5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン】NEC、大阪大から5.3テラFLOPSのベクトル型スパコン「SX-8R」20台を受注

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/08(水) 11:31:02 ID:???
 NECは2006年11月7日,大阪大学
サイバーメディアセンターから同社のベクトル型スーパー・コンピュータ
「SX-8R」20ノードを受注したと発表した。
処理性能は20ノード合計で5.3テラFLOPS(1秒間に5.3兆回の浮動小数点演算)に達し,
SXシリーズの事例としては国内最大のシステム規模になる。

 2001年1月に稼働を開始した大阪大学サイバーメディアセンターの現行システムは
NEC製のSX-5/128M8。性能は8ノード構成時に
1.28テラFLOPSであり,このうち6ノードを同センターで使用している。
今回新たにSX-8Rを20ノード追加して性能を高める。
また,2年後には次期SXシリーズを追加導入して合計で
20テラFLOPSを超える見込みだという。

 今回受注したSX-8Rは,NECが2006年10月に販売を開始した
ベクトル型スーパーコンピュータの最新機種である。
2004年10月に出荷したSX-8と比べ,
ベクトル加算器と乗算器の数を倍増させたことで,
プロセサあたりの能力を2倍以上の35.2ギガFLOPSに高めている。
価格は月額で約121万円からで,NECでは出荷後
1年間で200システムの販売を見込んでいる。

 ベクトル型コンピュータは,ベクトル演算に適した専用プロセサであり,
プロセサとメモリー間のデータ転送速度を高くできる特徴がある。
あらかじめ解析データを分割することが難しい用途において,
解析データを複数プロセサで共有する使い方に適する。
これに対して,汎用プロセサであるスカラー型の場合は,
グリッドのようにあらかじめ解析データをプロセサごとに分割し,
処理を独立させる使い方において,ハードウエアの製造コストを抑えるとともに,
汎用OSやアプリケーションを動作させられる利点がある。

 NECを除くメーカー各社が
ベクトル型からスカラー型へと移行しているのに対し,
NECはItanium2とLinuxを用いたスカラー型の「TX7シリーズ」に加えて,
ベクトル型の「SX-8シリーズ」の生産を続けている。

(日川 佳三=ITpro)  [2006/11/07]

http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20061107/252801/

2 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 11:34:31 ID:S7VAfxT0
へぇ。
稼動する頃にはもう吹田にいないわけだが。

3 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 11:42:12 ID:r0e8Xdbk
また大阪か

4 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 14:44:55 ID:WtxlpBgf
阪大に居たけどなんかスパコンはとても利用しにくいような感じだったが。
なんか利用するのに金取られるから自分とこでクラスタ組んでプログラム
工夫して使ったほうがいいとかそんなだった。

5 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 16:00:04 ID:x1LJd5jz
>>4
学内使用料金は普通は激安じゃないの?
大昔 某学はLP1枚3円、CPUタイム1秒10円位だったと思う。

6 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 16:03:22 ID:x1LJd5jz
>>5
まちがった 1秒1円

7 :名無しのひみつ:2006/11/08(水) 20:09:47 ID:d1vtYq3k
スレタイがおかしいぞ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:42:08 ID:typRkM3L
恥丘シミュレータの40Tフラップスを超えたじゃないか。

9 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:02:00 ID:+1YbjS5N
>>5
学生はアカウント申請したら普通に利用できたけどなあ。
学外の利用者もいたような…

10 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 23:40:08 ID:++XyLfX2
1秒1円じゃあ、3時間使うと1万円じゃないか。
年間予算が10万円なら、CPU30時間でおしまいということ。
コンパイルも1秒CPUを使えば1円だし。
あとはPCでも500GBのHDDが使える時代に、それなりにHDDの
スペースがとれるセンターは少ない。

11 :名無しのひみつ:2006/11/23(木) 14:03:02 ID:veIrlfAO
>>10 素人丸出し、乙。

12 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 16:37:35 ID:RMGJ+whP
コンパイルなんて、別にスパコン本体でやる必要ないのでは?
そもそもエミュレーションで動作確認するだろうし。

13 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 19:29:13 ID:4LwJ0nu2
今だと1分2円くらいなのね。
昔はシミュレーションなんかしなかったから
演習はCPU時間1秒、LP10枚でJOB強制終了
カード型マークシートの時代

14 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 10:15:05 ID:eDGz/9mw
っていうかなんでこんな話でスレ立てるんだよ?

15 :名無しのひみつ:2006/12/21(木) 00:46:34 ID:3sF//jpa
【ノロウイルス・パラドックス】
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1165758704/464-467

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
ノロウイルス報道は黒死病(地域集団による大量殺人)を隠すための国家捏造か?
国立感染研は工作機関
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ノロウイルス研究に関する啓蒙には西功氏(大阪大学医学部附属病院 臨床検査部主任)
浅利誠志氏(大阪大学医学部附属病院 感染制御部副部長)
武田直和氏(国立感染症研究所 ウイルスU部 室長) らが加わっているとされているが、
http://www.city.sakai.osaka.jp/city/info/_hoken/eiken/noro_2.html
大阪大学医学部には最近、捏造工作報道が異様に多い。また国立感染研も昨年の
インフルエンザ大量感染死報道等において明らかに国家捏造を行なった容疑を持つ。


16 :名無しのひみつ:2006/12/23(土) 10:38:52 ID:EDbZ98IY
>>11
10の計算は正しいように思われるが、どこが素人?

17 :名無しのひみつ:2006/12/28(木) 15:34:42 ID:/XevMhyT
大阪大学の実態「捏造の温床」



@竹田潤二教授、下村伊一郎教授に罪を被せられた学生が訴訟を起こす

「PTEN」という酵素が脂肪組織内にだけできないようなマウスをつくるとインスリンが
効きやすくなり、たくさん食べても太らなくなった、という論文を、米医学誌ネイチャー・メディシン
電子版に2004年10月18日発表したが、2006年5月に不正が発覚した。

学生に捏造の罪を押し付ける、教授は2週間の停職処分という『異例』の軽い処分

濡れ衣を着せられた学生は教授を相手取り、訴訟を起こす



A杉野明雄教授に罪を被せられたが助手(42)自殺(2006年9月1日)

捏造データを使用した、酵母菌を使ってDNA複製にかかわる酵素の働きを調べた論文を、米国の生化学専門誌
「ジャーナル・オブ・バイオロジカル・ケミストリー」の7月12日の電子版と同28日発行の雑誌に掲載

捏造ばれる

助手が自殺に追い込まれる



<阪大の構造>
とにかく成果を出すように研究者にノルマを課す

ノルマを達成するため、捏造が多発。大学は隠蔽にひた走る。研究者の処分は極めて軽いもの(普通の大学では懲戒解雇)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)