5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】 ブドウの種子からの抽出物、ガンに効果あり?

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/10/28(土) 17:51:44 ID:??? ?PLT(10002)

ブドウのたねが癌(がん)を防ぐ

ブドウ種子抽出物に大腸腫瘍の成長を妨げる作用があることが、培養細胞およびマウスを
用いた研究で示された。

米コロラド大学健康科学センター(デンバー)薬学部門教授Rajech Agarwal氏らのチームによると、
マウスにこの抽出物を投与したところ、進行性大腸腫瘍に44%の縮小がみられたという。

研究チームはさらに、ブドウ種子抽出物が癌(がん)の成長を妨げる機序も突き止めた。
細胞周期を「凍結」させ、癌細胞の自己破壊を引き起こす腫瘍内の蛋白(たんぱく)
「Cip1/p21」の作用が、ブドウ種子抽出物によって高められるのだという。
この知見は、医学誌「Clinical Cancer Research」10月15日号に掲載された。

Agarwal氏らは過去の研究で、別のタイプの腫瘍でもブドウ種子抽出物に抗癌作用が
みられることを示している。
ブドウの皮や種には、プロアントシアニジンという抗酸化フラボノイドが豊富に含まれている。

ただし、今回の結果について「今すぐブドウ種子エキスを買いに走るよう勧めているわけではない」
とAgarwal氏は述べている。

用量や副作用については不明な部分が多く、むやみに利用するのは危険だという。
ブドウ種子抽出物が癌を縮小させることと、その機序を明らかにした点でこの前臨床試験は
価値のあるものだが、ヒトの癌の治療法および予防法として試験を実施するまでには、
さらに多くの研究が必要とのこと。

http://health.yahoo.co.jp/news/detail?idx0=w03061006

■英文記事
http://news.yahoo.com/s/hsn/20061018/hl_hsn/grapeseedmaybeacancerfighter

2 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:03:51 ID:zktFv6hy
2だったらいいなぁ。

3 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:04:24 ID:DnF5F7oD
'A` でも、葡萄って噛んだらすっぱいよな

4 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:08:53 ID:UFRIm/Vu
グレープシードオイルでいいのか

5 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:10:03 ID:6P2/Aulj
種でないとだめなのかよ

6 :名無しのひみつ:2006/10/28(土) 18:33:03 ID:wMIfLvVz
>>4
とーし!

7 :名無しのひみつ :2006/10/28(土) 19:15:05 ID:2aE8mSYJ
ハゲにも効くらしい

8 :つーか:2006/10/29(日) 00:12:38 ID:IyIsyFVI
世界一生産量が多い果物ってぶどうだっけ?バナナだっけ?


9 :名無しのひみつ:2006/10/29(日) 23:48:06 ID:xfiwOk8A
種を取ってカワを向いて食うのは日本人だけだとか聞いたが
マジカ?

10 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 01:36:02 ID:eQdJBTp8
僕の種も抽出されそうです。

11 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 10:03:20 ID:7UGmr14E
レスベラトロールやったっけ?

12 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 12:41:38 ID:4wZwsAKm
癌に効果がある食品は数万種類あるが。


13 :名無しのひみつ:2006/10/30(月) 12:58:56 ID:UTjFaotT
お茶の成分とどっちが効果あるの?みのさん!

14 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 01:25:57 ID:WZC2CKrg
癌に効果あり? 癌に効果あり?

って何回言われてるんだよ・・・・
実用化されたものって実際にある?

15 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 02:26:34 ID:7WgRHk8/
>>4
だめ

フラバン茶とか似た成分が入っていると思う。
ピクノジェノール。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)