5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝生物学】ミツバチ 実は味音痴? ゲノム解読で判明

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/10/27(金) 02:55:50 ID:???
 ミツバチは鼻は利くけど味音痴? 養蜂に使われるセイヨウミツバチの味覚に関する遺伝子が極端に
少ないことを米イリノイ大の研究チームが突き止め、26日付の米専門誌「ゲノムリサーチ」に発表した。
日米などの国際チームがセイヨウミツバチのゲノム(全遺伝情報)を解読したことに伴う成果で、解読完
了は同日発行の英科学誌「ネイチャー」で報告された。
 チームがゲノムを使って、味覚の受容体細胞を作る遺伝子を調べたところ、10個しかなかった。ショウ
ジョウバエは68個、蚊は76個もある。一方、においに関する遺伝子は163個で、ショウジョウバエ(62個)
や蚊(79個)の2倍以上あった。
 チームは「幼虫は巣の中で大人からエサをもらっているため、必要以上に味覚受容体を発達させなかっ
たのでは」と推測。玉川大農学部の佐々木正己教授(昆虫学)は「冬眠しないミツバチは、たくさんのみ
つや花粉を蓄える必要がある。えり好みをせず多くの花の香りをかぎ分ける能力が発達したのだろう」と
話す。ゲノムが解読されたのは昆虫では、ショウジョウバエ、蚊に続いて3番目。     【元村有希子】
                                        (毎日新聞) - 10月26日2時00分更新
ソース:毎日新聞
(´・ω・)つ【http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20061026k0000m040152000c.html

関連スレッド:【生物】ミツバチの全遺伝情報を解読 東大などの研究者
(´・ω・)つ【http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161844660/

2 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 02:57:54 ID:ZP3B6QiZ
おれの生活になんら関係ない

3 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 02:59:08 ID:zV+f11pU
花の蜜ならなんでも蜂蜜にしてしまう当たり味なんか気にしてないだろ。

4 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 03:02:33 ID:v9QxnzZN
味覚なんて本来食えるか食えないかさえ判断できれば問題ないっしょ

5 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 03:12:27 ID:bVIdYGF6
日本蜜蜂との味覚遺伝子差を比較してもらいたい
日本蜜蜂が集めたハチミツはすっきり甘くて旨い

6 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 03:45:59 ID:0idRgTj4
>>5
咲いてる花の種類が違う、って訳ではないの?

7 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:04:57 ID:9RcxLXaw
蚊の味覚遺伝子が多いのが納得いかないな
ハエのような雑食性の生物は、食べられるものと食べられないものの識別をより多くの食物についてしなければいけないので味覚の受容体が多種になる、というのは分かるが
蚊は血しか吸わないだろ

8 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:18:09 ID:WWiWLY/i
オスの蚊って何か食ってるの?
ボウフラのときも何食ってるのかも謎だ・・・
そっちで味覚必要だったりするのかな
でもボウフラが住んでるとこは選り好みできる環境じゃないよな・・・

9 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:26:49 ID:9RcxLXaw
>>8
調べてみたが、オスの蚊は植物の汁や蜜を食べるそうだ

10 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:35:13 ID:z5ssyWvF
遺伝子操作して苦い花の蜜を好むハチを作れば苦いハチミツが作れる?

11 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 04:40:20 ID:WWiWLY/i
>>9
ほうほう
じゃあ幼虫と成虫、オスとメスで食べるものが異なると味覚遺伝子多くなるのかもねぇ

12 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 05:19:59 ID:OtjYiqBh
アメリカに行った時、蜂がコーラの空き缶に妙に固執してるのを見たことがある。
あの蜂を密閉空間にコーラと一緒に閉じ込めたら多分コーラ味の蜂蜜が作れるよ!
濃縮されたただのコーラかもしれないが。

13 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 06:00:03 ID:KlBvmb4N
>>12
そいつは夢のある話だ

14 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 07:47:42 ID:JU/+pLTE
>>11
っていうか、雌も産卵期以外は植物の汁を飲む。

植物は有害な可能性が高いから、それを主食とする生物は味覚が発達するんじゃね?
花粉とか蜜は有害な可能性は少なそうだし。

15 :名無しのひみつ:2006/10/27(金) 17:17:12 ID:7jeDgONh
旨いと思ったらその場で食っちゃうからだよ。
旨いと思っちゃう働き蜂しか生めない女王蜂は生き残れないんだよ。

16 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 18:39:26 ID:riBLkUlQ
蕎麦の花のハチミツは、何とも言えない奇怪な味だった
色は黒だし・・・

みかんの花のハチミツは香りが良くて美味

17 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 06:56:26 ID:8NBvGqn3
>>16
ちょうど先日蕎麦の蜂蜜買ってきたところ
なぜか黒蜜の味がするねこれ
おもろい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)