5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイキング船を復元し北海を来夏横断、航海術を研究[11/12]

1 :プルートφ ★:2006/11/12(日) 15:13:54 ID:???
 コペンハーゲン――デンマークのロスキレにあるバイキング船博物館は10日、バイキング船の航海術
などを詳しく探るため来年7月2日、復元した同船を使い、北海を横切ってアイルランド・ダブリンまで
航行する、と発表した。

 ボランティアの船員ら65人が乗り込む。約1700キロの航海で、7週間要する見込み。ロスキレを出港
する。

 船はロスキレ近くで発掘された約1000年前のタイプを復元した。バイキング船の再生では最大規模と
している。発見された船は1042年、ダブリン南部で建造されたとみられている。バイキング船は喫水の
浅い、細長い形などが特徴。帆走やオール仕掛けとなっている。

 船員は、英国、アイルランド、米国、独、オーストラリアやスカンジナビア諸国から参加。2004年の命名式
以来、デンマーク沖合で訓練している。ダブリンまでの航海で、寄港するのかは不明。船は2008年に
デンマークへ戻る計画。

 船はバイキング時代の道具を使って復元された。ただ、航海機器はレーダー、ラジオや全地球測位システム
(GPS)など最新技術を搭載している。

 バイキングは8世紀以降、欧州西部の沿海で活動したとされる。海賊行為が有名だが、本来は農民、
漁民だったとの説がある。

ソース
http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611110019.html



2 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 16:09:01 ID:wuXY1vPh
ちいさなバイキング ビッケが2get

3 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 19:57:07 ID:rsjZZHpK
このスレは盛り上がらない

4 :名無しのひみつ :2006/11/12(日) 20:27:08 ID:3R+d4hIc
復元なんかせんでも、ノルウェーの田舎の漁港いけば木造ヨロイ張りの漁船がいくらでも・・・


5 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:50:27 ID:zbAqLEUH
冠次郎

6 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 12:01:57 ID:Cj9uXKG6
ヴァイキングメタラーの俺が来ましたよ

7 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 20:58:10 ID:bXmSgpe/
ロスキレが口キスレに見えた

8 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 21:10:06 ID:LKOh2fe1
>>2
早すぎ!俺の小さな楽しみを奪うなwww

9 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 21:12:21 ID:LKOh2fe1
因みに2ゲtじゃないでビッケのほうな(´・ω・`)

10 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 21:38:02 ID:tVq0Vb3C
DS版のFF3にはバイキングのジョブ有るのか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)