5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【チリ】サンタのそりか?欧州南天天文台(ESO)が謎の飛行物体を撮影 正体はH2Aロケット[12/24]

1 :西独逸φ ★:2006/12/24(日) 20:04:28 ID:???
サンタクロースのそりを撮影か――。南米チリにある欧州南天天文台(ESO)の大型望遠鏡VLTが18日
午前4時ごろ、謎の「飛行物体」をとらえた。夜空に明るい航跡が伸びたという。流れ星でも人工衛星でも
ないこの物体は、実は日本から飛んできていた。

ESOによると、チリ・パラナル山頂にあるVLTの職員が、全天カメラに映る光に気づいた。光は約45分に
わたってゆっくり空を流れ、最後は雲のようになってかき消えた。外に出て光を確認した職員は「大マゼラン
雲ぐらい明るかった」とESOに報告した。

彗星(すいせい)の研究者も交えて正体探しとなった。流れ星にしては速度が遅く、国際宇宙ステーションや
人工衛星の通過でもなかった。

物体までの距離を測定したところ、高速で上昇していたことが分かり、同日に鹿児島県の種子島から打ち上
げられたH2Aロケットと判明した。ロケット本体は南米沖の太平洋上空で衛星を分離した後、大気圏で燃え
尽きる。撮影されたのは2段目のロケットの燃焼で、燃焼が終わって見えなくなったと考えられている。

ESOは、インターネットで「サンタのそりにしては早すぎた」と紹介している。

ソース
asahi.com http://www.asahi.com/national/update/1223/TKY200612230292.html

2 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:07:01 ID:43PEOyy9
ok
クリスマスらしいニュースですた。2だろう

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:09:41 ID:ggJtucse
これは良いものが見られたって喜んでる記事なの?

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:11:08 ID:pIu2xKjf
キク8号明日アンテナ展開だな。
成功すると良いな。

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:13:04 ID:63cYh7S+
わーロマンチック〜〜〜!

>>4
いよいよ菊座が花開くんですな。ロマンチック〜〜〜!

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:13:09 ID:AsDP2XkO
>>4
宇宙からの情報をプレゼントしてくれるってワケだな。

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:16:38 ID:nLsgCn7+
画像なしか…。

>>3
朝日だから他国に迷惑かけてますって記事じゃねえの。

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:19:02 ID:nAIGEOs6
http://www.eso.org/outreach/press-rel/pr-2006/pr-48-06.html

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:27:07 ID:NyqdcQfU
まさに、大陸間弾道弾

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:51:22 ID:xQ475OrL
http://www.youtube.com/watch?v=DwKBHvYx4p8

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:58:06 ID:xXj68vWu
そういえば毎年恒例の米空軍の
サンタクロース追跡は
今年もやってるのか?

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 20:59:59 ID:nAIGEOs6
【米国】大空駆けるサンタを探せ 米軍がウェブサイト上で恒例の追跡作戦[12/24]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166920501/

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 22:19:33 ID:W13AZg66
>>5
菊座が花開くって、なんか卑猥だな。

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 22:35:38 ID:3FvZZdUh
【チリ】サンタか?欧州南天天文台(ESO)が謎の飛行物体を撮影 正体はサターンロケット[12/24]

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/24(日) 22:37:36 ID:V4S+mnHJ
花びら大回転まだですかね

16 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 00:08:12 ID:ljJ5NnXV
>全天カメラに映る光に気づいた。

見てみたいな、こんな光景。

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 06:06:01 ID:LCcHogCJ
日本からロケットが飛ぶことはめったにないから向こうの天文家も気づかないんだろうな

18 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 07:42:31 ID:bux/fZAc
和式ACBM

19 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 08:02:28 ID:utDBn8sN
>>1
おまいら、もっと感激しろ。

「JAXAの活動は全部CG&スタジオロケだった」説は破綻した!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)