5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】都市型気象災害の仕組み、スパコン「地球シミュレータ」で解明へ

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/02(木) 10:57:47 ID:???
 日本が誇る高速スーパーコンピューターを用い、
東京都内で頻発する局地的豪雨など、
都市型の気象災害が起きる仕組みの解明を目指すことになった。

 スパコン「地球シミュレータ」を擁する
海洋研究開発機構(本部・神奈川県横須賀市)と
建築研究所(茨城県つくば市)が1日、共同研究協定を締結した。

 大都市部では、車や建物からの排熱が原因となるヒートアイランド現象や、
高層ビルがもたらすビル風など、特有の気象現象が起きる。こうした現象は、
局地的豪雨をもたらす積乱雲の発生など、より広域の異常気象に結びつくと
考えられているが、メカニズムはよく分かっていない。

 共同研究では、地球規模の気象変動を予測する海洋機構と、
都市部での熱の伝わり方や風の通り方などを再現する
建築研究所の研究モデルを統合。豪雨や突風など都市部を襲う気象災害の
仕組みの解明や、予測技術の開発に取り組む。

 気象災害だけでなく、地球規模の温暖化で、
東京の熱帯夜が何日増えるかといった、
生活実感につながる予測も可能になるという。

(2006年11月1日23時42分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061101i517.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:02:07 ID:s4FEoAn0
そんなスパコンあるんだったら、1ヶ月先とか一年先とかの天気も確実に
予想できるんじゃないの?
なんでしないんだ?

3 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:06:21 ID:Y/yvI2CT
地球シュミレーターなんぞもはや旧式

4 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:06:25 ID:WWCulARS
>>2
こういうやつがスパコン使えばナンバーズが当たると思ってるんだろうなw

5 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:08:29 ID:j3K+bC4M
人間の未来予測の中でコイン投げよりマシな確立で当たるのは明日の天気予報ぐらいだな。
一週間先となると下駄でも飛ばした方がいい。一ヶ月後なんて到底無理。

6 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:09:25 ID:4FgB+E9b
>>2
つうか1ヶ月先の天気も予想できないんだから
「地球シミュレーター」はただの無駄と考えるの正しい


7 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:11:45 ID:WWCulARS
気象庁のメッシュが細かくなるのって来年からだっけ?
もっともっと細かくして1分〜2時間先の天気予報を出して欲しい
いい加減可能だろ

8 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:17:58 ID:ZsbvxLmK
僕のZ88でこんなの簡単です

9 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:18:32 ID:ZsbvxLmK
>>7
マジレスすれば、そういう短時間のは観望で当たる

10 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:22:57 ID:biVv7aSi
気持ち悪い顔
http://www.gpara.com/comingsoon/kanon/20061024/img/14.jpg


11 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:23:38 ID:KZz73xix
馬鹿ばっか

12 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:25:28 ID:WWCulARS
>>9
うちのじいちゃんが「今日は山に登っちゃだめだ。雨が来る」って言うてるみたいなもん?

13 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 11:56:30 ID:ZsbvxLmK
>>12
そう

14 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 12:15:17 ID:FjaZkVXb
日本の理系で最高の受験難易度を要求されるのは医学部。
特に大学受験数学に関しては、驚異的な回答作成能力を有する。

しかし彼らの数学の才能は、大学初年クラスでストップさせられる。
それ以降は専門に進んで、せいぜい検定や推定で統計学を使うだけになる。
医師は激務ゆえ、専門外の激務の暇は無い。

他の自然科学系研究者、技術者の大半も、非線形微分方程式の
数値解法には触れずに生涯を終わる。
理系出身者で、放り投げられた物体が空気抵抗とマグナス力を受けつつ、どんな速度変化で
どこまで飛ぶかを計算した者が全体の10%を切っているというのは
教育上由々しき問題であろう。

実際には、研究室や企業に入ってから必要があるときにMatLabその他で計算
させられる人が僅かにいるわけだが。

そんなわけで、流体力学で使われる偏微分方程式に対し、特にコンピュータを
用いた数値解法に対し、異常にコンプレックスと憎悪を持つものが
日本の理系には普遍的に存在する。

15 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 12:19:35 ID:MaECNKBE
>>6
プルトニウムの爆縮のシミュレートに必要だよ!日本が核武装する時に、、、

16 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 13:26:32 ID:iJi0YVNe
>>2
>>6
地球の現在のその瞬間の大気状態
(数Kmごとに区切った大気の気温、湿度、気圧、風力)を
地球シミュレータに取り込むことができれば、
ほぼ完璧な天気予報が可能。

先の天気の予報ができないのは、
「今」の地球大気の状態をコンピュータに入力できないから。
観測技術が無さ過ぎなんだよ

17 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 13:45:43 ID:giHxwBSm

地球シミュレータってのは
バカ高いオモチャにすぎない。

>>16
じゃあ100年先の話はするな阿呆。



18 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 14:32:28 ID:fySWbO3m
CPU並べただけで、気象予測が出来ると考えてるバカが多いようだが

シミュレーションするソフト作るほうが大変なんだよ
データ入力するのもこれまた大変だけどね

19 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 14:44:15 ID:FjaZkVXb
差分法がイメージしやすくて好きだったけど
今度から有限要素法も使うか

20 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 16:31:28 ID:Pin3IPJK
>>14
>流体力学で使われる偏微分方程式に対し、特にコンピュータを
用いた数値解法に対し、異常にコンプレックスと憎悪を持つものが
日本の理系には普遍的に存在する。

http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161735618/30
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161735618/32

>スパコン開発するより、Navier-StokesやSchrodinger方程式の一般解を見つける方が
コストダウンにつながると思う。

こういう人のことかw
後ろには村上陽一郎トラウマが付きまとっているなw

21 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:25:35 ID:685UpbTE
シミュレーション屋が自嘲ぎみに言っておった。

おれたちがやってるのは趣味レーションにすぎない、と。


22 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:28:32 ID:Ij6XXW6Z
>>21
さすがソフト屋

23 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:44:01 ID:xVPIF82M
>>20
>Navier-StokesやSchrodinger方程式の一般解を見つける方が

無理だってw 

24 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:47:18 ID:rY8oghq2
>>14
>理系出身者で、放り投げられた物体が空気抵抗とマグナス力を受けつつ、どんな速度変化で
>どこまで飛ぶかを計算した者が全体の10%を切っているというのは
>教育上由々しき問題であろう。

そんな、えらく限定された課題を10%もの学生がやるとしたら、それ専用の参考書が書けるだろうね。
まともな大学なら、数値計算の課題にしても学生の専攻分野にあわせて親しみやすいものを与えるはず。

25 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:35:21 ID:FJ5PRIXm
>>20
多分そいつ、大学1年生ぐらいなんじゃね。

26 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:47:24 ID:Ij6XXW6Z
他に使い道は無いのか?超高精度のエロゲーを作るとか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)