5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日露】日本政府が国後島に建設した人道支援物資保管用倉庫を、ロシア国境警備当局が事務所として利用[061228]

1 :鉄火巻φ ★:2006/12/28(木) 14:25:06 ID:???
ロが国境警備に利用
日本政府、人道支援で建設

 【ユジノサハリンスク=山野辺享】北方領土の国後島・古釜布(ユジノクリーリスク)
に日本政府が人道支援物資の保管用に建設したプレハブ倉庫が、ロシア・サハリン沿岸
国境警備局の事務所として利用されていることが分かった。日本政府が使用方法を制限
することはできないが、領土返還の環境づくりのための施設を、ロシア側が国境警備
活動に利用している形で、元島民や領土返還運動関係者から批判の声が上がりそうだ。

 古釜布の南クリール地区行政府などによると、国境警備当局がプレハブ倉庫を事務所
として使い始めたのは二〇〇三年。倉庫は古釜布港から徒歩十分ほどの海岸近くに
あり、同局職員二、三人が常駐し、ロシア人や外国人の上陸の際の書類審査などを
行っている。

 それまで倉庫は日本政府が北方領土のロシア人住民に送っていた人道支援の食料品
保管用に使われていた。しかし、食料品が島民に渡った後の倉庫は空き状態となる
ため、有効活用のために同局に引き渡されたという。

 倉庫は鉄骨二階建て延べ約百五十平方メートル。日本政府が領土返還と平和条約締結
に向けた環境づくりのために、人道支援の位置づけで一九九三年に二千五百万円で
建設した。

 同様の施設は九四年、色丹、択捉両島にも建設され、色丹島ではその後図書館に、
択捉島では人道支援の医療品保管庫として使われている。

 外務省ロシア支援室によると、国後島の倉庫引き渡しの際、ロシア側は使途について
「人道支援物資の保管や、島民や日本人のための行事に利用する」とした受領書を
日本側に提出した。同室の川端一郎室長は「これまでにロシア側から使途変更の連絡は
ない。事実確認をしてから対応を考えたい」と話す。

 ロシア国境警備局は近年、北方領土海域での警備を強化しており、今夏には根室の
漁船が同局の警備艇に銃撃され、乗組員一人が死亡する事件も起きた。

 日本政府は人道支援内容を見直し、〇四年から倉庫などの施設建設をやめているが、
警備当局による施設利用が明らかになったことで、支援のあり方があらためて
問われそうだ。

東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/00/kok/20061228/eve_____kok_____000.shtml

2 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:26:21 ID:VOhNV48J
やっぱり露助は信用できねぇ!

3 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:48 ID:VEMJYk9S
またムネオハウスか

4 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:27:52 ID:nJ4EOmJC
自力でプレハブ事務所も建てられないくらい、露国境警備局はビンボーなんだねw



5 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:31:32 ID:Rvy9zaBG
韓国みたいに何でも潰すよりは有る物を利用するロシアの方が賢いな。
てか日本政府て馬鹿にされてるな。

6 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:47:06 ID:dVZiC27M
美しい国は

そのくらいのことで文句は言わないの

7 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 14:48:08 ID:t+XmevMi
人道支援って名で日本国民の血税を使って
結果北方領土は戻ってこなかっただろ!!!!
これを推進した奴らは責任を取って私財を投げ打って
国に返納してくれ



8 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:02:38 ID:G5DqO4TR
                                            _
                                          / /
                                         /   |
                                    /|  /   /
                                    |  \/  /
                              択捉島 |     /
                                  /    /
                                 /   _ /  
                                /   /
                               /   /
                               \  /
                               _| /
                              ┘ |
                              |  /
                       /\__  ヽ/
ヽ                    /  _/
  \          _   国後島/ _/
   ゝ        /│     /  |
   ヽヘ     / /    / / ̄
    <__/  /   / /         / ̄|
        羅臼│   \ |        /   /色丹島
            \    ∨        \/
            へ|          ◇ 。
    北海道    |根室_ ▽   □
            ヽ/ /   △  歯舞群島
              /
           / ̄

9 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:10:01 ID:HX9wZOfn
奴らとは何の交渉も意味をなさないのか。
ってか日本やられすぎ。

10 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:13:50 ID:TOrhFYdH
あの連中がそんなこと気にするかよw

11 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:18:40 ID:aq46I8eX
これくらいじゃもうおどろかねぇな
露助は人じゃねーもん

12 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:29:49 ID:0BG8VMFc
日本の周辺国は不法占拠野郎ばっか

13 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:33:13 ID:FjkgYTYm
もー、どーしようもねーな。
外務省ロシア支援室なんて廃止しろ、もう必要ない。

14 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:33:31 ID:6lCakoSQ
ロシアと戦争しても勝てないから、
あきらめた方がいいと思うが・・

15 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:37:30 ID:L5+fk7SW
ムネヲ市ね

16 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:52:18 ID:cMLd0shA
「露助に援助するべからず」という教訓を得た授業料だよ

17 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 15:57:03 ID:B0YOifTx
使わないよりは良いんじゃない。
一番悪いのは作ったヤツ、

18 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 16:19:29 ID:Qyhrn/zz
この際、人道援助とかも止めてみたらいい
ロシアは資源高騰で儲かってるんだから
それに嫌われてる奴に金を出す必要はない

19 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 17:24:53 ID:vBogH4f9
遠隔爆破装置付けとくべきだったな

20 :七つの海の名無しさん:2006/12/28(木) 17:54:27 ID:nraJ8hJu
三菱は何でこんな国に工場建てようなんて考えるのかね?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)