5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】ブタ内臓から降圧成分を抽出=三重県科学技術振興センター

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/05(日) 21:19:48 ID:??? ?2BP(125)

 県科学技術振興センター(津市)は、血圧を下げる効果のあるタンパク質をブタの内臓から
抽出するのに成功し、特許を取得した。

 食品添加物として利用すれば、高血圧などの生活習慣病を予防、緩和する効果が期待できるという。

 このタンパク質は、活性化すると血圧を高める作用があるアンジオテンシン変換酵素(ACE)
の働きを妨げるという。ブタの肝臓と心臓を粉砕し、食品添加物用のタンパク質分解酵素
(プロテアーゼ)で処理したところ、抽出に成功した。

 降圧剤として使われているACE阻害薬のカプトプリルなどと比べて効き方がマイルドで
「毎日摂取しても副作用がない」(同センター)という。

 イワシやカツオのだし汁の搾りかすから抽出する方法は既にあるが、ブタでは初めてという。

 ブタは体重の13-14%は内臓だが、動物用の飼料として利用される程度で、廃棄されることが多い。

 同センターは「廃棄物を減らして生活習慣病予防につなげることができれば、一石二鳥」と話している。

中日新聞
http://www.chunichi.co.jp/00/mie/20061105/lcl_____mie_____001.shtml

2 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 21:28:14 ID:m09F8NjE
動物由来は危ない

3 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 21:29:38 ID:V2C/OKEH
なるほど、2は危ない人なんだな

4 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:12:34 ID:wZXBTWMx
>3
大丈夫、撲たないぞう。

5 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:28:11 ID:zdFXEaGX
本当に降圧剤が必要な患者はそんなにいないとかいないとか


6 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:07:16 ID:0OkOEDBd
>ブタは体重の13-14%は内臓だが、動物用の飼料として利用される程度

いわゆるレンダリングってやつか、つまり肉骨粉


7 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:24:35 ID:09KHSWC6
話はそれるが豚を食ってる豚はあまり食べたくないな。

8 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 09:56:23 ID:sHDO4LN9
ハツ食いたい

9 :i60-34-192-33.s02.a020.ap.plala.or.jp:2006/11/06(月) 22:55:04 ID:OakkA+qc
トクホ?>>2以降が言う通りなんか怖いんすけど。「食の安全を考えましょう」講座なんてやってるんなら(ry

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)