5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】 微生物ロボコン「iGEM」への参加が広がっている 今年は11/4よりMITで開催 [061102]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/02(木) 13:45:18 ID:???

“微生物ロボコン” 遺伝子組み換えで『新生命』

 世界の学生が遺伝子組み換え技術を駆使して新しい微生物を合成し、その機能やアイデアを競う
コンテスト「iGEM(アイジェム)」への参加が広がっている。四日から米マサチューセッツ工科大
(MIT)で始まる今年の大会には日本から千葉大などが初参加。各国の学生の頭脳とぶつかり合う。

 iGEMは二〇〇三年、MITで生物工学実習として始まった。役割を終えたら死んでしまうとか、
周りに仲間が多いと増殖しないなど、微生物の機能を人工的に設計する、
いわば生物版のロボットコンテストだ。

 〇五年からマイクロソフト社の支援を受け、米国外に参加が広がった。千葉大では、
梅野大輔助教授(合成生物学)が四月に講義で紹介したところ、二、三年生十七人が名乗り出た。
本格的に生物学を学んでいない学生も多く、一からのスタート。
読んだ英語論文は計五百本に及び、八月以降は休む間もなく研究室で実験や議論を重ねた。

 同大は、光が当たると動きを止めたり、いいにおいを出す大腸菌など四作品で出場。
口頭やポスターで発表する。

 工学部の生悦住茉友(いけずみ・まゆ)さん(二年)は「大腸菌って何?という段階から始めた。
世界の学生がどこまでできているのかを知りたい」と期待する。

 参加校は昨年の四カ国十三チームから十四カ国三十七チームへと大幅に増加。
米国を中心に英国、スイス、トルコ、南アフリカなどに加え、日本から東京工業大と東京大、
慶応大の合同チームもエントリーしている。

 合同チームを指導する東工大の木賀大介助教授は
「各国の学生と知り合い交流することが学生の成長にとって大きな糧になる」と話している。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20061102/eve_____sya_____005.shtml

2 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 13:59:08 ID:QVWM8f1l
MEGUMI

3 :ロボコン:2006/11/02(木) 14:10:09 ID:4FgB+E9b
0点!!

4 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 14:15:13 ID:J4pO2xcm
命で遊んでんじゃねー

5 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 15:21:35 ID:fGvPHkGI
いいにおいを出す大腸菌
いいにおいを出す大腸菌
いいにおいを出す大腸菌
いいにおいを出す大腸菌
いいにおいを出す大腸菌

6 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 15:32:40 ID:gcJQOiiL
やばそうなロボコンだな。
人類絶滅への道が始まるのか


7 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 15:43:15 ID:Kdt2rbxJ
これらロボットが野に放たれて...


8 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 15:49:56 ID:zzAuCdeW
原因はパンじゃなくてはさむ肉だろ常識的に考えて

9 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 16:11:31 ID:K7bc02gu
誤って大気に放出されたら人類滅亡。

10 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 16:11:37 ID:GN7mZAzz
生き物をオモチャ扱いしているということで動物愛護団体が潰しにかかります

11 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 17:03:34 ID:NqJ0b4Oi
童貞と処女以外は食べる微生物を作って野に放てよ!

12 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 17:05:42 ID:rtPxCiSn
>>8
どこの誤爆かわかったぞ

13 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/02(木) 20:36:04 ID:tGp/JqS9

最後にファージが勝つ

14 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 21:06:31 ID:n9yLY3z7
ブラッドミュージック

15 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 23:34:49 ID:UgJY3PEx
道頓堀が良い臭いになる

16 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 01:33:10 ID:LajHfCpW
これは面白そうだ

17 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 03:36:15 ID:dEjj1Dmx
>>14
ああ、あの本おもろかったね。
情報物理学だっけ?

18 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 05:56:29 ID:UaGQwqgq
(`;ω;´)おもしろすおもしろす

19 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 06:21:16 ID:auK/Sq7Q
ス、スカイネットか!!

20 :ロボコン:2006/11/03(金) 06:37:10 ID:5bmyINBN
100点!

21 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 06:59:59 ID:XEare9yX
>>14
あー、読んだな。どっか本棚にあるはずだ。
確か研究者がそれを持ち出すために、
自分の体に注射して云々…あんまり覚えてないな。
グロい表現が多かったような気がするが。

22 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 14:35:56 ID:ehZCYShX
これが人類絶滅の原因になろうとはまだ誰も知らなかった。

23 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 14:50:26 ID:FV0vTPs+
参加者は全員防護マスクを着用!

24 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:48:51 ID:1deErG84
>>5
屁がラベンダーの香りとかになったらいいな

25 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 00:45:18 ID:eMW09vqb
チンカス分解する菌がいい匂いを出すようになるのか?

26 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 01:15:19 ID:iekIz+Jc
ぜひ「黒人だけ殺すペスト菌」とか「ユダヤ人だけが死ぬコレラ菌」とか出して欲しいな。
実際にそんな効果が無くても出品しただけでも騒ぎが面白そう。

27 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 01:46:35 ID:PnmGfFB5
中国とか北朝鮮ではすでにやってそうだな

28 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 20:43:01 ID:S3w9Xdmo
日本人に影響が出る菌ならやってそうだ。
でもそのうち変化して、しっぺ返しで特亜に被害が出る上に
衛生習慣の差で被害が大逆転とかありえそうだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)