5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】不法移民一斉摘発で「国籍の違う子ども」はどうなる・・・取り締まり“凍結”の声も[12/25]

1 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 01:37:00 ID:??? ?2BP(3333)

米国土安全保障省傘下の移民当局は12月中旬、米国の6州で不法滞在者が働いて
いるとみられる精肉工場を一斉摘発、約1300人を拘束し、大きな波紋を広げた。

一番の問題は、働き手が拘束されたことで、家庭に残された子どもや、病人の世話をみる
ものがいなくなるとの不安だった。

拘束された一部の不法滞在者の中には、強制送還された者もおり、家族がばらばらに
なる悲劇も起きた。

このため、米国のヒスパニック(中南米系)の支援者からは、ブッシュ政権が検討している
包括的な移民法改正案が成立するまで、不法滞在者の摘発を“凍結”すべきだとの声も
上がっている。

米国にいる不法滞在者は1200万人といわれる。
このうち約半数が、陸続きのメキシコからの出身者だ。家族を連れてくる者も多い。
米国は出生地主義を取っており、両親が不法滞在者であっても、米国で生まれた者は、
米国籍を取得できる。
従って、メキシコから親と一緒に不法入国して子どもは、米国籍は得られず、不法滞在者
となる。

調査機関ピュー・ヒスパニック・センターによると、現在米国にいる不法滞在に該当する
子どもは180万人。
これに対し、米国で生まれ、米国籍を取得し、合法的な滞在が認められている子どもは
310万人に達している。

しかし、両親はいずれの場合でも不法滞在者であり、親が移民局に逮捕されたりすれば、
子どもたちが親と切り離される危険性は極めて高い。

移民当局は12月12日、米コロラド、ネブラスカ、テキサス、ユタ、アイオア、ミネソタの
6州にある精肉業者「スイフト」の工場の一斉摘発に着手。1284人を拘束した。
不法滞在者のほか、偽の身分証明書や、他人の社会保障番号(年金番号)を使用して
いる者が見つかった。

クリスマスが近い12月中旬に、不法滞在者に対し容赦のない摘発に踏み切った当局の
行動に対し、批判の声が移民擁護派から上がった。
仮に父親や母親が、強制送還されれば、子どもは米国内に親戚や、兄弟など、子どもの
面倒を見るものがいなくなれば、大きな人道上の問題になるからだ。

米司法当局は、仮に両親が強制送還され、子どもが被害を受ける場合でも、それは親が
招いた結果であり、やむを得ないとの立場を、しばしば表明している。

ニュースソース
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2909233/detail
>>2-10あたりに続きます)


2 :飛び出せ!! 釣り仲間φ ★:2006/12/26(火) 01:37:23 ID:??? ?2BP(3333)

>>1の続き)
しかし、移民当局は、今回の摘発の後、家庭に子どもや、妊娠している妻などがいる者
に対しては、人道上の立場から一時的な釈放を認めた。

移民当局は「ケースバイケースで判断した。しかし、彼らは移民判事の下に出頭する義務
がある」と話している。
一斉摘発では、身分を証明する文書をたまたま持っていなかった者も拘束された。
こうした者を含め、これまでに釈放された者は全体で約100人に達している。

米国の移民の実態は、米国で生まれた子どもが米国籍を取得しているため、大変複雑な
様相を呈している。
親が不法滞在で、子どもが米市民というのは、移民問題の解決の上で、極めて難しい
課題である。

また米国の学校制度は、不法滞在者の子どもであっても、高校までは学ぶことを認めて
いる。しかし、大学になると、いかに高校の成績が優秀でも、合法的な滞在を証明できない
限り、大学には進めないという決まりがある。

ブッシュ政権と米議会は、不法滞在者に合法的な道を開く移民法改正案を検討しているが、
移民反対派議員の反発で、あまり進展していない。

しかし、移民擁護派の教会関係者らは、法案審議が継続する中で、不法滞在者に対する
摘発を強化することに反対の意向を示し、法案成立までの“休戦”を呼びかけている。

(了)


3 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:40:35 ID:T5/qTCOP
不法滞在は親の責任だから
国が情けをかける必要はない

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 01:53:56 ID:BP8C6kxe
それなりのリスクを覚悟して来たんだろ?

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 02:03:28 ID:t6yr9Qqi
甘いな

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 02:03:48 ID:YmQK2ayy
不法入国したもの勝ちになるから、下手に保護したら
自国で頑張ってる奴らの立つ瀬が無くなるだろ。

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 03:51:36 ID:DQSBpGBH
好きな場所に住めないと人権侵害と言い出すぞ


8 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 04:34:55 ID:tkmN8+Mn
ふふふいいぞ、なんだかんだでcivil warになっちまえ

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:06:20 ID:eHNoPAnz
米で生まれた人間は不法滞在者の子供であろうと全て米国籍が得られると言う
致命的な誤りを犯している以上、不法滞在者に食いつぶされるのが当然の筋だろう。
痛過ぎるな。


10 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 05:33:09 ID:9u9XATWS
棚上げしたらさらに不法移民の流入が拡大する。

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 07:50:40 ID:lIaE/XZN
日本への外国人労働者をもっと増やすべきだとか言ってるアホーやろうに見てもらいたい記事だな
文化や思想の背景が違う人たちが集まったって、ろくな事はない
何事にも、”距離”は必要なもんだ


12 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 07:56:10 ID:ydzi5s6a
>米国にいる不法滞在者は1200万人

すげえ数だな

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 07:56:46 ID:lIaE/XZN
何処の国の人権利権屋も、「人情」とか、「親心」とか、「人道」とか
そういうものを盾に論理を展開するが、結局、彼らが目指しているのは、「人治国家」。
そして、「人治国家」として有名なのは、中華人民共和国という共産党一党独裁国家。
そういった考え方が、「法治国家」である日本を破壊するのだ!
「法治」が冷酷で、無情である事こそ、真の平等なんじゃねーかと思われ。

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 08:11:12 ID:eiZXg6/D
>不法滞在者に合法的な道を開く移民法改正案を検討している
アメリカは移民を受け入れる前提でやってますから。

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 08:35:57 ID:opL1GHm1
日本でも大々的にやってくれ。


16 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 13:22:15 ID:Q3hnkvrc
あーあグリーンカードなんて配るから

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 13:30:31 ID:SFaBtI9h
アメリカは移民のおかげでもってる経済だから、取り締まりはよくない。
日本の10年後の姿である。日本も本当は移民を毎年60万人とか入れないと経済もたないんだよね。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)