5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】メタボリック症候群、血圧正常なら動脈硬化のリスク同じ

1 :ピノコφ ★:2006/11/03(金) 15:40:47 ID:???
2006年11月03日

 メタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)であっても、生活習慣で血圧が正常に
保たれていれば動脈硬化のリスクは上がらない。そんな傾向が東京大病院循環器内科
の石坂信和・特任講師らの調査で浮かんだ。同シンドロームは生活習慣病の危険を
高め、心臓病や脳卒中を招く動脈硬化につながるとして注目されるが、同シンドローム
の有無だけにとらわれず、生活の中で個々の危険因子に注意する必要性が示される
結果だ。

 米国心臓協会の専門誌に報告した。都内の病院で94〜03年に人間ドックを受診
した約8000人の血圧や血中脂質の値などを分析したほか、首の動脈に軽度の
動脈硬化が起きていないかどうか、超音波装置で調べた。

 このうち、血圧がやや高めだが正常範囲である「上140未満、下90未満」の約
6000人を対象に、同シンドロームの有無と動脈硬化のリスクの関係を調べてみた。

 女性の場合、同シンドロームがある人の動脈硬化のリスクは、ない人に比べて
2.7倍高かった。だが、女性のうち、同じ血圧でも降圧剤に頼っていない人の
動脈硬化のリスクは、同シンドロームがあってもなくても、変わらなかった。

 血圧が同じでも、薬を飲んでいる人のリスクが高くなっているらしい。石坂さんに
よると理由ははっきりしないが、薬に頼らないと正常な血圧を保てないこと自体が
リスクを高めている可能性が考えられるという。男性は、いずれの場合もリスクに
違いはなかった。

ソース http://www.asahi.com/science/news/TKY200611020482.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 15:53:06 ID:wljNZETQ
また循環器か。

3 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 15:55:23 ID:W+preB6y
メタボリックシンドロームの人が
ダイエットを試みた場合と、試みもしなかった場合の、
平均寿命のデータは存在しない。

ダイエットを試みて成功した場合と、
ダイエットを試みて失敗を繰り返した場合と、
ダイエットを試みもしなかった場合の、
平均寿命のデータは存在しない。

4 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 16:33:41 ID:wE502v08
もういい加減メタボリックシンドロームなんておどろおどろしい病名つけて
素人騙して薬漬けして儲けようなんて人道に反する行為はやめようよ
詐欺師と何ら変わらない行為ですよ

5 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:07:34 ID:oyIdOYMQ
まったくだ。何でいきなりそんな病名が出て来るんだよ?
いきなり出てきたものな、メタボリックシンドロームって。
言いだしっぺが誰だったか追跡したほうが相手の目的が分かる。
違和感でいうならいきなり「ホエールウオッチング」と言い始めた
奴らと同じくらい。
はあ?こないだまで食ってたろ?と思った覚えがある。

大体ある程度太っているほうが寿命は長い。
そこから無理にダイエットすると短くなる、とは言われてる。
あ、それが目的なのでは?
長生きされるといろんな意味で困るから。

無理に何かをやるとストレスになる、何もしないほうが意外と
健康。

6 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:22:59 ID:wE502v08
人間ドックといいこれといい「日本だけ」だということを国民はもっと知った方がいい
総コレステロールなんて旧厚生省のデータ(JLIT)でも220〜240が一番長生きなのに
未だに130〜220が正常なんてやってる
180以下なんて300以上よりも寿命が短いですよ!?
しかも他は20刻みなのに240〜280だけ40刻みでほとんど220〜240と変わらない
260〜280だけのデータを出せといっても出さない
多分260〜280が一番長生きなんでしょう
しかもしかも薬でコレステロールを下げると長生きかどうかはデータもないし
有意にガンが増えている
スタチン剤は薬販売高No.1だから本当のことがわかると困るんでしょうね

7 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/03(金) 17:24:56 ID:D+jRMZfS

そうか そんなに血圧を下げるクスリを売りたいですか
某製薬会社は・・・

8 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:37:28 ID:wljNZETQ
保険のおばちゃんがうれしそうに「メタボリックシンドローム」を連呼して保険を勧めてくる。

9 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:44:20 ID:wE502v08
>>7
これはコレステロールの薬だけど^^;
血圧の薬でも同じですね
薬飲むとガンが有意に多くなるのも安い利尿剤より高いACE阻害剤やらカルシウム拮抗剤
やら出してくるのも同じ
血圧は体が自動的に調節しているものだからごく一部の人を除いて薬で下げるのは最悪
特に高齢者は体の隅々までいきわたりにくくなってるから高いワケで
ヨチヨチ歩きでちょっとボケ気味の人が薬全部止めるとシャキーンとなったりする
しかもデータでも高齢者は血圧が高い方が元気で長生き
血圧を薬で下げるのは健康を害するのでやめましょう


10 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 17:48:55 ID:p3cwJsci
ホームレスの身に転落した俺にとって健康なんて.......

11 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 18:22:39 ID:WZdmdgxs
>6
なんでそんなに必死なんだ?
長生きさせないための陰謀だ、なんて妄想がさらりと出てくるあたり、
体は(一応)まともかもしれないが、中身はもう手遅れだな。

12 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 19:12:58 ID:qVlJ57F3
少し肥満ぎみの人の方が長生きすることは明らからしいが、それは血圧も少し高めの方が長生き出来るということかな。

13 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 19:29:41 ID:8Jlz+m4F
メタボ〜が出て来たのは医療費(含、健診)を下げたいから。
厚労省が考えてるのはそれだけのこと。
特定健診まではいいけど、だれが保健指導なんかされたいと思う?
減量しなさいなんていわれたってその気になるもんか。
世の中「まいう〜」のほうに価値があるんだから。

14 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 19:57:54 ID:wE502v08
>>11
長生きさせないための陰謀だなんて言ってなくて、治療の必要もない人を「患者」
にして儲けようとするのはやめてくれってこと

>>13
厚労省はそうかもしれないが現実には不要どころか有害な治療を増やして医療費
を増やす結果になっている
保健指導も人間ドックもしかり
予防介護も試験では効果不明だったのに導入して利権としか思えない
違うというならちゃんとRCTデータを提示してほしい

15 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/03(金) 20:08:09 ID:D+jRMZfS

メタボリックなんて言葉考えたやつは
デビルキングの読者だな・・たぶん


16 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:13:21 ID:8Jlz+m4F
>>14 メタボ〜が出て来てから「有害な治療」が増えて
「医療費を増やす結果」になってるとしたら大問題だ。
そのエヴィデンスを教えてけれ!

17 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:25:09 ID:wE502v08
>>16
メタボ〜が出てきてから「有害な治療」が増えたんじゃなくてそもそもメタボ〜に
根拠がないということと、治療した場合にメリットがほとんどないということ
エビデンスを出すべきはメタボ〜推進側ですね
個別には>>6>>9に書いたようなことですけどたとえばポリマー著の「あっと驚く健
康と食べ物 あっと驚く常識のウソ」なんぞ読んでみてください

18 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:36:36 ID:8Jlz+m4F
>>17
総コレステロールについては>>6で良いことは皆知っている。
しかしメタボ〜やこれから行われる特定健診には総コレは入ってないのよ。
勉強しない医者を除いて総コレを相手にする時代はもう終ってる。
血圧については高齢者と若年者あるいはもっと個別の体質を考慮すべきと思う。
その点>>9ではやや不足だ。

19 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:43:33 ID:WZdmdgxs
>14
すまん、>5の間違いだったな。

しかし>16が指摘してるのは治療した場合のメリットの有無じゃなくて、
そんな無理矢理な治療が本当に行われてるかどうかのほうだろ。

「メタボリックシンドロームだ→病院に行って医者から薬を貰わなきゃ」
なんて短絡する奴がそんなにいるのか?それも医療費や製薬業界の業績に影響が出る程?

テレビでがんがん取り上げても、健康オタク以外は
精々「肉の食い過ぎに気をつけないとな」くらいしか思わねーよ。


20 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 20:49:06 ID:C95dtZj7
なんか入れ歯固定剤みたいな名前

21 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:01:44 ID:wE502v08
>>18
>血圧については高齢者と若年者あるいはもっと個別の体質を考慮すべきと思う。

この点は同意。血圧は老化現象という面があり、欧米の研究では血圧が高い方が
長生きしますからね。
また、目的である心疾患は男性の方が女性より明らかに多いですから性差を考慮すべきです

ところで、心疾患が減っても総死亡率が上昇したのでは何の意味もありません
心筋梗塞で死ぬのは嫌だがガンならいいという人は別ですが
HOT研究でも血圧を下げると心筋梗塞は多少減っても総死亡率はむしろ上昇してます
途中で中止されましたがJATE研究でも心疾患の減少は見られずガンが増えてます
日本でよく使われるカルシウム拮抗剤も免疫低下の可能性があります
要するに治療の根拠がないと思うわけです
そもそもJATE研究を始めたこと自体わからないから研究するということでしょう
まずエビデンスを得てから治療をすべきです


22 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:34:09 ID:8Jlz+m4F
メタボ〜×血圧についてしか言及されていないけれど、
高血糖についてはスタディの中でどのようにコントロールしたのか気になる。
結論を急ぐが、
つまり>>1は「高血圧が動脈硬化の負因である」という常識を支持しただけ?

23 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 21:52:53 ID:b0p/lQFP
そもそも心臓病学会発表の研究タイトルがこんなだから血圧だけじゃないの


>7 Metabolic syndromeにおける高血圧の位置づけ
>     座長: 島田 和幸(自治医科大学)/檜垣 實男(愛媛大学)
>1) Metabolic syndromeにおける高血圧の頻度と早期動脈硬化病変への関与
> 石坂 信和(東京大学)

24 :名無しのひみつ:2006/11/03(金) 22:09:30 ID:8Jlz+m4F
>>23 ども

25 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 01:45:26 ID:4Qaw8Np2
つまり見た目の血圧より血圧を上げている何かが体に害を及ぼしている。
だから薬で血圧を下げてもリスクは下がらないと筆者は言いたいのかな。

やっぱ痩せるしかないんだな。

26 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 05:49:06 ID:7ho3vROf
だけどダイエットは寿命を縮めると^^;

27 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 06:16:24 ID:aKdyR93B
塩分とりすぎ注意、血糖に問題が出るほど太っちゃだめよってことで。
もう少し遺伝子解析がすすんで、遺伝子診断がされるようになると、
状況は少し変わってくるのだろうな。
あとは、おいしいもの食えなくて長生きなんかしたくないって生き方との折り合いか。

28 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 07:14:05 ID:46BXNWDa
忙しい世代に運動しろなんて無理に決まってる。
ちゃんと仕事の中で運動時間を与えてくれるなら別だけどねw
内臓脂肪型肥満の増加を防止したいなら、
大食い番組とか「まいう〜」番組を制限するべき。
もともと炭水化物食い中心の日本でおかずが豪華になったからメタボ〜が増えて来た。
個人の責任ではない。

29 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 08:50:06 ID:7ho3vROf
人間は還暦くらいまでは年齢が上がるに従って肥満する
データでも平均よりちょっと肥満くらいが一番長生き
ダイエットするとどの体重レベルからでも寿命が縮む
免疫とかも平均よりちょっと肥満くらいが強い
コレステロールは細胞の基だからね

薬物療法も生活指導も寿命を縮めていそうなデータはあっても長寿につながるというデータはない
結局、年を取るに従って肥満するというのは自然の長寿策じゃないか、と思う
自然が一番ということかな


30 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 10:21:16 ID:46BXNWDa
痩せるのも肥満も程度の問題。
以下、一般論。
肥満で言えば日本人はkonisikiのように太れるほどインスリンが出ない。
その前に糖尿になって心疾患か脳血管イベントで倒れてしまう。
だから太っていることが個人にとって害がある程度なのかは、
検査してみないとわからない。
その観点ではメタボ〜は使える。

31 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 10:41:31 ID:7ho3vROf
害があろうがなかろうが治療方法がなかったら意味ないでしょ


32 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 11:34:43 ID:46BXNWDa
あ〜あ
ウザイから寝よっと
当直明けだし

33 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 12:06:00 ID:3rhUGTt2
血圧降下剤?血管硬化剤?

34 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 12:19:05 ID:3rhUGTt2
混同してる人が多いけどメタボ〜と血中コレステロールは関係ないからね

35 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 13:49:32 ID:s/i+jt5+
記事の内容がよく分からないんだけど,これって,
「動脈硬化のリスクが降圧剤に頼ってなければメタボ〜であろうがなかろうが同じ」ってこと?
降圧剤に頼っていない人でも動脈硬化のリスクが変わらないんだったら,

>>女性の場合、同シンドロームがある人の動脈硬化のリスクは、ない人に比べて 2.7倍高かった。

という記事は,何なんだ?



36 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 14:40:36 ID:cuSX4H2k
俺は40才で、血圧、下が100、上が160、175cm、85Kgのピザ
運動不足、なんだけど、長生きできますか?

ちなみに、薬は飲んで無い、父、祖父は40代で脳硬塞起こしてるんだけど。

37 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 14:59:24 ID:z+Xglgx4
何がシンドロームだ。正確に日本人に伝えたくないようだな。
症候群ってちゃんと言えよ。

38 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:22:49 ID:rX9GprgE
ほぼ、 ID:wE502v08 に同意だが・・・

対照群のないJ−LIT程度の、しかも、それの二次解析部分を
エビデンスレベルの高い研究のように書くなよ

スタチンの二次予防に関する知見まで否定するのか?


39 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:23:42 ID:rX9GprgE
>>35
高血圧の人は、メタボなんたらは気にせずに、まず高血圧治療を・・・ということ

40 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 16:51:59 ID:6D3+xPel
>>34 メタボ〜にはHDLコレステロール40未満の基準がある
血中コレステロールじゃなくて血中総コレステロールね
重要な違い

41 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 19:01:19 ID:3rhUGTt2
ごめん

42 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 11:02:38 ID:HNYrbWEt
なんでわかりやすい「内臓脂肪症候群」といわずになじみの無いメタボリックというのか
TVの影響が大きいんだろうけどピンとこない名称は逆にまどわすだけだぞ
まあ病院で告げられるときにはちゃんと言うんだろうけど

なんかメディアに流行語っぽく使われて
飽きられて誰も騒がなくなるいつもの流れだな
なにかしら「流行キーワード」を作って視聴率かせぎたいのな

43 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:32:28 ID:Oxk8Y7ep
雑誌とかでも、最近よく取り上げられてるな。
馬鹿馬鹿しい。

44 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 23:38:02 ID:Y8lhiZoT
>>42
お前こそメディアとかキーワードなんか使ってて言うな!
これらも日本語に置き換えてから言え!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)