5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】 アルツハイマー病の早期発見に血液検査が有効? 英国の研究 [061031]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/02(木) 21:09:45 ID:???

アルツハイマー病の早期発見に血液検査が有効=英国の研究

【ロンドン30日】
ロンドン大学キングズカレッジの研究で、アルツハイマー病の早期発見に血液検査が有効である
可能性があることが分かった。現在は、加齢などにより、実際に兆候が表れる前の同病の早期診断は
なかなか難しく、この方法の確立が期待されている。
(写真は、アルツハイマー病にかかった脳の側頭部の皮質の内部)
http://www.ocn.ne.jp/news/data/20061031/photo/SGE.GVL20.301006164434.photo00.quicklook.default-245x174.jpg

研究の中心となった同カレッジの精神医学研究所のラブストーン教授は
「我々は、アルツハイマー病にかかった人の血液にはたんぱく質の相違が見られるという証拠を
発見した」と語った。同教授は、アルツハイマー病の早期診断とそれがどの程度進行しているかを
測定するには困難があるのが現状だと指摘した。

同病が始まる兆候は、極めてゆっくりしている。現在、診断は主に、
質問によって患者の記憶をテストするなどの精神医学的な方法に頼って行われている。

しかし同教授らのチームは、血液中で発見される2つのタイプのたんぱく質のレベルが、
後の人生でアルツハイマー病を発症する危険性を示している可能性があることを発見した。
同病にかかった患者の血液では、これらのたんぱく質のレベルがかかっていない人より
高いことが認められたという。〔AFP=時事〕

[時事通信社:2006年10月31日12時41分]
http://www.ocn.ne.jp/news/data/20061031/a061030164533.7egtxpsa.html


■関連スレ
【食医科学】カレーにアルツハイマー予防効果 シンガポール大が研究実証
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1154863275/
【医療】 マリファナはアルツハイマー予防に効果的!? 米研究所が発表
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160250053/
【薬学】ホヤにアルツハイマー予防効果の「プラズマローゲン」
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1149154575/
【神経科学】赤ワインによるアルツハイマー病予防の可能性の示唆 [10/10/2006]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160537235/
【医学】DNAワクチンを使ったアルツハイマーの新治療法
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1150205036/

2 :iyada:2006/11/02(木) 21:14:33 ID:QJwP7N0g
 頼むから よ
ホントかよ? あてにしているもんがおるんだゾ

3 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 21:23:25 ID:JuvLe6zg
10年寝て待て

4 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 22:35:32 ID:8sVoxyOi
「アルツハイマー病を発症」が引っかかりますが、如何な表現でしょうか?
認知症

5 :名無しのひみつ:2006/11/02(木) 23:42:35 ID:shSHKuEl
急激にボケるのがアルツハイマーなんだろ。

緩慢と徐々にボケるのが、普通の認知症なんだろ。


若いくせに、3歩ほど歩くと、やったことや言ったことを忘れるのが、馬鹿なんだろ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)