5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】腹びれのあるバンドウイルカが見つかる…陸上生活、足の痕跡か

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/04(土) 21:56:21 ID:??? ?2BP(125)

 和歌山県太地町の町立くじらの博物館(林克紀館長)は4日、胸びれとは別に、腹びれを持つ
極めて珍しいバンドウイルカ1頭が見つかった、と発表した。
同博物館は「鯨類の祖先が21世紀に出現したといえる。胎児にはある陸上生活の痕跡の
後ろ脚が退化せず腹びれとして残ったと考えられ、突然変異による先祖返りのイルカではないか。
学術的にも貴重な発見」としている。

 体長1.72メートルの雄で、5歳くらい。10月28日朝、太地漁協所属の勇魚(いさな)組合の
漁船13隻が、同町沖約9キロの熊野灘で、追い込み漁で捕獲した118頭のうちの1頭。
イルカなど鯨類のほとんどは、胸びれ1対のほか、尾びれ、背びれがある。
捕獲したイルカは生殖器と肛門(こうもん)の間に、さらに手のひら大の1対の腹びれがあった。

 同博物館名誉館長で日本鯨類研究所(東京)の大隅清治顧問(76)は「長く研究しているが、
このような個体は初めてで、生体でもあり世界的な財産。他の部位に異常はなく奇形ではない。
餌付けし繁殖に結び付けるため、専門の研究プロジェクトを作りたい」と話している。【神門稔】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061105k0000m040073000c.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 21:58:37 ID:DataxvQq
バンドウさんにクリスタルひとし君を。

3 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 21:59:18 ID:waRile7z
腹ビレかわいいな。
無知だから、あってもなくても気付かない。

4 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 21:59:44 ID:r3ybbPmr
>生殖器と肛門(こうもん)の間
自分のを見てみた

5 : ◆KzI.AmWAVE :2006/11/04(土) 22:02:21 ID:mAFOH8Um ?2BP(125)
動画(WMP)
High http://www.fnn-news.com/windowsmedia/sn2006110403_300.asx
Low http://www.fnn-news.com/windowsmedia/sn2006110403_56.asx
動画(Real)
High http://www.fnn-news.com/realvideo/sn2006110403_300.ram
Low http://www.fnn-news.com/realvideo/sn2006110403_G2.ram

6 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:08:52 ID:Lq38UXWA
>>4
発生学的にはあなたの両足ですが・・・。
位置的に正しいでしょ。


7 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:14:58 ID:SmSGVqJ2
将来、こいつの子孫が二足歩行するのだな

8 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:16:39 ID:/ccpExvu
てっきり「また中国か」と思ったが、
奇形とかじゃなくホントに腹ビレだな。

9 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:25:30 ID:WGlnlEil
これ、バンドウイルカの新種じゃない。

10 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:43:36 ID:Kq0lIF90
>捕獲したバンドウイルカ118頭

屠殺
http://jazzmens.net/vegetarian/pics_killed.htm

11 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 22:47:30 ID:f3DaHkut
                           ト-、___
                     _,,-‐‐‐‐‐‐t-:、_ `‐、、_
                __,,,-‐'´     .:. ,,:.:``‐、;:;:;ヽ_
  ,,,_____,,..、_,,,,,-‐‐‐-、、_,,-'´    ............:.:/: .:.     ````ヽ、_
 〈=__,,,,__,,,,,,,,,,,,..::::::::::...  ;.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:,;ノ::.            `‐、、
/ .._____.. .. . `````ヽ- '--‐‐'''''~~~'`::::ヽ:.:.:.....        、     ヽ、
ヒ;-'´  ````:‐:‐:-:-.:__,,、、、、、  ....:.:.:.:.:.:.`:.:.:.:,;,;,;,;.:.:.;,;...........ヽ、ヽT   ◎ ヽ、
                 ````‐--:-:‐:':´:`:`´:: :::``:..、_:.:.:.:.:.:.:.ヽ、__ ,-==,
                                 ````‐‐:-:-:-:-:‐"


12 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:16:13 ID:MA1CVZCp
繁殖して増やすのか

13 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:17:38 ID:rjWuAr6A
尻尾のある人間だっていたんだからイルカに腹ビレがあってもいいじゃない

14 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:30:23 ID:QFUxKFGU
こういうのが突然出てくるから、ホントおもしろいよな

15 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:31:45 ID:1pW8gCmG
大覚醒か、人間にもあるよな
日本人の10人に1人は自分の意志で耳を動かせる(実はオレもその一人)


16 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:36:13 ID:jr7qhmnM
実は進化

17 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:37:15 ID:AH2K7R7Z
 うわ・・・なんか、不気味だな。

18 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:37:56 ID:AH2K7R7Z
>>15
 普通に動かせるだろ。

19 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:38:59 ID:HwICRTxw
人間でもたまに尻尾を持って生まれてくる赤ん坊がいるからな。
「先祖返り」ってやつだろうな。

20 :名無しのひみつ:2006/11/04(土) 23:54:37 ID:BJb/uEU7
これが人類と魚人の終わりなき戦いの始まりになる、とはまだ人類は知る由もなかった──

21 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 00:05:59 ID:N60z1AQz
イルカは魚じゃないからそりゃ知る由もない

22 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 00:12:38 ID:sJEv5MkD
自分でははらびれを動かせない、といっているが、魚の場合は、動かせるのかね。
なんか動かせないような気がするが。
しかし、不思議な感じだな。魚のはらびれが足になって、その足が、また海に戻ることで退化する。
それがまた足が出てきて陸に上がるんだろうか……ああもーどーでもいいやw

23 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 00:52:56 ID:3U7FpYoV
進化とは一方通行ではないのです
得たものを失うことも、退化ではなく進化なのです
海が汚染されればイルカだって陸に戻ったほうが生き残る可能性が増えるのです
それが生物の多様性です

24 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 00:53:38 ID:phutOgKG
なんかキモい。

25 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 00:53:50 ID:X9TM2Dnw
これが中国の海だったら「奇形」レスの嵐だろうな。

26 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 01:03:09 ID:lWnUB5xb
>>23
ウマは指1本に進化したからな。人間はいまだ5本。
ウシやブタだって2本なのに。

27 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 01:09:56 ID:kRQ8V8F1
エラのある人間だって半島にいるんだからイルカに腹ビレがあってもいいじゃない

28 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 01:26:51 ID:G+L0+4qS
後の山下清である

29 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 01:47:42 ID:vcBcpW0d
イクチオサウルスに向かうのか

30 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 01:56:41 ID:/1eNf0+N
腹びれのおかげで進化できる。

平家がにと同じ。

31 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 02:12:37 ID:6QFoLvZd
偽物みたいw

32 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 02:25:52 ID:bC32FZkr
尾びれが足の変化したものだと、すっかり勘違いしてました。

33 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 02:59:24 ID:x19jRRia
>>32
俺もだ

34 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 03:05:48 ID:KSvGXmWu
アシカの尾びれは、足が変化したものなのか?

35 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 04:27:20 ID:D87Pr+er
というかまずイルカの追込み漁があることに驚いた。

36 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 05:09:07 ID:GA3mk7aw
つか、今の段階で奇形じゃないなんて、とても言えないと思うんだけど。
複数頭みつかったというのなら、まだ分からないでもないけど。

37 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 06:55:14 ID:v/EpoyNE
>>32
私も

38 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 09:23:29 ID:GtzdVUMF
イルカが攻めてきたぞ!!

(画像URL省略)

39 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 09:45:37 ID:dxoEdrHG
(あとでスタッフがおいしく頂きました)

40 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 09:52:38 ID:eMu9fyh3
陸に戻る日も近いかな。

41 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 10:46:01 ID:i4kOvkQB
神様は 人間に変わる 地上の支配者にイルカを指名したようだね。


今度は自然環境としっかり共存できる星になりますように。

42 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 11:58:30 ID:xIvg7tnC

イルカ類のニュータイプ

ニンゲンもイルカも2極化の始まりだな。



43 :名刺は切らしておりまして :2006/11/05(日) 12:10:24 ID:VCqoXF5c
勝ち組と負け組

44 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:11:11 ID:A57gjW5o
坂東英二には、エラがある。

45 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:16:09 ID:yKA5+sd6
なぜ先祖帰りなんだ?

進化だろ? 今からさらに進化して陸に上がるんだぜw

46 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:20:23 ID:yQGUlZfp
そういや人間の女を犯そうとしている酔っ払ったイルカを殺そうとしたら、
頭もいいし可哀想だから殺さないでくれって動物愛護団体が乗り込んでくる。

こういう4コマがあったなぁ…

47 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:28:16 ID:+tULNPzm
>>45
ヒント:祖先は陸に住んでた。

48 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:29:09 ID:Yi/CaMzK
オンドゥルルラギッタンディスカー!!に見えた

49 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:41:46 ID:NwYRnEN2

腹あびる優

50 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:49:22 ID:px/QSoUy
生物って
海⇒陸 と生活場所を変えてきたの
思ってた。

ふしぎ

51 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:52:44 ID:yKA5+sd6
>>47
だから、もう一度陸に上がるのは対価や先祖がえりなのか?
進化で陸に上がる事も有り得るだろ?

前にNHKの何かの番組で見たが陸に上がったり、また海に戻ったりの進化をしていた
ケースは有ったぞ。

52 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:54:35 ID:EzWLVQfX
漏れの包茎は先祖帰りか?進化か?

53 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:56:51 ID:Tnc9xf4O
のちのグレムルである

54 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 12:58:22 ID:XownK2J5
鮫とのハーフじゃね?
ていうか、尾びれが足の名残かと思うてた。

55 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 13:01:15 ID:uWSiKjk1
>>54
新しいタイプのハーフだから
ニューハーフだな。

56 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 13:05:23 ID:0kKrdQDL
今から陸に上がるのは厳しそうだな。4億年前は競合相手がいなかったから良かったけど。
WinでもLinuxでもない独自仕様パソコンを売り出すようなもんだ。

57 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 13:29:31 ID:Ieqgnrs/
ウリ達のイルカニダ!!

58 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2006/11/05(日) 14:22:42 ID:JvvfgPfL

どうでもよさそうなニュースに尾ひれがついて
スレも伸びたようだ

59 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 15:52:18 ID:UJIYaUYh
おれも勘違いしてた。>>32

つーか、やつらしっぽで泳いでたのか。スゲーな。
鼻の穴も頭の上にあるし。変な生き物だな。

60 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 15:55:21 ID:Uav5eOZV
>>58
みんなお前に上手い事言えと言ってる

61 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 16:19:48 ID:weY29twG
>>60
とんこつしょうゆらーめん

62 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 16:22:14 ID:EDJUSVt+
背中に脚の生えた牛は、何の先祖がえり?

63 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:49:38 ID:Dqf8jTA/
ちょっとまて?イルカの足って尾びれになったんじゃないの?
腹ヒレもあったってことは6本足のイルカ?

64 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:52:34 ID:WkF8bpCy
ネズミとかネコとか見てごらんなさい

65 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:57:06 ID:AClIaxrH
>59
二本足で歩く人間も相当ヘンだ

しかし、どこの水族館で展示されるんだろう?
鳥羽かなあ?

66 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:58:00 ID:zC+m+r0A

▼意味すること▼

地球大異変後の
人類と文明の滅んだ陸上に
イルカが上陸する準備を始めた。




67 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:58:23 ID:y7yODvZ7
胎児ってのは擬似的な進化を終えて生まれてくるだろ
ヒトだって、胎内では尻尾みたいなのがある時期がある
ヒトで言うなら「尻尾の生えた人類」ってところだ

つまりこの個体は、地球を滅ぼしに来た宇宙イルカが、頭を打って記憶喪失になったもの、と推察される

68 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 17:59:43 ID:WkF8bpCy
今週の標語「クジラは陸には上がれない」

69 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 18:34:30 ID:hwKNzSbY
この腹びれの付いたイルカの写真画像を見ると
なんかイルカのお腹の右側に
白い発光体が写ってるような・・・!?

70 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 18:38:35 ID:ccKvVsx+
FNNだけ雌と報道して、他は雄と報道していたのは何故だろう。
映像では、俺には雌に見えるけど。

71 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 18:54:52 ID:GmDtF128
しかしプロトケトゥスみたいだねえ

72 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 19:00:46 ID:FWJYloPQ
イルカがせめてきたぞっ
http://blog64.fc2.com/h/hosahosaka/file/20041120141858B.jpg

73 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 20:33:17 ID:1NdwHepQ
でもタタキはイヤッ!

74 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 07:48:09 ID:bSOi80rW
インターネットは、伝聞や憶測で他を誹謗中傷する道具ではありませんし、
いたずらに不安をあおったり、大衆を扇動したりする場でもありません。
もちろん、まともに向かっても歯が立たない相手を、貶めたり、
私怨を晴らす場でもないはずです。
http://www.nurs.or.jp/%7Eracoon/

75 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 08:00:11 ID:6U3qabLM
また坂東英二か!

76 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 08:36:32 ID:CE/9qryi
次に地球の覇権を握るのはイルカさんだな

77 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 16:45:48 ID:KkBNPiv/
>>74
イルカにそんなことを言ってもなぁ。

78 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 17:14:21 ID:fkFz4hCF
「腹びれ付きのイルカが見つかりました。」と報道するのではなく
「和歌山県太地町で腹びれ付きのイルカが解体されずに見つかりました。残りの117頭は解体待ち」
と報道してほしい

79 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 17:35:52 ID:UJwHNnX2
たまーにさ、太古の名残で尻尾のような出っ張りがある人間も出るよな。
ま、それと似たようなもんだろ。


80 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 17:36:08 ID:PPwtqrVP
三四郎の尻尾と同じだな

81 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 18:47:28 ID:4hPqTdW6
足のなごりだの先祖返りだのくじらの博物館の館長は大騒ぎし過ぎ。
現時点では単なる生殖器周辺の奇形の可能性の方が大きい。

82 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 19:46:01 ID:ttHQl3hl
俺も親知らずが4本ともある原始人。

83 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 20:20:41 ID:PkHOT6AB
>>81
その可能性は低い

84 :名無しさん:2006/11/06(月) 22:16:54 ID:kTCZp1Z4
極論「 動物って複雑だな!!」






って極論になってないよ(`Å´)!!ってのがホントの極論♪

85 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:41:07 ID:X0r0HjZY
いやあ、わからんよ。ほれ2000年前のハスの種が花を咲かせたことがあるじゃないか。

86 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 23:31:34 ID:NprDe8Xq
>>63
尾鰭は文字通り尻尾。後足は退化して無くなった。
>>85
成原博士乙

87 :無なさん:2006/11/07(火) 01:40:22 ID:ExUtEbHq
>追い込み漁

この海豚を外国の学会で発表する時に非難のネタにされそうだ。
非難されたら「大丈夫、ちゃんと食べてますよ」と言って欲しい。

88 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:03:30 ID:4GV6DsWj
>餌付けし繁殖に

このイルカは雄だからハーレムあてがわれてやりまくり。

89 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:08:39 ID:9+m4H5+h
イルカが陸上生活してた頃の姿のAA誰かつくって


90 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 03:18:11 ID:+JQOYwqr
>>89 目障り。消えろ。

91 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 03:33:05 ID:M7+68CA8
毎年何千頭ものイルカが和歌山沖と岩手で捕獲されドッグフードなどに
されているわけだがそのことをドッグフードにちゃんと明記してほしいね。

92 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 04:35:04 ID:y30XV6uq
明記しないことに問題あんの?
イルカは単なる飼料じゃん

93 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 04:53:30 ID:BIsE1ja3
>>72
イルカ戦車w

94 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 10:19:56 ID:oztE9zJv
2ちゃんだから俺と同じ推測するヤツがいると思ったんだが。
これって金玉がマンビラじゃねーの?

95 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 14:23:53 ID:nUPDah/i
このイルカは鰭脚類に分類されるの?

96 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 14:30:56 ID:xEYkNzHZ
そこに分類しとくわ

97 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 14:54:39 ID:SkVYkke1
そういえば突然変異でトラ柄になったエイがいたような…

98 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 14:54:42 ID:mH2iztjk
>>15
俺は左右別々に動かせるぜ?

99 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 16:36:04 ID:GP/Xe0vH
>>41
豊田有恒の小説思い出した

100 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 19:41:25 ID:2Q1954Pi
>>99
進化型ドロマエオサウルスのやつ?


101 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 21:05:38 ID:OAra6T82
可愛そうに、同じはらびれのあるオスイルカと生き別れとは。

102 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 21:54:50 ID:k5dFdfKG
うもっか?

103 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 22:52:25 ID:asR2vGix
うめ

104 :名無しのひみつ:2006/11/10(金) 01:26:09 ID:1lbf2Bdi
イルカ文明

105 :名無しのひみつ:2006/11/10(金) 22:06:15 ID:G2WClFU8
 半田ゴテを使っていると、人間の手が
二本なのは不便だとつくづく思う。

106 :名無しのひみつ:2006/11/10(金) 22:09:40 ID:G2WClFU8
 「おまえの脳はイルカ並だ!」って誉めてるのかな。

107 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 01:52:18 ID:f3SpIIh4
>>1
>体長1.72メートルの雄で

実際はメスだったらしいね。

108 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 02:58:30 ID:dJjF0lEf
>>105
口に半田を咥えると両手が使えて便利だぞ

109 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 12:14:06 ID:flq3TXBL
これって獲得形質じゃないから遺伝するんでしょ?
種イルカとして繁殖させて家畜化してほしい。
猪も家畜化して肋骨を2対も増やしたんだから、品種改良を続けて水陸両用四足歩行イルカを作ってほしい。

110 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 13:56:08 ID:iF8hHmPt
そんな気持ち悪い生き物いりません

111 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:13:58 ID:0eN/gfro
>102
十四の母乙!

といいつつ、ウモッカぽいな。確かに

112 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 10:06:53 ID:kS5Nxs5X
>>70
正解おめ

113 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 15:24:23 ID:ZsZHO/FG
このイルカ自身にとってみればいい迷惑だな


114 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 08:02:25 ID:ZWbzWejp
どうだろう? 腹ビレが無ければ食われてたんだしなぁ

115 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 17:49:32 ID:BZp2KtId
はやく淫乱ヤリマンイルカになって中出しされまくって四つヒレイルカを増殖させて頂きたい。

116 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 12:33:59 ID:vPaonIPg
今回見つかった四足イルカは雄だから、ヤリマンにはなれないよ。

117 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 13:51:15 ID:JCKtnZ58
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061114-00000004-agara-l30
> 発見当初、雄で幼体と見られていたが、推定年齢10歳の雌の成体と判明した。

118 :バンドウ英二(タレント):2006/12/01(金) 02:01:36 ID:j1Px3EeA
僕はねー、すごい偉大な投手だったわけですよー。
ぴょーと投げると、打者が次々に三振していきよる。
何せどこをふるかわかったからね。僕は。見えた。
もっとも、翌年は見えんようになったけれども。

で、黒柳さんとおんなじ答えですわ。これ。

119 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 02:02:18 ID:e+vAC6cB
つまんない

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)