5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発生工学】マウスの受精卵1個を分割 そこから赤ちゃんとES細胞を誕生させることに成功

1 : ◆NAO/2MXDEk @NAOφ ★:2006/11/11(土) 16:24:21 ID:???
 マウスの受精卵1個を半分に分割し、赤ちゃんと、さまざまな生体組織に成長する能力を秘めた胚性幹
細胞(ES細胞)の両方を誕生させることに、近畿大と三重大の研究チームが成功した。
 10日まで大阪市で開かれた日本生殖医学会で報告された。
 ES細胞と赤ちゃんマウスの遺伝子は全く同じで、ES細胞から臓器や組織を作製、赤ちゃんに移植しても
拒絶反応が起きない。成果を人間に応用できれば、体外受精で赤ちゃんを得ると同時に、赤ちゃんの将
来の病気やけがに備え、ES細胞を作っておくことも可能になると期待される。
 成功したのは、近畿大生物理工学部の細井美彦教授(発生遺伝子工学)ら。研究チームは、2個に細胞
分裂した段階のマウスの受精卵を分割。それぞれ分化が始まる段階まで育て、片方を別の雌マウスの子
宮に戻して出産させるとともに、もう片方からはES細胞を作った。  (読売新聞) - 11月11日3時6分更新
ソース:YOMIURI ONLINE
(´・ω・)つ【http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061111i501.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:26:38 ID:w6zO0Ahc
これはビッグニュースなの?

3 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:39:08 ID:RwLfwJ+A
つまり人間でやれば、自分専用のボディパーツをESから作れるってことだな。

4 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:40:00 ID:M1w4KTcp
island・・・
ついに時代が映画に追いついたか

5 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:49:37 ID:nKijBRxe
またES細胞か

6 :わかば:2006/11/11(土) 16:49:50 ID:FkbH+3FY
科学的成果なのは否定しないが、核保有議論が取りざたされているのに、こーゆうのはOKなのか?

7 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:49:54 ID:a8TAgKDH
でも脳移植できないよね。

8 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:50:31 ID:h5FVZOZN
捏造ニダ <丶`∀´>

9 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:50:46 ID:x5S++PJx
臓器移植待ちしなくてよくなるって事か?

10 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:51:12 ID:eBzPBJ+V
一卵性双子の片方を、
移植用にストックすること?
SFやね。  

11 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:54:39 ID:/JN7k071
元々ES細胞に関する研究は韓国が起源。

12 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:57:20 ID:nKijBRxe
誤)元々ES細胞に関する研究は韓国が起源。
正)元々ES細胞に関する捏造は韓国が起源。

13 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 16:59:53 ID:ZnrfWn30
>>11
.krが漏れてますよw

14 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:03:08 ID:2AG3KVTw
これって倫理的にはどうなの?

>>10のように一卵性双生児の片方を移植用にストックするという風に考えるとアウトっぽいけど。

15 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:09:31 ID:xG/yLla4
>>7
断線した神経間の接続技術の確立、または神経に変わるI/Oの成立を条件として、脳移植は可能になります。
今の技術じゃ、全くもって不可能ですが。

また、脳は単なるタンパク質の空間配置だけで出来ており、ニューロン単位はファジーなON/OFF機能しか
有さないスイッチのようなものです。スイッチの配置の系を概念上に再構築出来れば、脳のコピーは取れ
るようになるはずです。(タンパク一種の構造解析すらまともに出来ない現代では、もっと無理な話ですが)

しかし、技術が確立しそうになれば猛烈な反発が起き、脳移植禁止何たらとか、脳複製禁止どうたらいうのが
出て来るでしょう。

>>14
非常に微妙な線引きです。
人に応用しようとすれば、表向き待ったをかける人は出て来るでしょう。

16 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:16:28 ID:O1nqEGrO
これはすごい。
体外受精で、これやって、とりあえずES細胞を保存しとく事は倫理的にも問題少なそう。
マジで自分の子供にやる人出るんでない?

17 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:22:16 ID:nKijBRxe
>>15
ニューロンだけじゃなくてホルモンみたいな物質での一斉通報とかもあるんでしょ?
他にもシナプス強度だけで複雑な記憶が成立するとは思えないんだよな。
まだまだ未知の部分が多いと思う、スレ違いスマソ。

18 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:23:24 ID:uV1qIIGr
これって分割した片割れをES細胞にしなかったら
そのまま成長して双子になるんじゃないのか?
だから人間で実用化すると、ES細胞を造る人だけじゃなくて
人工的に双子を作りたがる連中も出てきそうだ。

19 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:32:42 ID:hM4YOKPQ
>>1-18 なるほど。パンダか

20 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:55:32 ID:BaX6cgjx
俺のティンコが小さいのはES細胞に養分を取られたから

21 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 17:57:35 ID:f6assppy
おまいのクローンは既にある。しかし、お前は無用。よって・・ (fugihojpk@l[;

22 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 18:00:05 ID:I9fUWYby
ファン教授!
やりましたね!!


・・・えっ?違うの??

23 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 18:42:58 ID:pr/IcHHb
この技術の方が体細胞からES細胞を作る方より確実だと思うが、
倫理的には後者の方が受け入れやすい。

24 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 02:03:11 ID:10vceSqL
なかなかやるじゃないか。もっと予算を回してやれよ。文系に使うくらいならな。
政府のアホ共まちがっても不良債権処理に金を使わないでください。
外資にくれてやって日本がバブルのころロックフェラビル(伸ばさなかったのはわざと)
みたいに奴らにババつかませてやれ。日本に現金を回すならどこだろうと関係ない。
どうせもって帰れないんだからな。
それより日本発の技術を盗まれないようにしないといけない。

25 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 02:58:47 ID:A2qvpCCS
>成功したのは、近畿大生物理工学部の細井美彦教授

この人有名な在日韓国人だよ
やっぱり韓国人は有名だなぁ
それに比べて日本人はw

26 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 07:13:28 ID:rGqd3xMj
>>17
発信極点を設定し、その地点より波動状に揺らぎを出し、その揺らぎをスイッチに認識させれば、
エミュレートは可能です。

27 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 12:39:29 ID:feNA7XOp
でも絶対にノーベル賞は無理だよ。

28 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 12:43:07 ID:kSDrLpMp
これ、かなり前に話題になってたと思ったが。
受精卵を『殺さない』ので倫理的にも問題なし!って。

29 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 13:59:33 ID:v00uVLzR
>>15
自我をなしてるものは、記憶だからな
記憶パターンをコピーできれば、永遠に自我を持続できる

30 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 14:43:17 ID:AkkCbRBS
>>25
また在日認定か

31 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 14:54:24 ID:WOKu9CPs
>>25
祖国へ帰れ朝鮮人

32 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 19:54:00 ID:ZTMijEsp
>>29
コピーしてエミュレートできないものがあって、欲望に関しては多分無理なんだよね。
記憶で上層の人格は複製できるんだが、根底の性欲や食欲、睡眠欲に起因する精神欲望は、
データの上では出てこれない。体がないからね。

でも、データの人格に自由になる体を与えれば、人になれるかもねえ。

33 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:40:35 ID:83b/EgyX
>>25
本当に朝鮮系なの?
本当なら安心した。いかにも朝鮮人っぽい無意味な実験だから。
これが成果だと思う神経がわからん。

34 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 22:21:04 ID:MUTPkI5U
>>32
というか、それはあんまり重要じゃない気がする
そもそも同じ人間でも年を取るにつれ変化するしね
大事なのは、自己を自己足らしめる記憶だと思う

35 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 23:03:45 ID:keCurTOg
そうか、記憶を移すと、

本人(移した先):途切れてるが、記憶はある。俺は俺のままだ。
周囲の人:どうやら話の辻褄もちゃんとしている本人のようだ

本人(移した元):へんじがない。ただのしかばねのようだ。

ってなるのか。移す直前の(移す直前じゃなくてもそうだが)、
「これが今生きている俺」って思いも、次の瞬間には
もう過去の記憶でしかないんだな。

そしてそれが今の俺と同一かどうかってのは、
単なる思い込みでしかないわけだ。ってスレ違いですまんな。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)