5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ブータン-日本】 金より幸福を大切にするブータン 日本を「友好国」と見る理由とは [061226]

1 :高度5000mから目玉親父φ ★:2006/12/26(火) 20:44:07 ID:???

金より幸福を大切にするブータン 日本を「友好国」と見る理由

ヒマラヤ山中にあるブータン王国は、金額では測れない幸福度を大切にする国である。
そんなブータンが密接な友好国として挙げてくれるのが日本。日本には幸福が満ちあふれているのか。

 ブータン王国は、国の発展を国民総生産(GNP)ではなく、プロダクト(P)をハピネス(H)に
置き換えた「国民総幸福量」(GNH)で測ることを国家方針としている。
外交関係樹立も、GNH増大へ寄与するかどうかを慎重に検討してから決める。

 そんなブータンと日本とは、長い間、友好関係にある。
この10月、国交樹立20周年記念レセプションが行われ、来日したジグミ・ティンレイ内務・文化大臣に、
対日国交樹立の理由を聞いた。

 「まず日本は平和愛好国です。第二に日本は国連中心主義による世界平和実現を推進しています。
第三に両国間で文化的な共通点が多い。第四にブータン人と日本人はお互いが好きです。
ブータン人は日本を訪れるとすぐ好きになるのです」

 平和は「幸福」の大きなキーワードなのだ。式典に参加したブータン人たちは、
日本の着物によく似た民族衣装を着ていて、文化的な近さを感じさせた。

 ブータンの強い親日感情には、日本人農業専門家、西岡京治氏(故人)によるところが大きい。
西岡氏は、1964年から92年に死去するまで半生をブータンのために捧げた。ティンレイ氏はいう。

 「わが国の農民は、山深い場所での農作業で苦労していましたが、日本からの支援で
小回りのきく農業機械が導入されるなどさまざまな恩恵を受け、幸福度が増しました。
特にダショー・ニシオカの業績は今も国民の記憶に刻まれています」

 ブータンは80年に、それまでの貢献をたたえて、各省次官や県知事に与えられる称号である
「ダショー」を、外国人としては初めて西岡氏に授与した。

 かつてブータンは2国間関係をインドに限定し、その他の国々との外交はインドを通じて処理してきた。
だが、71年に国連へ加盟。80年代には開放政策に転じ、バングラデシュ、ネパールなどの
近隣諸国や日本へ国交を拡大した。早くから日本にアプローチしたのは、西岡氏の
存在があったからだろう。その後、2001年には豪州、シンガポール、03年にはカナダと、
ゆっくりとしたペースで現在までに合計21か国と外交関係を持つに至っている。

 12月18日、日本は国連加盟50周年を迎えた。日本は今、9度目の安保理非常任理事国の地位にある。
10月の北朝鮮核実験に対する制裁決議の採択では、日本は議長国だった。
だが、この議席も年内限りだ。来年からは、日本の国連での発言権は単なる一加盟国として
「192分の1」に過ぎなくなる、との議論もある。

 しかし、これまで国際機関での選挙・決議などで日本を一貫して支持してきたブータンの態度は
変わらないだろう。金額では測れない幸福度の増大に裏打ちされた友好関係を積み重ねていくのも、
日本の国際的発言力を大きくするために重要なのではないか。

■読売ウイークリー
http://seiji.yahoo.co.jp/column/article/detail/20061226-01-0202.html

■ブータン関連のスレ
【ブータン】新国王の皇太子(26)が演説「父は責任を国民に渡した。私たちが国を前進させる番だ」[12/18]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166428366/
【ブータン】 ワンチュク国王が退位〜「皇太子譲った」と発表 [12/16]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1166267473/
【ブータン】 「国会議員には大学卒業以上の学歴が必要」〜08年に初の総選挙 [061104]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1162712520/

2 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:46:00 ID:hiF3Nm1a
ブータンの皇太子はさわやか好青年

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:46:52 ID:4TKfdygk
「友好国」の起源はウリナラ2ダ

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:48:04 ID:fQgeZ7N3
日本もキムやパクやリはいらないってことだね

5 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:49:05 ID:x2foANw0
GNHか・・・漫画的な発想だ

6 :高度5000mから目玉親父φ ★:2006/12/26(火) 20:49:41 ID:???
>>2 まあイケメンっすね
http://www.newsclip.be/news/2006622_004786.html

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:49:44 ID:ydd7JsLd
先帝陛下の葬儀に出席したブータン皇太子は貴賓の中で最も品があった。

8 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:50:21 ID:JAd53Ydb
日本人 「ブータア〜ン」  
ブータン 「ブー」

9 :富士南麓人 ◆muFUJI76us :2006/12/26(火) 20:56:57 ID:w7p15FfF ?PLT(11111)
ブータンの人って、昔の日本のような感じで
ちょっと懐かしい感じがします。

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:58:00 ID:ehC7u+16
こういう国こそ大事にしないと。

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:58:49 ID:hJQdMpnH
>>7
出席したのは、皇太子じゃなくて、ワンチュク国王だと思ったが。

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 20:59:28 ID:jD2T+kh1
GNHで思い出したが、実際にGNW(国民総福祉)って概念は一応ある。

GNPから負の生産を差し引いたものらしいが、
本当に算定できるんだろうか・・・。

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:01:56 ID:1P85u2b6
なんだかんだ言って、ここまでブータンのニュースが入る国はそうないよなw

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:02:22 ID:l5ctwVjX
昭和天皇の大喪の礼のときの参列者の中で、
ここの国王が一番目立っていたね。

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:05:34 ID:Ugn90xVz
情けは人の為ならず
特ア以外の人には優しくしておくべきだと改めて思いました。

16 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:51 ID:bQw0akFN
とてもいいニュースだ
ところで>>8にはなんて声をかけてあげようか

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:11:52 ID:FH6T1ZeT
ブーたん萌え

18 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:13:16 ID:ydPmfzMV
なんか遺伝子同じじゃね?

19 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:14:56 ID:mrp4Jnh7
数の数え方が似てるのは・・

20 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:16:30 ID:4vkpKfVu
>>来年からは、日本の国連での発言権は単なる一加盟国として「192分の1」に
過ぎなくなる、との議論もある。

拠出金も192分の1でいいんですよね?

ブータンいってみたい。名前からして親しみやすすぎ。


21 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:17:59 ID:oeXW85Y7
もうさ、特亜ほっといて心が通える相手と仲良くしようよ…

22 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:18:18 ID:4vkpKfVu
>>18
これか。
ttp://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/wasureenu/data/08_photo.jpg
ワロタ。まんま日本じゃないかw

23 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:20:41 ID:yFvtgVse
友情¥プライスレス

24 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:22:04 ID:heBVKYsj
残念ながらブータンの一票も「192分の1」。

仲良しと国際政治は次元が違う。


25 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:22:19 ID:l6Fc+e0H
金で幸福を図る海苔豚とはえらい違いだ

26 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:23:25 ID:osYWwzbN
>>22
どう見ても日本の普通のおじさんです。
本当にありがとうございました。

これじゃ親近感あって当然だな

27 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:29:41 ID:giKpDYpJ
むかしテレビで西岡氏のこと見てもの凄く感動したなあ。
一度ブータン行ってみたい。

28 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:13 ID:O7i9Ii4h
アジアジア外交絶好調だろ 捏造印象操作する毎日、朝日、中日のクソマスコミ死ね!

29 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:41:10 ID:eFUbQ2R0
>>2
ものすごい失礼だがリーリンチェイに見えた

30 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:42:34 ID:Ugn90xVz
>>20>>27
http://www.magellanresorts.co.jp/spnumber/vol15/101.html
http://www.saiyu.co.jp/world/bhutan/language.htm
http://www.saiyu.co.jp/world/bhutan/midokoro/midokorotop.htm

31 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:47:28 ID:Pfld0g3X
ええ話しや。
西岡さんのような人の存在に感謝しなければならないね。
日本のような便利な国に住んでいて、その後でそうじゃない国に住み続ける
のは普通できないよ。

32 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:48:01 ID:j4nXA5vk
さっき女神が来て願い事を聞いてくれるって言うから、このスレが伸びますようにって
お願いしといた。

33 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:53:16 ID:EoQcf657
日本は三馬鹿以外とはうまくやってるよ

34 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:54:09 ID:GDzIcIsQ
>>6
オレよりイケメソか…


35 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:57:32 ID:kufw+gfH
いまでも昭和天皇の葬儀の際のブータン国王のお姿立ち振る舞いは、
感動した。
新国王もたいへん人望があり立派な方と伺っています。
日本と何時までも友好国であって欲しい。



36 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 21:59:25 ID:HbbTEzmX
何甘い事言ってんだ
ブータンは特別
他の国は金、技術が物を言うだろ

37 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:00:13 ID:bQw0akFN
かわいいな
http://www.iip.co.jp/bhutan/album/p02.html

38 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:06:47 ID:9RVEIpkW
>>24
キングスライムって知ってるか?

39 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:19:57 ID:pHkyDDch
幸福は自分で手にするものだが、金は回ってくるからな。

40 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:20:13 ID:XCi+acAS
おい!ブータン人!
お前らが好きだ!!

41 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:21:04 ID:8RJmqYUH
西岡さんて死んだんだ…。前に所ジョージの笑ってこらえてに出たんだけど。

42 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:34:59 ID:QK1WxmAX
このように日本が海外から平和愛好国とみなされる理由は、戦争の放棄を謳った日本国憲法第9条による所が大きいんだよ。




43 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:24 ID:zACwxY80
ウルルンで見た限りではいい国ではないような雰囲気だった。
受け入れ家族だけかもしれんけど。

44 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:38:05 ID:L/zsr3et
国王様マニアなら、ブータンは垂涎の的

アジアの友邦に永遠の幸福あれ!

45 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:42:47 ID:BebZvle4
支那へのODAをブータンに代える


46 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:48:05 ID:v3gML9a2
暗殺されたネパール国王も日本びいき(ってゆうか東大卒)だったなあ。

47 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:51:12 ID:YmQK2ayy
>>24
友好であったほうが、文化交流も経済協力もスムーズに行く。
第三国の介入が無ければ、仲が良くて悪い事なんて何も無い。

それとも君は第三国の人ですか?

48 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:53:15 ID:UA5XsfU0
何でブータンの人達って日本人と顔がそっくりなんだろ

49 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 22:59:21 ID:qoVxETQk
日本国民はブータンのことをもっと知らないといけないね。
マスコミもアジア、アフリカで小国でも尊敬すべき国は報道しろ。

大金持っても不幸な人は不幸、お金が無くても幸福なひとは幸福。
幸福って何か考えてみるのもいいね。

50 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:02:01 ID:MNTejqdN
http://www.city.hamada.shimane.jp/machi/kokusai/misumi/bhutan_index.htm

51 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:41 ID:MNTejqdN
http://www.sekishu.jp/bhutan/bhutan1.htm

52 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:09:53 ID:hXwKDMEZ
>>1
周辺国がキッツイのばっかりだから
優しくされるとどう反応していいのか
分かりません。


53 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:29 ID:TAHqNE2Y
>>52
四面楚歌を痔で行く国ですから・・

54 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:16:41 ID:rNeL6bA/
ブータン王国というとレコード切手の国だったか

55 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:44 ID:Fxjjn6pP
なぜかクロマティ高校を思い出しますた。

56 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:25:34 ID:M3ZyeJ9L
ブータンとパラオが漏れにとって特別な国になりますた

57 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:40:39 ID:Vt6sO6FP
>>55

「だめだよ、プータンは今確定申告で忙しいんだよ」

58 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:41:24 ID:QJfl/eeQ
チョンの住処を日本人の手によりブータン国民に差し上げよう

59 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:46:38 ID:kTLFCFyC
リアルでブータンの人って会った事ナイナ
立派な政治家がいるっていうイメージ

60 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:52:06 ID:DvglqG2O
>>56
台湾を忘れているんじゃないか?

61 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:52:47 ID:OjuBKCSW
日本の外務省の官僚がブータン国王に失礼を働いて
国王陛下ご自身はあまり日本を良く思ってないって、ほんと?

62 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:53:32 ID:HOCoBUNV
そのブータン、こういっちゃ何だがとても幸せには思えない。
国の南部のネパール系が反政府活動起こしてて、難民が発生してる。

63 :七つの海の名無しさん:2006/12/26(火) 23:55:46 ID:gQPKTgq6
>>42
冗談でもそんな気持ちの悪い事を書き込まないでくれる?
ブータンのような小国と気持ちの良い外交を展開するためにも、
日本には他国から軍事的恫喝や外交的威圧を跳ね除ける軍事力
や政治体制、憲法が必要なんよ。正義は念仏では実現できんよ。

64 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:01:08 ID:ox0cjJGX
>>42
他国の憲法を気にかけてる人がどれだけいるのかね。
少なくとも俺は、外国の憲法なんて全く知らないと言って良い位なんだが。

65 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:11:00 ID:jUlQEJ+r
やっぱりなによりも、王国同士は親近感があるって事じゃないのかな。

66 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:11:06 ID:ByHJIQeq
>>64
日本の9条は、海外でもある程度知られているよ。アメリカには「9条を守る会」なんて物もあるくらい。
それだけ世界中の国が模範とすべき平和憲法という事なんだろう。

67 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:21:35 ID:lz1Nr1C8
仏教国同士だと、ある程度一般のモラルとかが共通するところがあるよな。
感謝の心を忘れるなとか、いつもニコニコ手を合わせるとか。
どこまで行動に反映してるかは別として。

68 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:23:57 ID:rP+DCfu/ ?2BP(1)
>>66
早く釣り宣言しなよ

69 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:35:00 ID:oahp+2Wq
何でこんな所に釣り師がwwww

70 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 00:49:38 ID:/g7goTT0
以前、西岡さんがブータンで稲作を成功させるまでのドキュメントを見たけど、
あれはもう、執念としかいいようがないな。

71 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 01:00:26 ID:wyBmJW8Z
2年位まえだったか、中国が勝手に軍用道路を中国にまで越境建設して
国王が途方にくれてるみたいな報道があったよね。
ブータンは日本に助けを求めてるんじゃね?日本、
助けてやろうよ。

72 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 01:16:26 ID:2mnRakoH
(;∀;)イイハナシダナ〜

73 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 01:21:16 ID:iK7+73jl
歩み寄ってくれる人達だと、こちらも歩み寄りやすいよね

友好国ヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪

74 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 01:42:53 ID:SSWgzbA+
ダショー

75 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 02:03:17 ID:aavyJrCn
どこかのバカ自治体が
猪ブーたん王国とかいうキャンペーンやって
国王が嘆き悲しんでおられた。



76 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 02:31:10 ID:JeEhynl8
つまりは国連なんてどうでもいい、と言うことですね?

77 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 02:55:26 ID:0jit9/6s
西岡さんに続く人や後継者は居るのかな?
こういう友好的援助は是非やるべきだと思う。
特亜みたいに恩を仇で返す国はもっての他だけど、恩を感じなくてもいいから友好国でいてくれるのは良い事だと思う。
しかし、こうして考えてみると日本って国はおだてられると財布の紐が緩む国だな。


78 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 04:06:32 ID:VXi7rTxe
ブータンって、国民は民族服強制の法律で、
もちろん外国人は適用外なんだけど、
国際協力で行っている日本人は、ブータンの人に間違われやすく、
毎回日本人ですというのが面倒になって、
現地の人と同じ衣装を着て暮らしてるという話を聞いた事がある。

79 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 04:44:04 ID:r2Zd249E
感謝の気持ちを知らない国の連中は、自分の国にも感謝しない。
だからワラワラ国外逃亡する奴が多い。

80 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 05:09:14 ID:o0tcMBER
>>12
IQに対するEQ見たいなもんだろ。
IQやGNPは計測法あっての指標。
EQやGNWは指標は観念的であって計測法はない。
あとGNC(国民総Cool)なんていう指標もある。

81 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 06:43:07 ID:NWkDTOhZ
既出ですまんが、昔テレビで西岡さんのことを知り感動し、
涙したことがあった。

現地、ブータンの人々は今でもその恩を忘れずに日本人がブータンに来ると
歓待してくれるらしい。

82 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 07:04:27 ID:M+/Z9o3E
んなこといったら、GDPだって計測法怪しいべ。

83 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 08:16:09 ID:hCTzU6IH
日はまた昇り、アジアを燦燦と照らす

残念なことに中国と朝鮮は曇っているため照らすことはできないが

84 :名無しさん@恐縮です :2006/12/27(水) 08:33:48 ID:GljDgoyf
国を豊かにした伊藤博文をテロし

テロした人間が英雄じゃ

ただも曇りじゃないよね!

85 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 08:37:57 ID:4urgvAcx
>>80
気になる!詳しく

86 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 08:57:37 ID:Qx8TKQER
揚子江の中流域で生まれた稲作文化。下って海を渡ったのが日本。
上流に向かい山を越えたのがブータン周辺。
この説って、結構、有力になっているのだ。

87 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 10:29:16 ID:xVcUi4KW
もし今後、ブータンとの交流が活発になったとしてスレ立てが続いたら
【ブー日】になるのか【日ブー】になるのか、
どうでもいいことに少し悩んでしまった俺。

88 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 11:20:55 ID:/00KIcGr
>>87
雷龍国だから、日雷交流とか

英明な前雷龍王、いやさか

89 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 11:40:03 ID:26TjgDDv
>>1
いるんだよな、こういう時代錯誤の外人が。
ずっと昔に死に絶えた美徳や躾がまだ残っていると信じている奴。

空手の道場なんかでも、また武士道/大和魂みたいのが残っていると思って
来日、絶望して帰っていく奴何人も見た。

90 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 11:49:37 ID:nCnsSn6/
エルトゥールルからクラーク博士まで、
普通の人間は、異国からやってきて自国のために頑張ってくれる人、
自分たちのために力を尽くしてくれた人を敬うもんだよな。



返す返すも、あの覇権国家と盲腸半島の存在が痛恨。

91 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 12:53:42 ID:VzjMsscZ
幸福うんぬんより他と比べて勤勉・実直・誠実で高い融和性を備えた民族性に同調してるだけだろ。

92 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 13:11:48 ID:e8VhjEcl
>>84
伊藤博文もとはテロリスト
レイプ事件も起こしてる
朝鮮併合は最初は反対だったが 最後は賛成していた

歴史に疎いバカウヨ なみだ目 哀れwwwwwwwwwwwww

93 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 13:36:04 ID:ByHJIQeq
>>80  GNCなんて指標、海外でどの程度知られていると思っているんだよw 
たかが一人のジャーナリストが勝手に提唱しているだけの指標。『何それ?』ってのが外人の普通の反応だぞ。
日本を持ち上げる為の指標ゆえに、日本に限っては大きく取り上げられたがな。

94 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 14:30:49 ID:sUaY9OHn
>>55
いたよなwそんな名前の芸人。

95 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 14:50:30 ID:o0tcMBER
>>82
いちおう税務上の会計帳簿から計算してるから、
デフレーターの定義である程度恣意的とはいえそれなりに客観的な値。
というより税務帳簿の総計にGDPという名前をつけたというのが正しい。
とうぜん捕捉されない闇会計はGDPに出てこない。

>>85
Gross National Coolでググれ。
1. 大衆娯楽の代表格がハリウッドからアニメに移りつつある
2. スシやサムライに代表されるように高級文化でもエスタブリッシュメントの支持が厚い
という趣旨で、「いわばGNCがあるとすれば日本は急成長中」という趣旨。
問題の論文が出る2年くらい前にイタリア人が日経で似たようなこと書いてた。
「失われた10年」の間は経済はとまっていたが、文化はだっさいバブル時代から急速に洗練された、
GDPは成長しなかったが文化は成長した、見たいな感じのエッセイ。

>>93
言いたい意味が伝わってなかったらすまん。
EQ, GNH, GNCすべてが思いつきの観念論的なものであって指標としての意味はないという趣旨

96 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 19:01:40 ID:t7twhysp
混迷と暴虐の中にある現代世界の一隅に、こんな国がある、と知るだけでほっと明日r。

97 :七つの海の名無しさん:2006/12/27(水) 19:18:00 ID:f9WjBlM3
いい話だな…。

98 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:14:20 ID:wjPvIjFd
>>42
自主憲法を制定したら韓国なんかいっぺんに親日になる。

靖国参拝を強行したからインドや東南アジアの日本を見る
目が変わってきた。中国やチョウセンミンジョクの奴隷に甘んじる
様な者は何処の国からも信用されない。中国や韓国でさえだ。

99 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 02:19:12 ID:wjPvIjFd
>>92
モロチョウセンミンジョクだな。クセーヨ。

100 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:27:48 ID:+7qsQ8mq
>>41
え、西岡さんってあの笑ってこらえてで紹介されたあの人?
すっげー奥地の砂漠に7年かけて水田作った人だっけ。

テレビで見たのすごい最近だから存命だと思ってた。
亡くなったのか?てか同じ人?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)