5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】菜の花によるチェルノブイリ土壌浄化作戦

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/05(日) 22:03:20 ID:??? ?2BP(125)

 史上最悪のチェルノブイリ原発事故(86年)でまき散らされた放射性物質を菜の花に吸収させて
除去する構想を、名古屋市のNPO法人「チェルノブイリ救援・中部」(市原佳代代表)が進めている。
来春、ウクライナの放射能汚染地域で菜の花の栽培を始める予定で、バイオパワーを使った土壌
浄化作戦の成果が注目される。

 計画によると、原発の南西70キロに位置するナロジチ地区の農地10ヘクタールに菜の花の種
10キロをまき、土壌に残るセシウム137などの放射性物資を根から吸収させる。菜の花は他の
植物より吸収力が強いという。さらに菜種をディーゼル油や食用油に加工し、油かすや茎を発酵
させてバイオガスを製造するなど有効活用することで、地域の経済活性化につなげたい考え。

 原発に近いナロジチ地区の土壌に含まれる放射線値は通常の5〜10倍とされる。事故直後は
立ち入りが禁止されたものの、現在は約1万300人が暮らしており、汚染された土壌に育つ野菜
を摂取することで内部被ばくし、がんや白血病を発症する例が後を絶たない。同法人は同地区で
医療支援を続けてきたが、「根本的な解決が必要」として、土壌浄化への取り組みを決めた。

 同法人メンバーで、四日市大(三重県)非常勤講師の河田昌東さん(66)=環境科学専攻=に
よると、放射性物質は液体や気体に溶けないため、加工した菜種油やバイオガスには含まれない
という。油やガスを取り終えた後に残る物質は、低レベル放射性廃棄物として埋設処分する。

 河田さんは「当面は試行錯誤。浄化作用が確認されれば規模を拡大し、いずれはナロジチの
大地を黄色い花で埋めたい」と話している。

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20061105k0000m040036000c.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:05:14 ID:MRC5WC3n
ちょうどそのとき
キャンプに逝ってて雨をもろにかぶった

3 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:06:15 ID:FDBnlDKm
222222222222!

4 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:11:29 ID:e4HPpTj1
菜の花畑

5 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:13:57 ID:1oqk36wM
金は日本から出てるのか????

6 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:15:10 ID:QCae8na0
放射性物質を蓄えた菜の花を食用油にするのって、どうなの?

7 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:15:44 ID:PyW2yTY2
ひまわりじゃなかったのか?

8 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:18:07 ID:SsrkdPvv
汚染野菜食うなよ…

9 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:18:28 ID:rW9hiU8g
菜種油を日本に輸出

10 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:33:20 ID:POaco7kH
放射能汚染の影響下で産まれた水頭症の赤ちゃんの顔が今でも忘れられない......。

11 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:38:20 ID:YLE1/Bxx
まあ食用にしたって大丈夫なのか知らんがやっぱりそんなのは食いたくない罠
燃料に限る

12 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:43:44 ID:4xjaFSyn
>>2
なんのキャンプだよwwwww

13 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:47:15 ID:qEDERVdy
いや無理だろ。核エネルギーを弄んだ民族は正当な裁きを受け続けるべきだ。
明日はわが身だからな。


14 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:50:58 ID:zM1A5D/Z
放射能の除去の技術って本当に必要だから、いい試みじゃないのかな。

とりあえずは効果が実証されているみたいだし。

15 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 22:56:23 ID:76vCfYGM
ロシアはチェルノブイリ対策で何をやってるんだ?

16 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:06:09 ID:UVxqJ/cV
菜の花のおひたしにして輸出してくんなよ

17 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:09:00 ID:UX8xt5Ah
吸ったセシウム137はどこへ?

18 :&rlo;ィテリョ゙シマ☆トンイセ &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 :2006/11/05(日) 23:10:54 ID:6H17+h8n
ウクライナの生態系を壊す試みか?


19 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:11:55 ID:9py1Bh5u
>>17
1嫁。

20 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:17:00 ID:GtzdVUMF
>放射性物質は液体や気体に溶けないため、
>加工した菜種油やバイオガスには含まれないという。
>油やガスを取り終えた後に残る物質は、低レベル放射性廃棄物として埋設処分する。

とは言うものの、やっぱり抵抗あるよなぁ放射性物質は液体や気体に溶けないため、加工した菜種油やバイオガスには含まれないという。油やガスを取り終えた後に残る物質は、低レベル放射性廃棄物として埋設処分する。
全部燃料用エタノールに加工しちまえば良い気がするんだが

21 :ロンリー船員:2006/11/05(日) 23:21:22 ID:4dwv1uK6
>>食用油に加工
来年あたりから輸入されるよううな 気がする

22 :名無しのひみつ:2006/11/05(日) 23:25:45 ID:90j+oknO
一瞬だが、菜の花が栗の花に見えて「ちょwwwww」と思ってしまった

23 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:27:27 ID:NKZEIAwY
>>1の説明はガチ。
普通の菜種油より安いなら、買ったっていい。

24 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:42:33 ID:SjR2nNK3
放射能汚染された原野が一面の菜の花畑になるのか…

ちょっとロマンチック

ついでに、劣化ウラン弾が使われたイラクとかアフガンとかにも植えてくれ。

25 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:44:20 ID:XlPoJs3P
菜の花が可哀想だ
とか言ってまたグリーンピースが大使館の前に
枯れた菜の花を山積みにするんだろうな

26 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:49:06 ID:nrTmbxTd
まるでナウシカの腐海の浄化だな。

27 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:52:19 ID:K15V9p1K
早くコスモクリーナー開発しろ

28 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:58:31 ID:1M+VLXLS
液体や気体に溶けなくても、微粒子として混入したり、放射化する可能性は
あるんじゃないのか?
怖い話だなあ・・・。

29 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 00:59:41 ID:4dAhzcN5
菜の花が巨大化して人類を襲う日が来るぞ!

30 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 01:20:12 ID:lf2GD0DA
ブロッコリーやキャベツもこうして生まれたんじゃ

31 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 06:20:46 ID:/BZEJVqc
汚れているのは土なんです。

32 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 06:31:37 ID:ZeeeWMps
コスモクリーナーなんか開発されたら
その瞬間から世界が核の炎に包まれるよ

33 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 08:01:33 ID:/gBRsjnF
>放射性物質は液体や気体に溶けないため、加工した菜種油やバイオガスには含まれない
という。

種は大丈夫が仮に事実ならば、米や小麦、トウモロコシもOKな気がするけど…
危険なのは葉物、根菜だけなのかな?


34 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 08:18:05 ID:9QgemDCc
>>33
>菜の花は他の植物より吸収力が強いという。
だそうです。


35 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 09:49:56 ID:rCQ6bsf+
この後、スタッフがおひたしにして美味しく頂きました

36 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 09:58:54 ID:I+KbLIHS
1ha1kgで播種量足りるのか?
よっぽど小さい種なのね

37 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/11/06(月) 10:09:12 ID:vAfKGkBH
ロシアではなくウクライナというところが微妙にポイント高いな

GJといっておこう

38 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 10:36:39 ID:NLjJnbcG
「こんなこともあろうかと、通常の10倍放射能を吸収する菜の花を開発しておきました」

39 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 10:41:12 ID:9iWLd5Ew
>放射性物質は液体や気体に溶けないため

これが事実ならトリチウムやカーボン14を用いた実験ができないことになってしまうが。
セシウム137は生合性から外れ、菜種油やバイオガスに含まれないというのなら分かるけど。

40 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 10:47:24 ID:9iWLd5Ew
×生合性
○生合成

41 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 10:48:21 ID:9OK6c6Eb
>>38
真田さん乙

42 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 11:14:52 ID:GX7yA1t4
放射性物質が液体や気体に溶けないならそもそも菜の花が吸収できない気が

43 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 11:47:41 ID:vUixs9z8

菜の花の置きか

44 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 12:46:14 ID:nfV8U4P5
>非常勤講師の河田昌東さん(66)=環境科学専攻=によると、
>放射性物質は液体や気体に溶けないため、

なにこのトンデモ理論?

45 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 12:48:33 ID:9dJ71KTo


   放 射 性 物 質 は 液 体 や 気 体 に 溶 け な い


    間違いなくノーベル賞。スゲーぜ。

46 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 12:58:21 ID:wWVG4HAJ
菜の花哀れ

47 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 13:38:39 ID:qfuJ/yxX
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0134.jpg
http://kanenonaruki.selfip.biz/uploader/src/up0135.jpg

48 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 16:10:26 ID:JM4pB9Q7
>>35
そこはかとなくワロス

49 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 16:38:35 ID:toA4CZj1
チェルノブイリといえばエレナの旅行日記だな。
http://www.geocities.jp/elena_ride/ghost2/chapter1.htm



50 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 16:52:04 ID:R2UZWVO+
遺伝子組み換えとか米国産牛肉とかにアレルギー反応しまくりなんだから
そんなもん食えないだろ、少なくとも日本人はな。

51 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 17:23:28 ID:JyhqvSLp
吸収した放射性物質はどこにいっちゃうのかしら?

52 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 17:53:59 ID:TWIxUpm5
菜種油とおひたしにして美味しく頂きました。

53 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 18:03:40 ID:FFOU2CIX
アブラナがいけるならカラシナでもいけるってことだな。


54 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 18:06:29 ID:TWIxUpm5
地力を吸い取る朝鮮人参とかを栽培すれば効率よく放射性物質を吸収してくれるとか?

55 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 18:32:45 ID:FSerat72
トリフィド・・・・・いや、なんでもない・・・・・

56 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 18:57:32 ID:YM3a4nf3
てか、結局生体濃縮しても問題ないくらいの土壌汚染度ってことじゃないか。バカらしい。

57 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 20:02:20 ID:RssWzKrO
リアル腐海

58 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 20:49:24 ID:IAyrvkFh
これってヒマワリが効くとか効いた事あるぞ

59 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:42:06 ID:Rio2WoYM
>>54
それを金正日国防委員長に献上すれば、尚良し。

60 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 00:15:40 ID:MapXgj5Z
放射性物質を植物に吸収させても、それを燃料にして燃やしたら
大気中に放射性物質が拡散しないのか?

61 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:24:01 ID:tvXzeASq
油に放射能が出ないってのがシンジられんなぁ

62 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 06:52:01 ID:V9O+f10x
  ある日、原発の爆発が起き、
    その時、爆風下に
  炭坑夫 チェルノブがいた。

 九死に一生を得たが、彼の体は
 異状能力に支配されていた。

超人として生きる決意をした。だが・・・
デスタリアンの触手はすでに彼にも

    行け! チェルノブ
     我前に敵は無し


 ΨATOMIC RUNNER
    C H E L N O V

    - 戦う人間発電所 -

63 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 09:52:34 ID:uuCSsIwV
人間にとっては死の土地かもしれんが、動植物にとっては聖域になってるしな。
人間なんて絶滅した方がよっぽど環境にいいだろうな。


64 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 11:07:29 ID:fojOhWAd
WHOの報告書を読め
ttp://www.who.int/ionizing_radiation/a_e/chernobyl/-EGH%20Master%20file%202005.08.24.pdf

20年たって、集計したところ、
小児を含めて白血病の死亡率の増加すらないことが明らかになった

太古から放射線と共存してきたわれわれ生物は、少量の放射線には
影響されない。

また、菜の花にはアイソトープを無毒化することも、半減期を短くする効果も
無いことは明らかだ。

エセ科学乙

65 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 11:28:24 ID:sfv/9Tbx
放射性物質は液体や気体には溶けず、固体にだけ溶けるのは定説です。

66 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 12:14:49 ID:UN/8CvE1
この菜の花が後に腐海に沈むことをこの時は誰も予想だにしなかった

67 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 12:38:28 ID:Qtc39HNx
>>64
書いてることは間違ってないが、>>1のアイディアは土壌中の放射性物質を菜の花に取り込ませて分離しよう、ということだから。

68 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 13:06:55 ID:uthG8cno
菜の花(´・ω・)カワイソス

69 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 18:32:37 ID:KnExzOKV
スターライトブレーカーで辺りを溶解すればおk

70 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 18:53:24 ID:qEnhwO1o
ここでウォッカ作ってロシアに輸出してやればいいのに
工業用アルコール飲んで死ぬ奴も減るだろうに

71 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 19:13:14 ID:5RLHQyB+
一応書いておく。

セシウムはカリウムと似た化学的性質を持つため植物内でも似た挙動を示す。
だからほとんどの植物では葉に蓄積されるんよ。

「放射性物質は液体や気体に溶けないため、」というのは毎日記者が理解できてない。
カリウム同様セシウムもめちゃくちゃ水に溶ける。だが油には溶けにくい。

72 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 01:07:12 ID:JINk2uR5
菜の花を集めてどこかに埋めるか何かするんだろう。
100年ぐらい続ければセシウムも減るかもしれんが。


73 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 01:12:57 ID:eF4zEuOO
土の表面を削って化学処理でセシウム除去したほうが・・・

74 :&rlo;ィテリョ゙シマ☆トンイセ &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 :2006/11/08(水) 09:33:55 ID:0USW+bDI
>>73
面積を考えろよ。

75 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 18:26:32 ID:ViZ5tcRt
土壌の核物質

菜の花が根から吸収

花粉となって飛散

夢がひろがりんぐ

76 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 23:04:55 ID:z7zMpJnW
菜の花輸出でバイオテロ完遂

77 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 23:16:07 ID:liLKRYnn
おまいら、週1くらいでひじきは食っておけよ

78 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:55:35 ID:UcKyH/MO
>>75
同じこと考えたw
ついでにディーゼルの排ガスでw

79 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 03:08:18 ID:+fNXVNYF
>>77
ひじきの残留砒素濃度は凄まじいんだが
オーストラリアでは食用禁止措置がとられたし

80 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 06:33:00 ID:1/hgW61C
ロシアの気候で育つのか?

81 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 06:50:56 ID:JPfGFg8C
コスモクリーナーか

82 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 10:07:20 ID:4kE8sQms
つまり、近い将来
ウクライナ製のキャノーラ油はピンチってことでFA

83 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 10:31:31 ID:khqb/zHi
>>43 ・・・・    ふっ。

84 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 13:33:56 ID:wbiPHr6k
最初は黄色かったのにその内いろんな色の花が咲き出したりしてな

85 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:03:45 ID:h3poAdkB
>>84
だがそれもいい

86 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:14:21 ID:fU75X7ay
>放射性物質は液体や気体に溶けない
だとすると菜の花はどうやって吸収してるの?

87 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:29:23 ID:WgitM3a1
>>86
俺もそこが非常に疑問だ。

88 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:38:03 ID:eFLBr4Lw
根から酸性物質を出して、土壌に吸着したセシウムを可溶化させて吸収。

せっかく菜の花で回収しても、下手な方法で焼却したら
空気中に放射性微粒子をまき散らすことになる。

汚染地域で回収しまくって、テロリストが利用する可能性もある。
10万トンの土壌中に1mg/kgの137Csが含まれていれば、
最高で100kgの137Csが回収されることになる。

89 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:40:11 ID:YNhhAvy4
育ったお花を嫌いな人にプレゼントしましょう!って商法

90 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 22:53:54 ID:WgitM3a1
>>88
教えてもらってるのに突っ込みでスマンが、
つまり酸で溶かしたものは液体じゃないって事?

91 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 23:24:57 ID:HtRnDK+D
チェルノブイリの近くの森には、放射能の影響で
異形な怪物がたむろってるって聞いたが。

92 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 23:52:00 ID:zw/STgDz
これは科学じゃなくて宗教的儀式みたいなもんだろ。

93 :名無しのひみつ:2006/11/10(金) 02:31:37 ID:LlhwLZWd
× 放射性物質は液体や気体に溶けないため
○ 放射性物質は菜種から抽出できる液体燃料や気体燃料に溶けないため

酸性かつ水性の液体じゃなければあまり解けない
だから油を絞った後、念のため酸性水で洗浄すればより安心

 洗浄法例:同じ容器に酸性水と菜種油(又はガス)をいれ振り混ぜたり
       エアを吹き込んで洗浄し酸性水を抜き取り


94 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:00:02 ID:nTtHa8Z3
石棺の下には、謎の石板があって、ロシアやイギリスの特殊部隊が行方不明になった
んじゃなかったっけ?
で、日米の合同軍が派遣されて・・・

95 :&rlo;ィテリョ゙シマ☆トンイセ &rle;J('A& ◆XayDDWbew2 :2006/11/14(火) 19:45:00 ID:mlxela5I
>>79
ひじきの有機砒素は無害らしい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)