5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】町工場の技術結集、人工衛星「まいど1号」初公開 大阪 [11/16]

1 :鯔のへそφ ★:2006/11/16(木) 15:03:22 ID:???
 東大阪宇宙開発協同組合(大阪府東大阪市、竹内修理事長、13社)が、町工場
の技術を生かして開発を進める人工衛星「まいど1号」を組み立て、報道関係者に
16日、初公開した。

 アルミ製で一辺50センチの立方体に収まる八角柱に太陽電池を張りつけている。
完成時の重さは50キロと小型で、雷雲発生の予測や衛星開発の技術を習得する
のが目的。将来は災害や気象観測などの多目的衛星として、安価での量産を目指
している。

 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)から約7億円の助成を受けた、
同組合と宇宙航空研究開発機構(JAXA)、大阪大などが開発を進める。今春が
完成予定だったが、研究開発の遅れなどで07年秋ごろに変更された。ロケットに
搭載しての打ち上げは08年度以降になる見込み。

 機体は機能試験などでいったん分解されるが、12月上旬まで、同組合の入る東
大阪市役所西隣、クリエイション・コア東大阪で見学できる。

http://www.asahi.com/national/update/1116/OSK200611160030.html (画像あり)

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:04:49 ID:ZstwV2yK
ね、ね、何に使うの?

3 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:05:53 ID:gQ2orb4i
まいどで2かな?

4 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:07:17 ID:Q9O/aOd6
落ちてきたら危ない

5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:07:20 ID:KMD7HUzB
メイド1号と聞いてやってきました!

6 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:07:21 ID:SRpUNcOx
>>4は氏ね

7 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:07:22 ID:DgO8xhJ5
打つ打つ詐欺

8 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:08:48 ID:ucd0DjCn
8ならまいど1号は打ち落とされる。

9 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:09:21 ID:PyCP5dWQ
へえ〜、地道にちゃんと進めてるんだ。すげ〜。

10 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:11:26 ID:AqNH1NsO
昔、CMしてたなぁ

「まいど!まいど一号や!」

11 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:12:08 ID:8XtqRUNX
町工場から人工衛星が出来るって夢があって良いな。
実際、スペースシャトルに日本の職人が作ってる部品がなかったっけ?

12 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:13:56 ID:m3ubvFib
ロケットを作んなくちゃ意味ないだろう。


13 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:15:39 ID:MZerppjq
>>12
テポドン

14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:16:20 ID:L5C4bgeP
以後の命名予定

「儲かりまっか2号」
「ボチボチでんな3号」
「ネーちゃん茶しばかんけ4号」

15 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:19:57 ID:8nxF1Xki
軍事衛星
「いてまうぞ1号」

16 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:20:28 ID:01TPGNJv

TVメディアの重要な仕事は、
連日連夜の報道で集団ヒステリーをあおり、
子供たちをマンションからダイブさせることです♪

17 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:21:00 ID:nwjROQfq
中身は何? たこ焼きとか入ってるの?

18 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:27:02 ID:vjK5NiqS
>>17
ちゃう、お好み焼きや。

19 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:33:40 ID:SSwUbJYU
すばらしい話だと思う。大阪はがんばってほしい。

今はちょっとでも宇宙開発とかに国費がまわされると
「税金の無駄遣いだ」って騒がれる。夢がなさ過ぎ。
南極調査を打ち切れとか言い出す始末。

技術先進国の人間として、夢とプライドをもてよ。

20 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:41:42 ID:UgqCis/r
夢のために国家倒産するのはイヤだ。

21 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:50:08 ID:SSwUbJYU
…ごめんね。

22 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 15:51:53 ID:wdfUUadM
>>19
バブルの時に大手が一斉に商社化してひどい目にあったというのにこの国の国民はいまだに基礎開、応用開をなめすぎ、理系のガキが出てこないのもそういった親が理系にいかせないから

商社なんて売るものなかったらただのサギ師の集団でしかない。 売るものが無い商社はまじで悲惨だ、営業も一杯自殺したよな

23 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:02:48 ID:+lheS7Xa
後の 太閤一号 だす

24 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:03:10 ID:0Kb3kNIF
わしの「おいど1号」も初公開

25 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:07:20 ID:1de1lCnk
これの半田づけ、俺やったんだ
豆炭に置き半田で。

26 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:24:01 ID:Y7Y5V6e5
>>15不覚にもバロス

27 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:25:08 ID:Pg2mTPxu
いけや!「いてまうぞ ワレ1号」

28 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 16:26:27 ID:ksO7zoLJ



銀行の抵当権ががんじがらめで飛べない






29 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 19:33:17 ID:KHTcyB8Z
学生でも衛星を作って運用に成功してるのに、こいつはいったい
いつになったら飛ぶんだ?

30 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 06:43:15 ID:5KIlvSVY
>>29
町工場が人工衛星打ち上げるって聞いて、それならうちも出来るんじゃね?
と金つぎ込んで作ったんだろ。資金力の差。

31 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:28:24 ID:pCztjc3z
偵察衛星
「なにしてはりまんねん1号」

32 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 13:22:32 ID:MjLOzJnM
無軌道衛生
「知らんがな1号」

33 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 13:56:42 ID:og4XZDyx
気性永逝
「スペースデブリ1号」

34 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 14:22:11 ID:DP7PgF13
クリエイション・コリア東大阪?

35 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 14:48:45 ID:79ZL3QJk
まんこ一号

36 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 15:08:32 ID:3/UIupmy
デブリ打ち上げる事にならなきゃいいのう

37 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 15:14:00 ID:Z9cJ8xQh
あのCMネタじゃなかったんや。


>>24ツッコミ待ち?

38 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:47:53 ID:uRGpjrdS
これは最初、東大阪の町工場の再興プロジェクトの一環として計画された。
ところが、プロジェクトを立ち上げて開発を進めた段階で東大阪の町工場の技術力では
開発ができないことがわかり、プロジェクト参加資格から東大阪に本拠を置く町工場であること
という地域条件を外した。結局、プロジェクトの資金だけを国から援助してもらい、後は大阪
以外の企業に外注にだしたという訳です。

衛星を作ることだけならば、東大とか東工大とかの学生が完全自作し、ロシアのSS20ロケット
で軌道に打ち上げるということもやっている。まいど1号の場合はほとんど外注で自作している
部分がほとんどなく非常に程度が低い。

39 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 11:44:41 ID:cwfHyJ3+
東大とか東工大とかの学生が完全自作してるのって、10cm四方のもっと小さい奴でしょ?
50cm四方のは、千葉工大のhttp://www.it-chiba.ac.jp/intro/whale/観太くんだけど?
まいど一号が程度が低いのはどの辺なの?>38

40 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 12:03:18 ID:KmrC9OSP
>>38
結局、東大阪には技術が無かったということ?

何の役にも立たない 衛星=ゴミ
宇宙を汚すんじゃない。


41 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:19:15 ID:znh0vv4C
軍事偵察衛星のネーミングは、このスレの案が最強だな。

>>38
確かに、まともな機能を持たせようとすると姿勢制御技術とか
どうしても必要だよね。下請け的な仕事しかしたことない企業が
集まったって、計算だけは出来ても実験、検証もやらなきゃ
使い物になるわけないし、無理だよなぁ。

42 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:31:59 ID:/KU/eqVI
発射同時に大爆発して死人が出るに120円

43 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:37:16 ID:AIZm4xKX
>>42
ロケットでないから。


44 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 14:49:16 ID:eEgSgplJ
朝日と大阪というコラボの胡散臭さは異常

45 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:13:10 ID:NQugt+ZG
香山社長スレか

46 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:42:48 ID:yUlA4B/k
香具師社長

47 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:54:04 ID:Au+fy6sx
ホンマかぃな

48 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:02:35 ID:WCfD68Qy
名前がダサい

49 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:21:21 ID:buEkbaza
後のスペースデブリNo.1603029である。

50 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:27:19 ID:bjSvh95P
そしてロケット爆発

51 :明るく楽しい大阪城 ◆V9NFYlHDBE :2006/11/18(土) 16:49:57 ID:7gduFH0Y
まあ一番豪華なのは長田にある東大阪市役所だな

52 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 18:42:59 ID:sXSYlE5t
>>51
合併して20年以上まともな市役所が無かったんだからいいんじゃね?

53 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:05:06 ID:VeQ61W6S
おいど1号って書こうと思ってたら、もう書かれてた(><)

54 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 10:57:00 ID:OuvlcEFS
研究商売だね。

55 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 10:59:41 ID:lpJPN9UM
大阪のデブリにしかならんゴミなんて打ち上げるなよ

56 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 16:48:21 ID:8rx6ENZY
大阪の下請けにに宇宙開発関連技術を任せると、そのまま中朝に筒抜け?

57 :名無しのひみつ:2006/12/01(金) 06:59:51 ID:31zg5/Rk
>>39
その東大のものとクオリティーは同じ。なぜならば衛星パネル展開システムは東大の研究室に開発
を依頼したから。結局、本来のプロジェクトの動機にあった大阪の町工場の技術力を活かすもなにも
大阪の町工場で作った部分はほとんどない。中核は東大。計画管理は大阪大学がやった。

東大阪宇宙開発協同組合は結局、何もしていない。まったくの雲散霧消になるはずだったのが、技術
はあるけど研究資金は十分にない東大とか、予算獲得のために話題作りをしたいヤクザなどに利用さ
れて東大阪宇宙開発協同組合が事をまったく知らない内にヤクザや東大が中心になって作ってしま
ったというわけ。

今、来年打ち上げ予定の火星探査船はアリゾナ大学が開発してるし、ボイジャーはJPLとカリフォル
ニア工科大学が作ったもの。この辺りの技術力と底辺の東大あたりの技術力を比較することはできな
いが、東大とか東工大とかの学生だからできないというわけではない。むしろ、大阪の技術力ではでき
ないといった方がいい。

というか、元々、宇宙開発を行いたいというモチベーションとかはなくゼロで、単にその場のアイディア
で先端技術だったら宇宙でしょ。みたいなのりで始めたもの。東大阪宇宙開発協同組合が集めた予算
の半分以下で、アメリカにはNASAの次世代月着陸船コンテスト用の垂直離着陸型ロケットエンジンを
完璧に自作してしまったやつさえいる。



58 :名無しのひみつ:2006/12/02(土) 11:37:18 ID:2UJ2RLAt
レーザー兵器搭載の「しばくぞ1号」も作ってほしい。

59 :名無しのひみつ:2006/12/13(水) 23:08:06 ID:Ekcq9LqM
>>39
関係者乙wwww
大阪なんてたかがしれてるw
ハッタリで有名じゃんかwwwwww

60 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 01:02:22 ID:tBK/6d/Q
>>59
くやしがってるのバレバレwww

61 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 03:59:38 ID:7HczahGL
なんかICチップの基盤が外面に露出してて無防備



62 :名無しのひみつ:2006/12/14(木) 12:39:08 ID:LIR27Dp7
3、2、1、ほないくでぇー

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)