5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ES細胞由来の肝細胞を使い人工肝臓を作成 岡山大がマウスで成功

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/06(月) 22:22:28 ID:??? ?2BP(125)

 岡山大大学院医歯薬学総合研究科の小林直哉助手(45)らのグループは6日、体内埋め
込み式の「バイオ人工肝臓」を世界で初めて開発し、マウスでの実験に成功したと発表した。
特定のたんぱく質で網目状のポリエチレンをコーティングした袋(1.5センチ四方)に、マウスの
胚(はい)性幹(ES)細胞から分化させた肝細胞を注入したもの。ヒトへの応用に道を開く成果
として注目される。5日付の米科学誌ネイチャー・バイオテクノロジー(電子版)に掲載した。

 グループは、肝細胞を増殖させるたんぱく質や、肝臓を構成する他の細胞などを加える手法で、
ES細胞を効率よく肝細胞に分化させることに成功。この肝細胞を体内に埋め込む袋に、バイオ
技術を応用した。

 肝臓を90%切除したマウスで、この人工肝臓を埋め込んだ場合と、埋め込まない場合とで
比較実験。埋め込まなかったマウス10匹は4日以内に死んだが、埋め込んだマウスはアンモニア
や糖の濃度が正常化し、10匹中9匹が2週間以上生き続けた。人工肝臓が機能したことが
裏付けられ、元の肝臓も自力で30%程度まで再生していた。

 小林助手は「ES細胞から分化した肝細胞は、肝機能を持たない細胞に“先祖返り”することが
あるが、この人工肝臓は袋なので、細胞を回収し何度でも注入できる」と話している。【佐藤慶】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20061107k0000m040110000c.html

Reversal of mouse hepatic failure using an implanted liver-assist device containing ES cell-derived hepatocytes
Nature Biotechnology Published online: 5 November 2006; | doi:10.1038/nbt1257
http://www.nature.com/nbt/journal/vaop/ncurrent/abs/nbt1257.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:24:01 ID:1fPEkwYb
ゴキブリから作った人工脳細胞 2ゲット!!!

3 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:25:56 ID:xp0SrWMX
頑張れコバヤン

4 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:28:31 ID:HXYIs4y/
韓国がまた起源を主張しています。

5 :名無しのひみつ:2006/11/06(月) 22:32:27 ID:h34/YscL
岡山大卒で、気持ち悪くない人にいまだあったことがない。

6 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:01:04 ID:aothf0AX
チョンにパクられない様に注意してね

7 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 02:23:41 ID:/aLulh6G
パクらんにしても起源を主張するだろ。
イルボンがパクったニダ!ウリたちはES細胞宗主国ニダ!
と。

8 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 19:19:20 ID:LgG3eBwL

あのウソ教授って今なにしてんの?

9 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 19:35:24 ID:Fw3i4jgK
腫瘍はできないのかな?

10 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 19:47:01 ID:Ss9BzGCf
>>5 激しく抗議する!!!

11 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 23:11:54 ID:ACE5UaES
岡大医はすごいね。

12 :名無しのひみつ:2006/11/07(火) 23:14:19 ID:f9dCLuJ7
佐藤慶はこんな仕事しているのか

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)