5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考古】海の妖精などを描いた2世紀様式の壁画が出土 イタリア南部の遺跡で

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/12(日) 21:26:26 ID:??? ?2BP(125)

 イタリアのベズビオ火山ふもとにある古代ローマ時代の遺跡から、海の妖精などを描いた
色鮮やかな壁画が見つかった。東大を中心とする総合学術調査チームの発掘によるもので、
紀元2世紀前半の様式とみられる。ポンペイ遺跡の埋没後に描かれたとみられる壁画の発見は
非常に珍しいという。

 壁画が見つかったのは、79年の同火山の噴火で埋没したポンペイ遺跡から約20キロ北の
ソンマ・ベズビアーナで、地域住民が「アウグストゥスの別荘」と呼ぶ遺跡。02年から同チームが
調査を続けている。今年8〜10月の発掘作業で、地下約8.5メートルの地点から半径4メートル
ほどのドーム形をした「アプシス」(後陣)が出土。表面に付いていた土石流の土を取ったところ、
壁面から美しい絵が姿を現した。

 ギリシャ神話の海の妖精ネレイデスや、馬にまたがったポセイドンの子トリトンなどが描かれている。
1世紀より古典的な構図でないことや強い色づかいなどから、2世紀前半に描かれたものとみられる。
現場で修復などの指揮を執るジョバンニ・ロンゴバルディ氏は「これほど美しい壁画が良い状態で
見つかったことに感動した」と話す。

 調査チーム代表でローマ古代史専門の青柳正規・国立西洋美術館長は「79年と472年に起きた
2度の噴火の間の時期に描かれた壁画は非常に珍しく、ポンペイ以降の壁画の進歩をたどることが
できる。貴重な発見だ」という。
(以下ソースにて)

朝日新聞
http://www.asahi.com/culture/news_culture/TKY200611100101.html
ttp://www.asahi.com/culture/news_culture/image/TKY200611100227.jpg

2 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:39:47 ID:To8cJe3Z
うわ、なんかすごいキレイっぽい。
もっと大きな写真で見たい。

3 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:43:26 ID:DSMtQNSO
バーミヤンの大仏の胎内経といい、この壁画といい
まさに奇跡づくしだな。


4 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:48:19 ID:gh3fjn+Q
>>3
俺も相思う。

5 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:50:32 ID:IPykMxGe
拡大画像見たい。  後は保存をどうするかが問題。

6 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 21:52:07 ID:ULcnZ/yz
チラッと見た感じでは、もしかしたら、
全ローマ時代を通しての絵画の最高傑作級じゃね?

カラバッジオに続いて飛び切りの朗報だわ。

7 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:00:21 ID:lu1pXeUa
かび生えろ!

8 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:00:34 ID:EAOHdKZ2
すげーーーーーー!!

キリスト教と天皇がなかったら、人類はいまごろ、
天王星に旅行に行ってると思う。


9 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:05:01 ID:c/wlztNT
透明な樹脂状のもので保護出来ないものかな?

10 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:12:26 ID:AqKK0C0+
この発見により太古の封印が破れ、災いの悪魔が世に再び解き放たれのである。

法王庁の奥深くに管理継承される秘聖書に記されし『災厄の箱』開放の予言成就だとは、
発掘隊や2chねらーはもとより、世界中の誰も気付くことはなかったのである。。。
(次回に続…かない)

11 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:19:30 ID:NhxAQtn7
念のため聞くけど、しゃがんでるおっさんは絵じゃないよな?

12 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:24:23 ID:EMiSH5lF
2世紀前半ということは、まさに五賢帝時代、ローマ帝国最高の時に描かれた壁画かぁ。
もっとでかいサイズで見てみたい!

13 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:29:04 ID:xxGWNlZt
パンドラの箱
この壁画から悪魔が飛び出す

14 :名無しのひみつ:2006/11/12(日) 22:46:54 ID:D19dti9M
左端の男がリアル過ぎる

15 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2006/11/13(月) 00:05:10 ID:gZtjdpp2
>>14
本気かどうかわからないが・・・
それは絵じゃないよ?

16 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 00:21:42 ID:siktJKno
2世紀の萌絵なのか。大きいので見たいな。

17 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 00:39:17 ID:J2GDRqKD
すごいな。特に左の初老の男性が写実的だ。

18 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 01:05:57 ID:j/N0Mlq0
絢爛たる文明の時代が、あったんだな。

19 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 01:10:47 ID:Nds+rB87
古代ギリシャ・ローマは彫刻は凄いのに絵はチャチだな

20 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 01:13:34 ID:esBgnsoD
ウリの領土ニダ!!

21 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 01:13:49 ID:uzx2gkZB
左のおっさんみたいな妖精がいるとは……。
コレってもしかすると、童貞を保つとなれるっていうやつじゃないのか?

22 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 08:14:45 ID:9tb1rrJl
正直おっさんは邪魔。。。

23 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 13:58:43 ID:ehHLmFuf
>>22 ワロタ

24 :名無しのひみつ:2006/11/13(月) 19:40:03 ID:OGT1HR1m
<<22でも、このおっさん達が発見したんだから許してやっては?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)