5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】元大統領補佐官、「機密資料を工事現場に隠ぺい」 内部報告書を発表[12/22]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/22(金) 16:00:36 ID:??? ?2BP(3333)

クリントン政権下のテロ対策に関する機密書類を国立公文書館から持ち出した
として、サンディ・バーガー元大統領補佐官が罰金刑を受けた件で、公文書館
の監察官による内部調査の報告書が発表された。

バーガー氏が持ち出した書類を工事現場のトレーラーの下に隠したことなど、
新たな事実が明らかになった。

ワシントン連邦地裁が昨年下した判決によると、バーガー氏は、米同時多発テロ
独立調査委員会での証言を控えた03年秋、公文書館に保管されていた機密書類
を違法に持ち出した。

書類の中には、「ミレニアム(新千年紀)・テロ」の可能性に対するクリントン政権の
対応や、空港・港湾テロの危険性などに関わるメモなどが含まれていたとされる。

バーガー氏は裁判で、誤って書類を持ち出したと認め、罰金5万ドルなどの刑を
言い渡されている。

一方、新たな報告書は、バーガー氏が書類を持ち出した際、不審な行動に気付いた
職員から後日問いただされて、「持ち出していない」とうそをついたと指摘。

また、同氏が捜査官の聴取に対して、「書類を持って近くの工事現場へ行き、だれも
見ていないことを確かめたうえで、いったんトレーラーの下に隠したが、その後思い
直して回収した」などと供述していたことも明らかになった。

報告書はさらに、同氏が「4つの文書のうち3つを細かく破いてごみ箱に捨てた」こと、
そのごみが収集された後で取り返そうとしたが間に合わなかったことなどを、詳細に
記述している。

ただ、報告書の文章からは、プライバシー上または国家安全保障上の配慮から削除
された部分も多い。

ニュースソース
http://www.cnn.co.jp/usa/CNN200612220005.html


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 16:02:09 ID:23czr1iY
2 googleにクリスマス飾りが

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 16:10:41 ID:GU3gXQXF
馬ー鹿ー

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/22(金) 16:22:43 ID:We3or1jP
安全保障担当補佐官ていうのは歴史の書き換えも担当してたのか
共産党のお家芸だと思っていたら民主党もやっていたのね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)