5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【植物】シダの超高感度光センサーの仕組みを解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/11(土) 23:40:48 ID:??? ?2BP(125)
シダの超高感度光センサーの仕組み解明と,種子植物への導入
〜室内等の薄暗い環境に適応した植物の創出へ向けて〜

多くのシダ植物は、一般の植物が光の量が足りないために健全に生育することができない林床などの
薄暗い場所で旺盛に繁茂することができます。これを可能にしているのは、シダ植物が持っている
高感度の光センサーです。シダ植物はこのセンサーで微弱な光を捉え、葉や葉緑体の配置を調節して、
光を最も有効に利用できるようにしています。

今回鐘ヶ江らは、このセンサータンパク質PHY3が赤色光センサー・青色光センサーの両方の機能を
併せ持つことを示し、さらに各センサーの相乗効果で光感度が上昇することで、非常に弱い光に応答
できることを明らかにしました。この超高感度光センサーは、普通の花を咲かせる植物には存在しま
せんが、シロイヌナズナに導入しても働くことがわかりました。

この高感度光センサーを利用することで、多くの植物の光感度を上昇させることが可能になるかもしれ
ません。そうなれば、室内などの比較的暗い光環境下でもいろいろな植物を栽培することが可能になり、
室内緑化などの応用面への展開が期待されます。
(以下ソースにて)

基礎生物学研究所 プレスリリース
http://www.nibb.ac.jp/press/061107/061107.html

A single chromoprotein with triple chromophores acts as both a phytochrome and a phototropin
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0603569103
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0603569103v1

2 :MTV ◆UVL.eKHfWI :2006/11/11(土) 23:48:19 ID:CCbYof3s
2ゲットマイガンウドMTVは神コテ

3 :名無しのひみつ:2006/11/11(土) 23:59:50 ID:TTCzO0fA
 ニダの超高感度差別センサーの仕組みを解明

<丶`∀´> 謝罪と賠償を(rya

4 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 00:03:33 ID:CIsFvlVX
WindowsのBUGが出る仕組みを解明。これは科学だ。

5 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 00:21:46 ID:pzPKdGBC
人間の眼に応用して感度を上げらなれないか。公園の覗きに好都合。

6 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 00:25:26 ID:pzPKdGBC
裸子植物よりシダのほうが進化的に先行してるんだから、その昔は暗かったのかな。

7 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 00:28:27 ID:VS7YTsbK
普通の植物に棲みかを追いやられ、絶壁みたいな所でしか増えれなくなっちゃったからそういう進化が必要なんだろうね

8 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 01:28:34 ID:uD8gxr+z
便所では流石に育たない
オニヤブソテツとかもだめだった

9 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 02:10:48 ID:5idU/159
薄暗い部屋で最適に光を受けれるように葉を配置した新観葉植物が、
果たして観葉に耐えられる美しい葉の配置をするだろうか。
室内緑化とかより、農業に応用した方が良い気がする。

10 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 05:47:48 ID:+Nv7G7/a
窓際に置いといても窓のほうにばっかり葉っぱ出すから
見栄えよくならないんだよねアジアンタム

11 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 06:15:04 ID:19LwxEaN
「鐘ヶ江」って何だ?
鐘ヶ淵の間違いだろ

12 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 06:19:03 ID:+nsdSruI
もう10年以上家の窓際にある15cmほどのサボテンは
光に向かって曲がってる
いやー、その曲がり具合が自分のジュニアとソックリで
妙に親近感もってしまう


13 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 08:29:55 ID:LcZJqJqT
 ニダの超高感度差別センサーの仕組みを解明

<丶`∀´> ウリの発祥ニダ。真似するなニダ。

14 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 17:41:26 ID:Ujmghxgd
センサーだけが存在しても、
アクチュエータがないことには・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)