5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】「細胞移植」で目の見えないマウスの視力回復に成功…日米英研究チーム

1 :芋の煮っ転がされφ ★:2006/11/09(木) 02:05:21 ID:???
 目の見えないマウスに、網膜の奥で光を感じる視細胞になる前の細胞(前駆細胞)を移植して
視力を取り戻すことに、ロンドン大など日米英の研究チームが成功した。

 将来、網膜色素変性症などで視力を失った患者の治療に生かせる可能性がある。
英科学誌ネイチャー電子版で9日発表する。

 研究チームは、視細胞やその前駆細胞が出す特別なたんぱく質を
目印にして、網膜にある様々な段階の細胞を取り出す技術を開発。
生後間もないマウスからそれらの細胞を採取して別のマウスの網膜へ移植した。

 視細胞や、おおもとの細胞(幹細胞)は消滅してしまったのに、前駆細胞は網膜に定着した。

 この前駆細胞を、網膜の病気で視力を失ったマウスへ移植。
1か月後、瞳孔に光を当てた際の反応などを調べたところ、視力が回復していた。
視細胞の反応を電気信号で神経細胞へ伝える組織ができていることも確認した。

■ソース
読売オンライン(2006年11月9日1時16分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061108i316.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:12:23 ID:sLH3vd7j
網膜の病気で視力を失ったマウスってどうやって調達するんだ?
ノックアウト?

3 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:18:55 ID:Jr+gzF57
>2
クスリで人為的に・・・

4 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:26:54 ID:yZ1RSeYC
すばらしい

5 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:31:58 ID:UcKyH/MO
凄いことだな。
網膜が先ということは水晶体は難しいのかな。

6 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 02:44:49 ID:jcilBqXq
ここまで読んだ
ーーーーーーーーーーーー

7 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 04:58:16 ID:NTNHRcRD
これでも、視力が回復したと言うのか?
明暗がわかるくらいで、物を認識できる程に回復するのは
不可能だと思うけど。


8 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 05:00:51 ID:ELMVbERI
ES細胞みたいなもん?

9 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 05:29:28 ID:yiNsj/Q9
駄目になったチン○を身体の彼方此方に再生、
美女を複数ぶら下げて、どこにぶら下げるかは
想像に任せるとして、シャワー状にオシッコか。
朝から戯言、スマン。orz

10 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 05:49:56 ID:1cLhWy1H
で前駆細胞を取られたマウスは目が見えないということですね

11 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 10:59:40 ID:6QshDRhi
>>10
殺されたんだと思う

12 :名無しのひみつ:2006/11/09(木) 11:50:28 ID:KCDQRRAy
デジカメでいうと、光電素子が開発された、という段階か?

13 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:11:01 ID:68iCECEw
光よりも波長が短い赤外線に反応しているんじゃないのか?

14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:57:14 ID:B9mCzptg
赤外線の波長は可視光のそれよりも「長い」よ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)