくつかの町と有名スキーリゾートが焼失する
おそれが出てきた。

火災はタスマニア島、シドニー北東のニューサウスウェールズでも発生している。

21日、ビクトリア地方消防サービスの広報はロイターに「クリスマスの日も防火線にいる
でしょう。よくて、少し休憩し短時間のバーベキューができるかどうか。毎年、時間を
作って特別ランチとソーセージに食べるのですが、状況次第でしょう」と語った。

オーストラリアでは、クリスマスにバーベキューをするのが一般的になっている。伝統的な
ローストターキー、肉のプディング、新鮮なシーフード、サラダなどは廃れている。

天気予報では、25日は例年になく涼しく、オーストラリアアルプスでは降雪が見られるかも
しれないという。

もし雪が降れば、ビクトリア州の火災を消火しようと悪戦苦闘している消防士4000人以上
にとって、ほぼ奇跡だといえる。

今夏の大火災は、厳しい干ばつが原因だ。
オーストラリアでは森林火災は夏に定期的に発生し、過去40年で250人以上が死亡している。


ニュースソース
http://www.excite.co.jp/News/odd/00081166760358.html

関連スレ
【豪州】オーストラリアのコアラ生息地、森林火災で危機に「コアラは多くが死んだものと思われる」[12/05]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165301515/l50 (dat落ち)


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 14:23:54 ID:deJKQvXb
オーストラリアで森林火災は自然の一部だからな。
コレがないと発芽しない植物もある。

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 14:53:52 ID:t5BZqyBq
オーストラリアの消防士が、確かヌードカレンダー出してたな。

http://firefighter-calendar.fotopic.net/c644567.html

こっちはNYのだけど、海外では一般的なのか?

http://ec2.images-amazon.com/images/P/1596522364.01._SS500_SCLZZZZZZZ_V67085561_.jpg

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 15:37:04 ID:8bycdCii
今夏だろ?なんで雪?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 15:42:02 ID:fqiU3a+J
12月なんだから雪降るのは当たり前じゃん

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 16:04:09 ID:hfdFuvpb
あっちは今、真夏でしょ

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 05:32:59 ID:kDo5bAAO
グリーンクリスマス

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 12:43:52 ID:wcC3Nqfs
親戚がヴィクトリア州に住んでる。電話での話。近所の人が言うには、5キロ先まで火事きてるって。まだ5キロだから心配ないって言うのだが。

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 14:22:09 ID:i1va5f6L
山火事の灰でホワイトクリスマスなんだろ。

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 14:31:19 ID:JGNYyine
>>3
NYのはイケメンだな。

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/23(土) 14:34:54 ID:NeMJyXGZ
ここで雨が降って「クリスマスの奇跡」なんてことが

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)