5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミニ衛星】九工大衛星,H-IIA打上げ搭載候補に

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/04(土) 11:07:09 ID:???
 九州工業大学の学生で組織する「九工大衛星開発プロジェクト」が開発を進めている小型衛星が、
宇宙航空研究開発機構(JAXA)の「小型衛星の打上げ機会提供に関わる公募」に応募し、
10月26日に搭載候補リストに登録されました。この結果、平成20年度以降にH-IIAロケットに
相乗りする形で打ち上げられる可能性がでてきました。
 
  九工大生が製作する人工衛星は、10cm立方の「CubeSat」と呼ばれる超小型人工衛星です。
2009年の九工大創立100周年を祝し、衛星の愛称を同大学の校章にちなみ「鳳龍」と命名しました。
正式名称は「宇宙用材料曝露試験撮影衛星」で、宇宙環境での
宇宙用材料の劣化の度合いを衛星搭載のカメラで撮影し評価します。結成されて半年の若いプロジェクトですが、
プロジェクトリーダーの大瀬貴之さんを筆頭に一丸となって活動をしています。

  今後は、JAXAとの技術調整を経て、ロケット打ち上げ15ヶ月前に搭載の最終決定がなされる見込みです。

http://www.kyutech.ac.jp/page/shosai.asp?id=905&mode=a

2 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 11:07:47 ID:fckQD9eD
デブリ乙

3 :名はその存在を意味する:2006/11/04(土) 11:08:54 ID:u/efZcyq
宇宙の塵と化せ

4 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 11:10:38 ID:75+DF1WM
宇宙用材料って何?月面基地用のセメント?

5 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 11:22:19 ID:jMb3wDQK
>>4
ふつうに衛星やロケット・宇宙船の材料だと思うけど、なんで変に複雑な方向にもってくかな?

6 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 12:46:18 ID:i0OrS34k
俺は国産衛星推進派だが

こんな無意味なもの打ち上げるの止めろよ
まいど1号とか
税金投入してるんだぞ、こいつら。

7 :名無しのひみつ :2006/11/04(土) 13:36:28 ID:LtKArH8I
>>5
追記すれば
大学生でも市場で買える「宇宙空間で使用できるかもしれない」材料の事
(一般的な民生品なら低コスト、民間企業からの委託試験も望める)

本物の宇宙用材料なら試験いらない
(宇宙専用品?は高額、それ以前に入手不可能で試験すら出来んw)

8 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:23:13 ID:OFn6xetw
秋月の電子部品とかで組んでも作れるかな?

9 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:43:49 ID:VnWEO3zl
>>8
そこらへんから通販で買ってたりするよw

10 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:44:45 ID:OFn6xetw
じゃあ、そのうち秋月から『人工衛星組み立てキット』がでたりして。

11 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 15:53:56 ID:VnWEO3zl
>>10
それはわからんけど・・・w
手作りしなきゃならんところとか姿勢制御プログラムとか盛りだくさんだけどね。
なるべく市販品で丈夫そうなのを買うようにしているようだよ。

12 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 16:25:17 ID:4RN5Jf/O
九工大の卒業生として頼もしく思うぞ!

ただKITと言うのは恥ずかしいから止めてくれ。

13 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 18:52:37 ID:vdRCkjrG
>>12
略称は京都工芸繊維大学と同じになるんだよね。
で、ドメインは先に取られちゃったみたいで九工大がkyutech。

14 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 15:54:11 ID:GIpL74Yn
Qテクでいいよ


15 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 21:44:45 ID:lQrTUv1z
>>6
工学的な成果よりは、人材育成っつか教育効果を期待してるから。
まいど一号と比較しないでくれ。

16 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 20:00:55 ID:x/DYjTob
>>15
そうやね。教育もあるし技術レベルを維持するってのもあるからねぇ。
ロストテクノロジーには絶対にできないからなぁ。

17 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 20:30:41 ID:bSnBkorJ
>>16
せっかく人材を育てても受け皿になる企業が少なすぎてどうしようもない
って嘆きはあるらしいけどな。

18 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 23:22:28 ID:PtOsHQkX
北朝鮮へ向けてレッツゴー!!

19 :名無しのひみつ:2006/11/10(金) 21:38:14 ID:F/e1vrfl
ワンダバスレが立ってないな
きく8号打ち上げまで1ヶ月

20 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 03:18:34 ID:e823BlLj

オナニーしすぎてチンチンがもげそう・・・w


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)