5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】結晶中の原子の位置を磁場で操作できる可能性

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/11(土) 22:10:15 ID:??? ?2BP(125)
結晶中の原子位置が磁場で段階的に変化
- 三角格子磁性体で世界で初めて観測に成功 -

◇ポイント◇
○世界最強の38テスラの超強磁場中での放射光回折で初測定
○結晶中の原子の位置を磁場で操作することが可能に
○新しいメモリー素子や磁気ヘッドの開発に期待

 独立行政法人理化学研究所(野依良治理事長。以下「理研」)は、38テスラという超強磁場中に
磁性体をおいて放射光X線回折測定を行い、結晶格子定数が階段状に変化する現象を観測しました。
すなわち、磁性体の原子の位置を磁場で操作できるという可能性を得ることができました。
(略)

 観測は、三角格子磁性体で知られる銅と鉄の酸化物(CuFeO2:デラフォサイト)を磁性体のモデル
材料として使いました。この化合物は正三角形の頂点に磁性原子の鉄(Fe)が並んでいる構造を
しています。正三角形の頂点に磁性原子が並ぶと、磁石「スピン」の向きを決めることができずに、
スピンが苛々する「フラストレーション」が生じます。「フラストレーション」は、新奇な磁性や超伝導
発現などの原因として、さまざまな研究が行われていますが、そのメカニズムについては明らかに
なっていませんでした。

 磁場がないときに、フラストレーションを解消するためには、結晶格子を歪ませて、スピンが揃うように
しなければなりません。研究グループは、世界最強の 38テスラの磁場を使い、フラストレーションを
磁場で解消させる様子を放射光X線回折測定で観測しました。その結果、結晶格子が磁場に応じて
連続的に変化するのではなく、ある程度の強度の磁場になると急に変化する様子を世界で初めて
観測しました。つまり、結晶内のスピンに磁場をかけることによって、原子の位置を操作出来る可能性が
得られたのです。磁場中における異なる結晶歪みの状態を利用すれば、新しいメモリー素子の開発に
繋がると期待されます。また、結晶格子が磁場で特異的に変化する性質を利用すれば、新しい磁気
ヘッドの開発にも繋がるでしょう。

 本研究成果は、アメリカの学術雑誌『Physical Review B』に近く掲載予定です。

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2006/061109/detail.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:28:47 ID:I1wPpPli
人類は神になりたいの?

3 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:29:02 ID:hkDUPoo0
ぼくはフラストレーションがたまってます(^^)

4 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:30:26 ID:8ersz/ji
そんな事より、水銀から陽子一個とって金にする方法早く考えろ!

5 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:34:34 ID:aFRrfxOx
「ふん…そろそろか」
そう言うと、ご主人様はカメラのタイマーをセットし、
「よーし、出していいぞ」
と言い、ムチを振りおろしました。
ひゅっ…パシンッ!
「くうっ!うああっ!」
ブリュッ!ブッ!
「っ!はっ、だ、だめえっ…もうっ…ウンチぃっ…うっああ…だめ、だめ、で、出ますっウンチぃッ!…あああっ…!」
「ほら、出しちまえっ!」
そう言うとご主人様は私の腹を足で蹴り上げたのです。お腹をいきなり圧迫されて、もう我慢のしようがありませんでした。
ブリッ!ブババババッッ!ブリュビュルリュリュッ!ブリブリブリブリッッ!!プシャアアーーッ!!
カメラが、パシャッ、パシャッ、と音を立てて、私の脱糞姿を写していきます。フラッシュの光が私の痴態の全てをありありと見せてしまいます。
「うあああああっ!ひいいっ!あああっ!出てるううっ!うあーっ!!ウンチが、ウンチがああーっ!だめ、撮っちゃだめえーっ!ま、まだ出ますぅっ、うああっ!」
ブリュブリューッ!ブスッ!プシャアーッ!ゴボッ…ブリブリリリッッ!
「ひいっ…止まらないい…っ!ウンチがぁ…止まらないのぉ…っ!うひいいんっ!あうああんっ!ああああっ…お、おっきいのが出ますうっ…あううっ…おっきいウンチぃ…ああっ、で、でるっ!ひ、ひああああっ!あふうううっ!」
ムリムリムリ…ブリッ!ぶりゅぶりゅっ!ブバッ!ボチュンッ!ブリブリブリッッ!!ブババババッ!バリュブリブリ、ブボオオッ!ビュリッ…ぶじゅるる…ぷしっ、ぷしゃあああああああ……
パシャッ、パシャッ、パシャッ、パシャッ…
「あああああ…あ…う、ウンチ…っはあ…写真…撮られて…はう…はう…」
私は恍惚とした表情で、残りのウンチを捻り出していました。
ムリッ…ボチャッ…ブッ!…ブスーーッ!ブリブリッ…ボチャン…
「全く…ウンチひりだしてイっちまったのか?」
「は、はい…ウンチ…で…イってしまいました…」
「ウンチして、写真とられて、興奮してイっちまうなんて、もう一級のド変態だな。全く、汚ねえペットを拾っちまったなあ?」
その言葉で、体中がゾクゾクと打ち震えるのを感じました…
「はい…しのぶは…汚い…ウンチ犬です…ご主人様あ…」

6 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:35:11 ID:g2c9AjfX
これは凄い
チンポで釘が打てる硬さだ

7 :ニッケイジン:2006/11/11(土) 22:35:40 ID:r25gr0ay
ええっ、通学途中の原子に電子痴漢操作をしたって?


8 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:37:27 ID:doB4MSIH
この技術から使徒が生まれたのか・・・・・・ エバ

9 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:38:07 ID:hoNFnspZ
惑星の原子とかは?
なんかたくさんあるみたいだよ
いろいろ
ほんとは

10 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:38:23 ID:jMQnfb2Q
ワッフルワッフル

11 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 22:44:44 ID:A570DfOM
    |┃三 ハァハァ・・・         ______________
    |┃    ハァハァ・・・   /
    |┃ ≡   ∧ハ∧ < 12歳少女と聞いちゃ黙ってられねぇ!
____.|ミ\___(´Д` ;)  \
    |┃=___    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡   )  人 \ ガラッ

12 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 23:16:08 ID:pQisFjD4
アトランティス文明の技術だな

13 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 23:17:13 ID:hoNFnspZ
仲間からの投石があるもようです

14 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 01:07:44 ID:yo2aGk4m
38テスラって・・・
実用化まで程遠いですよね・・・



15 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 01:25:50 ID:DNi/uCga
>>14
メモリー素子とか磁気ヘッドとかね・・・

こういう文章恥も外聞もなくサラッと書けるようになりたい・・・

16 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 01:41:48 ID:lzvqQDAr
覚悟してろよ原子、陽子!!`ω´

17 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 11:28:06 ID:bxndYlVi
フラストレーションが溜り過ぎると
爆発するか 鬱になるよ。
鬱になったら 優しくガンバレ
って 励ましてあげると
元気になるよ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)