5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】透析アミロイド病の原因物質であるアミロイド線維の基本立体構造を解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/14(火) 22:42:09 ID:??? ?2BP(125)

 JST(理事長 沖村憲樹)は、透析アミロイド病の原因物質であるアミロイド線維の基本立体構造
を解明することに成功しました。

 ヒトでは、β2ミクログロブリンの形成するアミロイド線維により長期血液透析患者に発症する
透析アミロイド病の他、アルツハイマー病、プリオン病、パーキンソン病をはじめ20種類を越える
種類のアミロイド病があります。これらのアミロイド病では、それぞれの病気に固有のたんぱく質
が線維状の凝集体を形成して体内組織に沈着し、病気を引き起こすと考えられています。
しかしながら、アミロイド線維は大きな凝集体であるため、X線結晶解析や溶液核磁気共鳴などの
たんぱく質構造解析の主要な手法が使えず、その詳細な構造は解明されていませんでした。

 本研究では、たんぱく質凝集体に対しても有効な固体核磁気共鳴を用いて、β2ミクログロブリン
が形成するアミロイド線維の立体構造を解析しました。その結果、β2ミクログロブリンの断片ペプ
チドが分子間で特異的に結合してアミロイド線維を形成していることを発見しました。
今回明らかとなった立体構造が、アルツハイマー病、プリオン病に関わるアミロイド線維で示された
構造とよく似ていることから、アミロイド線維の基本構造はたんぱく質によらず、共通していることも
わかりました。本成果に基づき、アミロイド線維の構造と物性の研究が進めば、アミロイド線維形成
の阻害剤やアミロイド線維を壊す試薬や手法の開発につながり、アミロイド病の予防や治療を実現
すると期待されます。
(以下ソースにて)

科学技術振興機構プレスリリース
http://www.jst.go.jp/pr/info/info357/index.html

2 :何で分かった?:2006/11/14(火) 22:43:42 ID:CIn7BAeU
2げっと?

3 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 22:45:51 ID:mt67KmvV
基本構造ってわかってなかったんだ。

4 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 22:46:43 ID:jWDICWdn
固体固体って、CP/MASなのかBloch decayなのか、あるいは他の方法なのか
記事からは全然わからないな。

5 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:08:03 ID:7i9jlIqJ
頼む!うちの母ちゃんの寿命延ばしてくれ〜

6 :名無しのひみつ:2006/11/14(火) 23:13:48 ID:6roFGZxC
ほうNMRつかったのか。

7 : ◆KzI.AmWAVE :2006/11/15(水) 22:53:24 ID:U873cWEn ?2BP(125)
まだ出てないですね。
http://www.pnas.org/papbyrecent.shtml

8 :名無しのひみつ:2006/11/15(水) 23:16:11 ID:QMsUly1m
>>5
昔にくらべて格段に透析膜もよくなってるから
お母さんお大事にね〜。うちは父だわ。
お父さん長生きしてください。

9 : ◆KzI.AmWAVE :2006/11/16(木) 23:17:22 ID:eNe2K+MB ?2BP(125)
3D structure of amyloid protofilaments of {beta}2-microglobulin fragment probed by solid-state NMR
Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 10.1073/pnas.0607180103
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/0607180103v1

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)