5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペルー・チリ・日本】フジモリ元大統領の帰日は可能? 駐ペルー大使が見解[12/24]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/24(日) 09:57:51 ID:??? ?2BP(3333)

チリ政府に拘束され、ペルーが身柄引き渡しを求めているペルーのアルベルト・
フジモリ(Alberto Fujimori)元大統領について、日本の石田仁宏駐ペルー大使は、
チリが引き渡しを拒否した場合、元大統領は日本へ帰還できるとの見解を明らか
にした。

フジモリ元大統領は、1990年から2000年の在任中の行為について、殺人や汚職の
罪に問われてペルー当局に指名手配され、2005年11月にチリで拘束されている。

石田大使はペルーのRPPラジオに対し、フジモリ氏が日本とペルーの二重国籍を
保持している点を指摘、「(フジモリ氏が)日本行きを希望した場合、彼を拒否する
理由は我々にはない」と述べた。

元大統領は側近の汚職疑惑が発覚した在任中の2000年、憲法を停止し国会を閉鎖。
外遊した東京のホテルからファックスで辞表を提出し、以後日本で事実上の亡命生活
を続けていた。

ペルーが身柄引き渡しを求め続ける中、2005年に入国したチリで拘束されている。

2006年5月、チリ最高裁が身柄引き渡し審理を行う間、チリから出国しないことを
条件に保釈された。

チリ最高裁は2007年初頭、引き渡しの可否を決定するとみられている。


ニュースソース
http://www.afpbb.com/article/1194209

関連スレ
【ペルー・米国】ペルー政府に賠償命令 フジモリ政権下で左翼ゲリラと殺害した事件などで 米州人権委[12/23]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166820812/l50
【ペルー】フジモリ元大統領「極左ゲリラの芽が再び出てきた」、97年の人質救出作戦も「違法な処刑は無かった」と語る[12/14]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166120430/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 10:07:28 ID:GwxePLXR
2重国籍って便利だね。

ここ20年くらい?は20歳以上の人は、どちらかの国籍を選ぶとかで
2重では無くなったけど。

外国籍でも祖父や祖母が日本人だったと言う「日系」だと
日本での就労以外に、何か得点があるんだろうか?
日系って、扱いは外国人だよね?
国籍の変更が簡単とか、あるんだろうか・・?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)