5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】 ブラジル政府が アマゾンにダム建設計画、専門家が批判 [061115]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/16(木) 06:46:21 ID:???

ブラジル政府がアマゾンにダム建設計画、専門家が批判
- CNN/AP

リオデジャネイロ─
─ブラジル政府がアマゾン川上流に、水力発電と水上輸送を目的とした大型ダム2基の建設を
計画していることが明らかになった。当局が14日、ダム建設に関する公聴会の予定を
発表したが、生物学者などから自然破壊を招くと、強い批判を受けている。

ダムの建設予定地はマデイラ川上流の、ボリビアとペルーの国境に近い
サント・アントニオとジラウ。計画では、529平方キロメートルが、水没するとしている。


しかし、各方面の専門家らが、この計画を批判。
計画時の環境調査など、環境アセスメントが十分に実施されていないと指摘。
ブラジルの国立アマゾン研究所(INPA)の研究者は、水没面積は計画の約2倍以上になり、
隣国ボリビアまで影響を与えると推定している。

また、ダム建設による悪影響として、生態系の破壊によるアマゾン特有の
貴重な生物多様性の損失や、マラリアを媒介する「蚊(か)」の増加、
魚介類の減少などを懸念している。


ブラジルの環境当局は、公聴会で様々な方面から意見を聞き、
ダム計画の諾否を決定するとしている。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611150024.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 06:53:10 ID:31kmsV/W
ほら、グリンピースがんばれよ

3 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 07:19:57 ID:pO9IjviP
広い国はいいなあ

4 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 07:20:02 ID:/GUB2R4P
>>1
これはマジでやめろ
アマゾンの生態系を壊すことは
地球最後のセイフティネットを壊すに等しい。

5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 07:57:43 ID:wHenBFfl
にダ

6 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 09:20:38 ID:jlV2T9hC
先日放送されたNHKスペシャルの地球温暖化による環境破壊を見たら
人工的に二酸化炭素の発生量(現実的に無理な量だが)少なく見積もっても
二酸化炭素による温暖化の影響で100年後には、あのアマゾンが砂漠化
すると正確な予測のスパコンがシュミレートした内容を見た。
また現在進行しつつある危機の一面としてアマゾンの渇水(放送された
映像ではモロ水が無かった)現象も放送していたよ。
スレタイトルとちょいズレあるけど驚いたよ


7 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 09:34:14 ID:OXjasm74
>3
大陸に望郷の念でもあるのか三国人

8 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 09:57:03 ID:UIYMtdbH
>>6
シュミレートで一気に読む気が萎えた。

9 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 09:58:23 ID:6lQ+q+E1
専門家って生物学者のことか
そりゃ、批判するだろ

ダムの専門家が批判してるのかと思った

10 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 11:50:42 ID:Obh6jLSM
アマゾンは地球の空気清浄機。未知の薬草、生物の宝庫。いったん破壊したら
永久に失われる種が多いぞ。電気なら原子力発電にしとけ。水力発電は消失森林が
でか過ぎる。日本が援助で原発作ってやってもいいくらいだ。

11 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 12:13:52 ID:/bMMlY6V
どの国も豊かに、なんていうのが幻想なのが良く分かる。
南米のアマゾンがなくなったら人類滅亡なのは確定的に明らか。

武力行使してでも、たぶん属国にする政治的な動きが加速するだろ。

12 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 12:34:23 ID:tTWFcTIe
>>6
日本語でオk

13 ::2006/11/16(木) 19:06:51 ID:HkGlXpK/
すでにトランスアマゾニアハイウェイの建設で衛星からも見て取れるほどの樹林の伐採ぶり
選択の余地なし

14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:04:17 ID:tAYygMQx
アマゾンが酸素の供給源なんて未だに思ってるのは馬鹿。
世界規模の環境ゴロの迷信を真に受けるな。
光合成で酸素つくるが、作った酸素は夜間に消費してんだよ。
人間に供給なんかしてねぇし。
酸素は殆ど海で作られてんだよ、細菌が頑張ってんの。覚えとけよ。


15 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:28:40 ID:BYBf3nI6
広い砂漠の真ん中で原発やればいいじゃんだよ

16 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:36:00 ID:9zcnwmu8
>>14
アマゾンは世界最大の二酸化炭素固定 + 酸素供給源なんです。
それを知らないんですか〜 アマゾン森林の物質循環を知らないんですね。

17 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 20:58:14 ID:FfirGYGO
>>14
さ、細菌ですと?

18 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:00:11 ID:CcDuAQS4
>>16
はいはい、もうね森林が酸素を供給するなんてことは
科学的に否定されてるの。
焼畑、放牧、商業伐採、砂漠化で森林面積は世界的に
減る一方だが酸素は一向に減っていません。

君は生まれた頃と比較してどのぐら息苦しくなったの?
毎日苦しくて大変だね。まぁ頑張れ。


19 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:03:18 ID:FfirGYGO
>>18
ひょっとして、藍藻類がほとんどの酸素を供給しているとでも?

20 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:14:56 ID:qWgK0PjB
>14
言ってることはなんとなくわかるが、細菌ではなく植物性プランクトンね。
まぁ嫌気性細菌も供給源ではあるが。ちょっと恥ずかしいぞ。
んで、酸素とアマゾンはまた別の問題かと思われ。
地球から宇宙に逃げてく酸素の規模から考えればアマゾンの地上植物から
供給される酸素は地球に殆ど影響はない。

それよりも、気象や海の資源なんかの問題に関わる話しだと思う。

21 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:15:28 ID:FfirGYGO
>>14 >>18
石油、石炭・泥炭層はどうやってできたのか、ちょっと教えてくれないか?

22 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:21:18 ID:LQwcbxLI
そのダムにブラックバス放流してバス釣り

23 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:24:16 ID:hJuUmrF7
>>22
アマゾンまで行ってブラックバスて・・・
放流せんでも、アロワナとかなんかでかいナマズとかいっぱい住み着きそうやん。



24 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:32:48 ID:LQwcbxLI
>>23
アマゾンだとでかくなると思って

25 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 21:34:25 ID:ZZxpvGrh
批判!


26 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:25:47 ID:PJ+j2Qxn
アメリカだの日本だの中国だのがバカバカ二酸化炭素だしといて、ブラジルは原野のままでいろってのも虫が良すぎ。
ブラジル人だって金持ちになりたいさ。

27 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:35:10 ID:T0A5OoX6
でかい^N ダムって、いわゆる「暗黒星雲」で光をさえぎっているヤツらじゃないのか。

28 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 02:19:52 ID:3SnATqUf
さんざん自分ら先進国は
貴重な動植物をぶっ殺して
今の地位を築いて来たのに
ブラジルが自分で経済発展するために
やろうとすることにいちいち口を
はさむなよ。

29 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 03:55:04 ID:T0A5OoX6
大雑把に言ってアマゾン川って、落差が少ないから、ダムには向いていない
だろ。でも、カネが出るなら、何でもつくっ茶王、というのも現実だけどね。

30 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 06:59:02 ID:/HrVnoi3
>>29
ナイル川だって落差少ないけど発電量は凄まじいぞ

ダムは下流の落差がないところじゃなくて上流の落差があるところに作るに決まってるだろ

31 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:40:45 ID:uc7L6882
>>16
少なくとも、木は炭素を吸収して生長してるわね
で、森が無くなるとしてそれまでそこにあった炭素はどこへ?

32 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:48:10 ID:T0A5OoX6
>>31
石炭紀の炭層の炭素は、どこからきたのかな?
石灰層の石灰の炭素は、どこからきたのかな?

33 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:40:14 ID:73n/yIpI
>>18
> はいはい、もうね森林が酸素を供給するなんてことは
> 科学的に否定されてるの。

この「科学的」なるものがポイントだな
新興宗教だって「科学的」と言い張るし
進化論を否定する宗教関係者だって
自分達の根拠は「科学的」見地に基づくと
いってるしなあ

「科学的」という言葉ほど非科学的なものは無い


34 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:49:31 ID:73n/yIpI
>>18
ひょっとして根拠はこのトンデモ本?
ttp://www.threeweb.ad.jp/~h2onishi/tanaka.html
「森を守れ」が森を殺す!
著者   田中 淳夫
出版元  洋泉社 03-5259-0251
定価   本体1553円+税


35 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:15:58 ID:vOI8MAq4
酸素とか言ってるのはバカだな。酸素の供給とかは問題ではない。
あの地域の生物群が絶滅する事の方が問題。


36 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:53:47 ID:1L3M3l2g
>>30
しかし地図見れば分かるが、どう見てもナイル川が長い一本の川なのに対して
アマゾン川は無数の枝分かれした川なんだ

しかも、川の水が逆流したり、雨季に森が川の中に沈んだりとかの特有の環境を考えると
あきらかにダムによる自然破壊とかがナイル川の比ではないと思えるんだけど

37 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:50:46 ID:Yn+OdtiG
先進国はさんざんやって来たからこそ
同じ過ちを繰り返して欲しく無い
本当に支払う代償が未来にわたって釣り合いの取れる物なのかどうか
よく考えてくれるといいんだが

38 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:55:51 ID:AhOmEZj2
また貴重な生物が

39 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:56:37 ID:4NBsKAQQ
今の暮らしに困ってる人たちに未来のことを考える余裕はないんじゃね?

40 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:18:04 ID:zFtvILeJ
地球の自転がまた遅くなるなw

原子時計でようやく分かる程度だろうが。

41 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:51:53 ID:z5P5xaNu
今の暮らしに困っている人達が
ダムが出来たら楽に暮らせる様になるのかな?
ダムが出来ないと死んじゃう様な人達がたくさん居るのかな?
ダムが出来る事によって、
そこで暮らせなくなる人はいないのかな


42 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 13:45:10 ID:P6XwzFFo
CO2排出権とか売ったり買ったりしてるけど、
その金をアマゾンに払えばいいかもね

43 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 15:53:38 ID:AcabSZfk
なんで先進国は道路作り放題、ダム作り放題なのに
いざブラジルが自分の国土にダム作ろうとしたら
反対するんだよ?
これ、捕鯨反対してるグリーンピースどもと
全く同じだろ。

44 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 17:52:29 ID:oWKJRuJ+
ブラジルには国内の開発許さない
変わりにアメやEUや日本がお金をあげればいいじゃない

45 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:41:04 ID:cK7ZjOqC
アマゾンは世界の魚類の4割以上の種類が分布している
2万種のうち8千種以上。
半分とする書籍まである

支流の源流部ごとに、種分化した魚がいたりするからこうなる。
季節により水が少なくなるくぼ地にいたり、雨がよく降る季節に
他の水場にちょっと移動したり

ダムが出来ると、これらの水場が一気に繋がってしまう。
そうなるとこのようにみみっちく種分化した魚が一緒くたの環境に放り込まれ
激しい生存競争に晒される。逃げ場所も無いまま、大半の種が滅びてしまう

46 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 06:39:51 ID:0ArAvT3N
「俺は酒も煙草もギャンブルも好き放題やってその危険性を知った。
だからお前にはやってほしくない」
みたいなもんで説得力がないんだよな。
できれば建設はやめてほしいけどさ。

47 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 03:06:34 ID:eUHQpa0U
ズアン

48 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 10:18:11 ID:2mPcAZ1r
>>44
お前天才

49 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 04:16:23 ID:TQW+6Whp
勝手だよな。自分らは何百という種を絶命させておいて
ブラジルがやるとなったらダメ!なんてな。
別にアメリカやEUにダム作るってわけでもないし。

こんな内政干渉がOKなら、
日本が道路やらダム作るたびにブラジルに
お伺い立てなきゃおかしいだろ。

50 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 06:41:57 ID:6YT77RBV
はぁ?
日本は川は他国にまたがってないんだよ。
せめて周辺国にお伺いするだろ。
それとアマゾンの自然破壊の規模が違う。


51 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:59:24 ID:mAqOnJ1s
ブラジルにはイタイプと言う凄まじくデカイ水力発電所があるけど、
 あれは失敗、タービンの半分が活動停止あんなに電気は使わないし、周りの自然
壊しただけ、何にも教訓になってないな〜ブラ政府は。
でブラ国民は日本人以上に原子力発電所毛嫌いするし。
 

52 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 00:26:52 ID:bJQn0x6E
>>51
いつの話だよ。今は全て18機全て稼動してるぞ。

53 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 00:36:00 ID:hBzTNK/i
ブラジル政府がアダム建設計画、ゼーレが批判

54 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 15:26:03 ID:vbiAg5r+
グリーンピースは米国の反日団体と日本の左翼団体の回し者なので
日本以外は批判しません。

55 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 23:45:19 ID:E35C85Q7
>今は全て18機全て稼動して

おお、ついにブラジルの経済がそのレベルに追いついたか!

ブラジルは貧富の差が激しくて、
それも街ごとに違うなどもあり、場所によっては
都市まるごと貧民窟ゼロのところもあるようだ

56 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 21:31:47 ID:a2KnccB0
グリーンピースにはこういうときに頑張ってほしいんですが。
ブラジル人の命よりどう考えてもアマゾンの森林や川のほうが大事だろ。
アマゾンの人たちの生活が〜とかって奇麗事を言ってる奴は死んだほうがいい。
途上国の人間の生き残る確率が上がったら困るのは俺ら

57 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 13:18:24 ID:yFg0Issr
こういうときだけ期待されるグリーンピースがアワレ

58 :名無しのひみつ:2006/12/29(金) 02:19:19 ID:JLam2ABL
Angra dos reis 1,2はどうなってんの?、あれ原子力発電所だろ動いてるの?



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)