5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】ハクチョウの尾とらえた 今年最も明るい彗星撮影

1 :水前寺清太郎φ ★:2006/10/28(土) 11:17:18 ID:??? ?PLT(12362)
国内最大の反射望遠鏡「なゆた」(口径2メートル)を備える兵庫県佐用町の
県立西はりま天文台は27日、今年最も明るいスワン彗星の撮影に成功した。

スワン彗星はことし6月、米国の太陽観測衛星「SOHO」により発見された。
彗星を発見した装置の名称にちなみ“スワン(白鳥)”と名付けられた。

同天文台によると、なゆたなどを使い、同日午後6時半から7時にかけて、
北西の上空約1億5000万キロで、うっすらと長い尾を引いて流れるスワン
彗星をとらえた。

彗星は10月25日ごろには、太陽の熱によって中心部の氷が解け、明るさ
を増す「バースト現象」を起こし、暗い夜空なら肉眼で見える程度の4等級
になった。今年最も明るい彗星として、天文愛好家の間で話題になっていた。

FLASH24
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006102701000738

2 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 11:17:57 ID:EAmf4mB/
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b67948619

3 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 11:34:24 ID:VDux7j7g
赤い?

4 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 16:19:50 ID:g2HDeLX2
ふかしぎ

5 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 16:46:15 ID:Rf/b2b/p
双眼鏡でも見えそうだ

http://www.spaceweather.com/comets/gallery_cometswan.html

6 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 09:16:29 ID:9F6T9Ko7
スワン彗星見たよ。
75センチで

7 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 12:02:04 ID:Aic+sP0J
スワン彗星見たよ。
全裸で

8 :素人 ◆GD..x272/. :2006/11/02(木) 12:06:55 ID:mY17EVRh
>>5
双眼鏡で見たけど、M13よりは明るかった。
ただ尾が分からなかったので、あまり面白くない。

こんなのが今年一番明るい彗星ってのも・・・。
マイナス等級のでかいの来ないかな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)