5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【印日】インド北東部の発電所建設、日本企業の参加を要請[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 01:27:58 ID:??? ?2BP(3333)

インド政府が、中国との間で領有権を巡る論争が続く北東部アルナチャル
プラデシュ州の大規模水力発電所建設に日本企業の参加を要請し、現地
調査など招請に必要な準備に乗り出したことが明らかになった。

同州はインド国内でも開発が遅れた地域だが、日本企業の協力を得て
インフラ整備を一気に進め、同州がインドの一部であることを誇示する狙い
があるとみられる。

日印両国首脳は今月15日の会談後発表された共同声明で、「インド側が
アルナチャルプラデシュ州のロヒト水力発電所(3000メガ・ワット)建設計画
に日本企業の参加を提案する」と明らかにしていたが、25日付「インディアン・
エクスプレス」紙によると、インド首相府は電力省に対し、詳細な現地調査を
2007年3月までに終えるよう指示した。

中国に隣接するアルナチャルプラデシュ州を巡っては、11月の胡錦濤国家
主席訪印を前に、中国の孫玉璽駐印大使が「すべて中国の領土だ」と発言し、
インド側の反発を招いたばかり。


ニュースソース
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20061225id21.htm

関連スレ
【日印】 駐日インド大使「日印首脳会談、緊密な連携確認へ」 [12/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165845342/l50
【インド・日本】インド首相、訪日終了 投資や防衛、原子力分野など一段の協力を期待[12/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166323740/l50
【米国・印度】米上院、インドが米国から核燃料、原子炉、核関連技術を容認する法案を可決[12/17]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166327266/l50
【インド】日本-インド間の航空便4倍に、13日に来日するシン首相との会談で合意へ[06/12/11]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1165817762/l50


2 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:35:01 ID:B4HBMU68
慎重に取り組む姿勢を見せつつ中国に揺さぶりをかけるが吉

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:39:41 ID:/Y3K5Af+
ロヒト水力発電所をヒロヒト水力発電所にしてくれたら考える

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:40:16 ID:tosgRp/1
外務省の蟲どもが如何にして中国への外交要素として使えるかが問題だが・・・・

ん、ごめん、期待するだけアホだったね。

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:47:38 ID:0nK471DY
もちろん全面協力

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 03:08:16 ID:E2BVx3Zv
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1164697149/1 2006/11/28 02:15:28 ID:GpY96XiB0

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:12:45 ID:atbXc0+K
昨夜のBSでパキスタン&中国の共同軍事演習の特集をやっていたがその中で

「我々の友情はヒマラヤより高く、インド洋より深い」by 胡錦涛、パキスタンにて中パ軍事同盟を語る。
原発の開発支援を約束
パキスタンー中国間でFTAも交渉中
パキスタン北部山岳地帯で特殊部隊をくわえて軍事演習 軍事面での連携をアピール
中国国内でも共同軍事演習をしているとのこと。


8 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:13:25 ID:atbXc0+K
支那は、武器をパキスタンに輸出するだけでなく、戦闘機や戦車の共同開発も進めている
その一方パキスタンは米から戦闘機の購入も進めている。
中東からパキスタンに石油の中継基地を作る→支那に
パキスタンのグワダル港 2002年から80%の建設費用を負担、支那企業が建設、将来的には支那海軍の軍事拠点にするつもりだろう


9 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:15:46 ID:atbXc0+K
最近再びパキスタンは支那との連携強化に力を入れている。
アルカイダや武装勢力
支那側もウィグル人武装勢力を押さえ込みたい
Special Service Group SSG 特殊部隊
自動小銃 「タイプ95」 を支那特殊部隊は使用。
細かいレベルまでパキスタンと情報と作戦の共有を予定・実行している。
互いに戦闘技術を共有し、新しい戦闘技術も共有。
来年からも継続的にこの演習を行うつもりだ←支那側司令が言っている


10 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:55:00 ID:cpY+6Kee
たぶん、安部は度胸がないから、支那から睨まれるのを恐れてやらないだろw

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 08:21:24 ID:tkBiQgc2
>中国に隣接するアルナチャルプラデシュ州
日本の利権が盾になるってか

>ロヒト水力発電所(3000メガ・ワット)
頭に1文字足せばいいんじゃね

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 19:31:18 ID:UNHgqna9
>>8
なんでこんなことしてるやつ等にODA払ってるの?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)