5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研究】植物の青臭さで害虫減らす「緑の香りと呼ぶ青臭いにおい」

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/10/31(火) 22:04:19 ID:??? ?2BP(1355)
京都大学生態学研究センターの高林純示教授らは、植物が放つ青臭さを人工的に
強めて、害虫の被害を減らす実験に成功した。青臭いにおいが強まると害虫の天敵
が多く集まってくる。また、病気への抵抗力が増すこともわかった。
 
植物に備わる防御力を高める手法で、農薬の使用減につながる新たな防除法
として注目されそうだ。米国科学アカデミー紀要電子版に掲載される。

植物は葉が傷つくと「緑の香り」と呼ぶ青臭いにおいを放つ。害虫にかじられた
植物が、害虫の天敵である昆虫に助けを求める「救援信号」とみられている。

実験ではキャベツと同じアブラナ科のシロイヌナズナの遺伝子を組み換え、香りを
作り出す能力を2倍弱に強めた。害虫のモンシロチョウ幼虫が葉を食べると、天敵で
あるアオムシコマユバチが20匹集まった。香りを強める前は8匹にとどまっていた。

香りが強いほど天敵を誘う効果が高く、幼虫を撃退できることが判明。さらに香り
の成分に灰色カビ病のまん延を防ぐ作用があることも突き止めた。

http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20061031AT1G3100I31102006.html


2 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 22:07:49 ID:jvrWTaV5
あら素敵

3 : ◆KzI.AmWAVE :2006/10/31(火) 22:10:55 ID:NSNWs6y9 ?2BP(125)
これか
Changing green leaf volatile biosynthesis in plants: An approach for improving plant resistance against both herbivores and pathogens
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0607780103
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0607780103v1

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/10/31(火) 22:16:07 ID:tGgr17w4

現実的には無農薬でバンカープランツでも植えて、天敵を
養っておかないと効果はでにくいかも

5 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 22:21:19 ID:Ecrqigg4
>>4
なるほど

6 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 22:32:42 ID:PpB34+NO
俺の精子の匂いも青臭いぜ

7 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 22:37:07 ID:hC2ANtMY
臭いで撃退と思ってしまったじゃないか

8 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 22:58:19 ID:klPWdGLD
青臭いキャベツは売れない。

9 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:01:42 ID:a6GMDgzc
精子と聞いて飛んできました

10 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:10:17 ID:3xdcKkIY
>8 同意

11 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:11:44 ID:IPHc+tUL
>>4
だよなー 普段農薬で天敵ごと頃しといて
都合のいい時だけ着てくれって・・・

12 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:21:10 ID:CZeXBf56
農薬と遺伝子組み換え食品と
どちらが危険なのか・・・。

13 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:38:12 ID:IXTsDXl8
こうりん先生GJ

14 :名無しのひみつ:2006/10/31(火) 23:58:50 ID:C6q8ISx0
おまえ等も青臭いから虫が来ないよなもちろんw

15 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 08:01:21 ID:3BBSEcEG
>>14
ギャフン

16 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 09:06:31 ID:scEn6rY7
>>12
つーか、まさしく植物が作り出す「青臭いにおい」こそ天然の農薬なのだが。
厳重な試験に合格した人工農薬の危険性は声高に主張して、
試験されず野放しの天然農薬についてはスルーするアホタレどもが多すぎる。

17 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 10:26:03 ID:o0DaiEgO
草刈した後のあの青臭さ、人間の私も大の苦手なんです。
とても近寄れない。

植物が自分を守るために出していたなんて、思いもしなかった。凄い。

18 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 10:57:10 ID:Do+A1PDZ
害虫の天敵にはスズメバチは含まれますか?

19 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 12:04:06 ID:wycZdAV+
全部においがきつくなったら虫にも耐性ができるに決まっているだろ。
進化するんだよw
これこそ科学の過信。


20 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 12:25:58 ID:wPk6mlvg
>>18
最近のスズメバチは人間をよく刺すからなぁ
人間も害虫認識なのかもw

21 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 12:30:57 ID:jlEQHXgl
>>19
たった18レスくらい読もうよ

22 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 14:11:33 ID:tfejFR7H
>>21
アフォ?

23 :612:2006/11/01(水) 14:30:07 ID:cl83tVkN
いやはや、このスレも青臭いぢゃないか

24 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 14:36:49 ID:YimBUpEz
イカ臭いにおいでよければ俺も科学に貢献したいと思うんだが

25 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 16:26:18 ID:gWYCdrs2
ポリデントを使えば孫が寄ってくるのはなぜ?(68才・無職)

26 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 16:40:12 ID:AqmXIUP2
これって言い換えれば植物が召喚魔法つかってることになるんじゃだぜ?

27 :名無しのひみつ:2006/11/01(水) 16:56:40 ID:E9GYGNzk
フィトンチットのことだろ。いまさらだよね。

28 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/01(水) 22:45:37 ID:opQIE4dj
天敵を集めるアレロパシーを出す植物もあるわけだが

この話は単なる植物アルデヒドだと思う。天敵には
よいシグナルになるのであろう。


29 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 22:48:19 ID:y1Jw92G3
いわゆる「栗の花のにおい」には、どんな生物学的意味があるのだろうか?
これは真面目な疑問だ!

30 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 09:13:04 ID:7YyYlkh7
雑草刈り終わった直後の土手を自転車で走るのが好きだ。変な意味じゃないぞ

31 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/03(金) 09:23:10 ID:D+jRMZfS

実はこの匂いが肉食系動物を元気にさせて、草食動物を追い払って
もらう効果があるのかも

32 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 00:13:03 ID:zbZPxfh+
>29

いわゆるあの匂いはポリアミンの分解産物らしい


http://www.710.or.jp/news/040501.html
>ポリアミンにはスペルミン、スペルミジン、プトレスシンの3種類があります。

納豆の話で悪いが、ポリアミンは健康に良いらしい。
納豆が良いのなら、いわゆる「あれ」もきっと健康に良いに違いない。



33 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 00:21:26 ID:5XjJHuuD
>>22
アホは>>1もろくに読まずとんちんかんなこと書いてる>>19だろ

34 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 00:39:20 ID:VIXpxOZI
農協でてんとう虫売ってくれないかな
アブラムシうざ過ぎる

35 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 03:13:11 ID:hordMTbY
>>34
てんとうむし程度では無理。
大量にアブラムシがわくのは、土が健康じゃない証拠。


36 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 10:27:07 ID:4p6PzXrM
ホルホルホル!誇らしい
青葉アルコールと青葉アルデヒドを発見したのはウリの先輩ニダ


37 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:57:56 ID:ejwHiW0i
>32
そういえば、最近カノジョがオレのおかげで肌の調子がいいと、女友達に
電話で自慢しているのを聞いてしまった! そういうことか!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)