5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】無重力でふんわり…宇宙用ウエアのファッションショー

1 :ピノコφ ★:2006/11/02(木) 20:23:53 ID:???
 無重力の宇宙空間で着るのにふさわしいウエアのファッションショーが2日、東京都
文京区の東京大学本郷キャンパスで開かれた。

 2年後から宇宙旅行を提供する予定の米ロケットプレーン・キスラー社と、国内の
服飾デザイナーらが開いたもので、880余りの作品から選ばれた大学生や専門
学校生などの優秀作品11点が登場。

 無重力でふわりと浮くフリルをふんだんに施した服や、袖口から息を吹き出して
自由に方向を変えられる機能的なウエアなどが披露されると、普段は殺風景な
工学部校舎が華やかな雰囲気に包まれた。

(2006年11月2日14時58分 読売新聞)

画像 http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20061102150108038M0.jpg

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061102ik01.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 20:35:58 ID:1ObYXJJN
【宇宙】て。


これは地上でやって、ショーとして成り立つのかな。

3 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 20:36:22 ID:gqXk6zMf
未来人がピッチリした服を着てるのは無重力空間で邪魔になるから?

4 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 21:06:46 ID:l/32m7zY

パンツ見えないだけの無重力服。

その分、胸を開けろ。

5 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 21:53:04 ID:KyCcLQzX
ジャージが良い

6 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 02:42:41 ID:SkzK7RSu
チャックあるの?オシッコのときは…

7 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 11:28:16 ID:MnSn2ufD
毎日の一面に画像出てるけど、これのどこが【宇宙】なんだ?
ふつーに、ファッションショーに出てくる変な服、にしか見えんぞ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 11:38:50 ID:hbB3Rl6U
左に写ってるヤツは3メートルの人だろ絶対

9 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 11:39:30 ID:oI/8sGm+
ファッションショーはまだ早すぎると思うが、SF作家とかにはこういうことも
気にしてもらいたい。
正直、無重力の宇宙船が舞台の作品で、ミニスカートとか履かれると、
正気を疑いたくなる。

10 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 12:19:32 ID:qYQl/LlJ
所詮学生の考えよ

11 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 14:31:39 ID:GwIG39sS
正面の人のデザインって、FSSっぽくね?

12 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 03:27:00 ID:qb8b1+9f
デザイナーが昭和的な「未来」っぽさを出してさぼってるようにしか見えない。
ぜんぜんオシャレでもないし芸術的でもない。
銀の変な形の服とか古典にもほどがある。

13 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 07:18:13 ID:20Ah4hpt
重力に引っ張られつづけることが前提されている服は宇宙では着れないだろ。
だから、無重力環境でいろんな方向へ漂い出すようなひらひらとした付属物は一切なくなる。
結局、レオタードのように体にぴったりとした作業服が定番になるはずだ。
そして髪の毛なども無重力環境では邪魔なだけなので、スキンヘッドが当然になる。

14 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 12:46:54 ID:Gp66BShf
のちのグレイである

15 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 20:52:50 ID:4GV6DsWj
なんかはやってるのかね。

【社会】宇宙服 デザインコンテストで上位10作品発表(画像アリ)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1148541090/

1 名前:環境破壊ちゃんφ ★ 投稿日:2006/05/25(木) 16:11:30 ID:???0
宇宙服 デザインコンテストで上位10作品発表

選ばれたのは軽やかさを意識した夢のある作品−−。デザイナーらでつくる
「スペース・クチュールコンテスト実行委員会」が、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の
支援で実施した宇宙旅行に着る服のデザインコンテストで、上位10作品が24日、発表された。
882点の応募から選ばれたのは、筑波大4年、細井麗子さん(22)、
大阪モード学園4年、木舟麻美さん(21)らの作品。全員がこれらのデザイン画をもとに、
実物の宇宙服づくりに取り組む。9月のファッションショーで最優秀賞を選び、
07年に宇宙旅行を企画している米ロケットプレーン社の初飛行で採用される。
デザイナーたちは「天の川をイメージした」「かたいイメージの宇宙服に
シルエットで柔らかさを出した」などと、自信作を披露した。【下桐実雅子】
(毎日新聞) - 5月25日10時9分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060525-00000012-maip-soci

写真説明
デザイナー部門でトップ10に選ばれた奥藤麻未さんの作品
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/

SPACE COUTURE DESIGN CONTEST - 主催コンテストの案内
http://www.space-fashion.com/index2.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)