5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラン】イランのバム地震から3年 生活再建は進まず[12/24]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/24(日) 23:38:19 ID:??? ?2BP(3333)

3万4000人の命が奪われたバムの地震から3年。
がれきと化した町並みに人は戻りつつあるが、資材の高騰や家賃の値上がりで、
住宅や商店など生活再建の歩みは遅い。

地震で崩壊後に世界遺産に指定されたバム城跡も無残な姿をさらすばかりで目玉
の観光産業の復活は遠い。
それでもスポーツ施設の建設で若者に希望を与える取り組みも始まっている。

メヘル通信によると、バムの復興当局者は市街地の86%の住宅が再建されたと
述べた。だが、別の政府関係者は数字に疑問を投げかける。

住宅を失った人には1戸あたり1億5000万リアル(約190万円)が政府から支給
された。だが、相続などの法的問題が一段落し再建ラッシュになると、建築資材の
値段が高騰。政府の給付金では足らず、住宅の再建率は40%程度とみる。

さらに、一部の人はまだ地震の再発を恐れ、れんが造りの住宅を建て直した後も、
夜は庭に残したプレハブで寝ている人もいる。

だが、再建の動きも少しずつ出ている。

バム全体ではまだ2000人の生徒がプレハブ教室で勉強する。
だが、男子高校のプレハブの横では日本の援助で新校舎の建設が進む。

観客席は数百人と小規模ながら、サッカー場も1カ所造られた。
ドイツ対イランの親善試合の収益が充てられた。

さらに、6000人収容のスタジアムも工事が急ピッチだ。室内競技用の体育館2棟、
イラン伝統競技ズルハネのジムが併設された複合施設となる予定だ。


ニュースソース
http://www.asahi.com/international/update/1224/008.html

関連スレ
【インドネシア】アチェ州のスマトラ島沖で地震 少なくとも4人死亡[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166411494/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 02:30:17 ID:pISBCGIw
今年の頭に行ったけど

アクバルさんのゲストハウスしか開いてないぞ。
しかもコンテナ。


3 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 08:46:26 ID:RWoT87xk
核開発の暇があったらry

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 23:26:14 ID:dbeimpJQ
「レンガ作りの家なんてひ弱でダメだ」って日本人技術者が提言したら地元の有力者が、
「我々は古いしきたりのまま生活するんだ」ってなこと言ってこちら側の提言拒否したじゃん。

自分達が良いと思ってる生活続けるって言うんならほっとけばいい。
「口は出してもらいたくない、 でも金は出せ」なんてあつかましすぎ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)