5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ベトナム・台湾】旧日本軍で働き、ベトナムに置き去りにされた呉さんが死去 最後の残留台湾人[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/25(月) 11:33:43 ID:??? ?2BP(3333)

第2次大戦中には当時のフランス領インドシナで旧日本軍の特務機関員
として働き、終戦でベトナムに置き去りにされた台湾人、呉連義さんが、
ニンビン省の自宅で14日に死去していたことが25日、分かった。

83歳。

日本統治下の台湾からベトナムに連れてこられ、現地で終戦を迎えた台湾人
は約300人と推測され、呉さんは残留台湾人の最後の生存者とみられる。


ニュースソース
http://news.www.infoseek.co.jp/world/story/25kyodo2006122501000126/


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 11:35:35 ID:nAt2vnq/
ご冥福をお祈り申し上げます
m(__)m

二度と戦争はしません

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 12:15:26 ID:oZYbEfYi
>>2
うむ、その心が大切なのだよ。

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 12:26:19 ID:6IV6GjJN
幾らでも帰れる機会が有っただろうに何で帰らなかったのだろう?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 12:35:20 ID:UMbUxwUb
>>4でこのスレの答えが出ましたな。





6 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 12:44:45 ID:pNKDFeD8
偽強制連行被害者や偽残留孤児なんかがいなけりゃ
多少はこういった人に補償できたろうに・・・

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 13:07:26 ID:O63gvXng
台湾には帰れなかったのだから日本に
引き取って日本国籍を与えればよかったのに。

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 16:51:03 ID:cFSsNjYb
台湾は東アジアニュースです。

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 17:37:40 ID:hs3SvdXs
中国様が返してえげれば良かったのに

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 18:19:32 ID:Bpy+YcNY
ソースが共同かよ

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 18:39:10 ID:4O+DodD8
>>2
戦争はするもんじゃない
起こるもんです

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 18:49:33 ID:VJh9YYcv
>>8
>フランス領インドシナ

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 19:07:25 ID:GA/azohX
置き去り?
帰らなかった(家族作ったりとかで)じゃないの?

情報少なくて判らないな・・・凶同ニュースだし。


14 :七つの海の名無しさん:2006/12/25(月) 20:01:55 ID:gwGOVHe/
>>4
共産党支配の国に帝国人が簡単に帰れるものなの?

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 13:18:13 ID:Xs0+/CXM
連合国には台湾を日本の領土のままにして置くという案もあった。
なんちゃって戦勝国の民国が、歴史的な領土でもなかった台湾を割譲させて
台湾の住民の方達に大変な苦労をさせる事になった。
ごめんなさい。昔日本人だった台湾の方達、守ってあげられなくて
本当にごめんなさい。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)