5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トルクメニスタン】故ニヤゾフ大統領の葬儀営まれる 首都アシガバートは厳戒態勢が敷かれる[12/24]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/24(日) 19:52:10 ID:??? ?2BP(3333)

中央アジアのトルクメニスタンで21年間独裁体制を維持したニヤゾフ大統領
(享年66)の葬儀が24日、当地の大統領官邸でしめやかに営まれた。

ニヤゾフ氏の棺は官邸内の円形ホールに安置され、花を手にした大勢の参列者
が同氏に最後の別れを告げるため、外の広場に長蛇の列を作った。

記者団の取材に応じる参列者はほとんどいなかった。

棺は3時間後に閉じられ、装甲車につながれた台車に載せられて、約10キロ離れた
ニヤゾフ氏の出身地キプチャクに向かった。

同氏にちなんで命名された中央アジア最大級のモスクの敷地内に埋葬される。

首都アシガバート市内には厳戒態勢が敷かれ、市場でモノを売ろうとしていた村人
らは市内から締め出された。

結婚式やスポーツ大会は軒並み中止され、市内の道路からは車が消えた。

葬儀には国外から、ロシアのフラドコフ首相やウクライナのヤヌコビッチ首相、
バウチャー米国務次官補、イランのアフマディネジャド大統領など40カ国・
機関の代表者が参列した。

ニヤゾフ氏の後継者は今のところ未定。

ニュースソース
http://www.cnn.co.jp/world/CNN200612240018.html


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:22:29 ID:6fZ7GP4S
何でアフマディネジャドが行ってんだよ。

3 :sage:2006/12/24(日) 20:54:30 ID:Gqf3jfB4
>>3
隣国

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 14:31:02 ID:IqVB09kn
足ヶ鳥

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 14:33:00 ID:kf6EJhzF
http://c-others.2ch.net/test.php/-/visual/1155635003/i

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 20:37:06 ID:IgtgZTaL
さてこれで、中央アジアの北朝鮮も開放に転じるのかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)