5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】NEC、デジカメの画質を4倍に跳ね上げる技術「超解像度技術」を開発

1 :冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2006/11/16(木) 23:30:36 ID:??? ?2BP(1355)
15日、NEC、NECエレクトロニクス、NECシステムテクノロジーの3社は、
連写された複数枚の画像データを組み合わせることでカメラ本体の分解能を超えた
高解像度の画像を生成する「超解像技術」を活用したソリューション事業を開始
したと発表した。

同技術を活用することにより、有効画素数が100万画素のデジタルカメラを用い
て400万画素以上の解像度を有する画像を生成することができることから、携帯
電話などで撮影された画像を自動補正してきめ細かく表示することなどが可能となる。

3社は今後、超解像処理用のデバイスとソフトウェアを組み合わせたモジュールの
提供を始め、同ソフトウェアを搭載したASIC(特定用途向けIC)の提供及び
NECが現在販売している監視用途を始めとしたセキュリティシステムへの採用
などを予定している。

これらのソリューションをデジタルカメラや複合機・プリンタを製造するメーカー
を中心に販売活動を展開し、関連するソリューションも含め、3年間で60億円の
販売を見込んでいる。

同ソリューションは、11月15日から17日まで、パシフィコ横浜で
開催される「Embedded Technology 2006」に出展される。

http://jp.ibtimes.com/article.html?id=2030

http://www.nec.co.jp/press/ja/0611/1503.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:32:18 ID:36uO4zRa
文系の俺には理解不能

3 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:33:08 ID:r33hL7/v
原理上レンズがショボイとどっちにしろ意味が無い気がする

4 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:33:48 ID:MOW/jtgh
短い時間で複数回撮影し、それを一枚に纏めるってことかいな。

5 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:34:42 ID:KlH53PM5
すごいなぁ 人を写しただけでマンコまで見えるなんて

6 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:34:54 ID:NxNxK7gL


チョンおしマイケル





7 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:35:26 ID:0bLPmGAp
NECは凄い技術を出すけど絶対に儲からない。
商売下手すぎ。

8 :名無しのひみつ :2006/11/16(木) 23:35:41 ID:4ez0xP2f
>2
結果しか述べられていないので理系にも理解不能

9 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:35:48 ID:naPT0xnE
偵察衛星にどうぞ

10 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:35:49 ID:VX3NV0Dm
短い時間に何枚もとったら
携帯端末ではすぐに電池がなくなりそうね。


11 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:36:11 ID:r33hL7/v
要はADコンバーターの質向上だ

12 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:37:08 ID:2yeCwlTm
>>7
品質管理がまともに機能してないSONYよりまし

13 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:39:58 ID:b7H0oQlR
画像の質は解像度だけで決まるものでもないでしょ。


14 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:40:15 ID:r33hL7/v
>結果しか述べられていないので理系にも理解不能

すごい大まかに言うと、画素の幅より少し小さいぐらいずれた
複数の画像を合成することで、解像度を上げる。同時にランダムノイズも消える。
ただ、シャッタースピードの問題とかもある気がするな。三脚必須か。




15 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:40:54 ID:uoESPz63
動体には使えないなw

16 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:42:14 ID:r33hL7/v
>>15
動き補償で動体検出すれば使えるぞ。正確に検出できないとダメだけど。
そういう研究もある。

17 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:42:32 ID:4ytx6d4h
>>14は判るが>>11は関係ねえだろwww

18 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:43:14 ID:dJ8n/9WE
今日の机上の空論スレはここですか?

19 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:44:19 ID:xQ+JP8Ar
連写するとしわまで写ってしまう、年増女には怖いカメラ。

20 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:47:26 ID:AtXJPLV/
手ぶれ防止機能を逆手に取ったような技術かしらん

21 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:49:22 ID:r33hL7/v
>>17
いや、レンズからのアナログ画像を受光素子でデジタル化する処理での
話だから。だからレンズがしょぼい携帯とかでは意味薄いかもと。

22 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:50:27 ID:nKlpUxp2
414 名前:護憲派市民教師 ◆T8GnXc.r0g [平和憲法にYES!戦争憲法にNO!] 投稿日:2006/08/29(火) 14:01:45 ID:Nk7/i9On
   いま尿道に綿棒を入れてみたんですが、全く気持ちよくなりません・・・
   やはり肛門から直接前立腺を刺激した方がいいですか?
   初心者なもので、何度も質問すいません・・・

415 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん [] 投稿日:2006/08/29(火) 14:02:08 ID:TuUlV7i9
   >>414
   ちょwwwwwwwwww

416 名前:護憲派市民教師 ◆T8GnXc.r0g [平和憲法にYES!戦争憲法にNO!] 投稿日:2006/08/29(火) 14:02:15 ID:Nk7/i9On
   違う!!今のは私じゃない!!

23 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:54:13 ID:xOeMwYtf
>携帯電話などで撮影された画像を自動補正してきめ細かく表示すること
>監視用途を始めとしたセキュリティシステムへの採用など

最初から高画素で撮れるもの以外が実用の対象みたいだな。

24 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:54:40 ID:UbyoEYCB
画素数=写真の綺麗さではない

25 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:54:40 ID:cApKMtvT
開発者はきっと
ルパンの3枚のマイクロフィルムの映像を重ねる回をみて
思いついたんだぜ!

26 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:55:08 ID:t/rcylrE
樹木希林が綺麗になるの?

27 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:55:50 ID:K2tIm0Ku
ケツ毛が写れば十分だから。

28 :名無しのひみつ:2006/11/16(木) 23:57:33 ID:+481tac5
>>1
 
朝鮮人には出来ません
 


29 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:01:59 ID:PuTmhV4k
色深度が低いデジカメはいらねー、
白や黒に潰れるデジカメは1兆画素あってもゴミ

30 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:02:33 ID:RqyhWlgs
フォトショップでレイヤー4枚重ねても画像は向上しなかった。

31 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:05:55 ID:PuTmhV4k
数値だけの操作など可能性だけで実際には変わらない場合が多い

32 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:06:12 ID:A+H0ugOM
ソニーはいい物を開発するが、必ず時と共に消滅する。

フロッピーディスク⇒もうほとんど絶滅
ベータ ⇒ほとんど全滅
PS1・2⇒PS3に移行。しかも互換性なし
トリニトロン ⇒あれ〜〜
ワークステーションNEWS⇒絶滅
SMC−777⇒絶滅

フェリカ⇒いずれ消滅



33 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:07:23 ID:T7LBYdTX
NECのデジカメ技術という時点で無理がありあすぎる。

34 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:07:55 ID:9U3CXGQx
専用カメラが必要なら意味ないような

35 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:08:35 ID:bumyhCyQ
我々日本人がこんな優れた技術を開発できるわけがない。
韓国から流失した技術だな。


36 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:14:53 ID:0JmsSoOA
専用カメラでないから意味があるんじゃないかな?

監視カメラなら固定カメラだから動いてない部分には効果無いかもしれないけど
動いているものは解像度が上がりそうだと思うよ。



37 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:15:50 ID:12JdYgHB
とりあえず今のボケボケ画質が改善できるの?
できないよね。
返品するから、NECは金返せ。

38 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:17:03 ID:RqyhWlgs
NECは早く富士通と合併してマシな携帯を作って欲しい。南武線でお互い
すぐ行けるんだから。あるいは東横線ですぐ近くの松下か、横須賀線が
小杉を通るんだったら大崎のチョニ−も近くなる。

39 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:20:58 ID:weebIo7h
携帯はN信者なおれ
でもエミュのためにDにしたい気もしてきた

40 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:28:11 ID:tRgRIhE8
>>32
時とともに消えるのは何でも一緒なような。
FDなんかよりMDが危ない気がする。

41 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:30:03 ID:dW0TYAVZ
後のスコープドッグである。

42 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:30:22 ID:bCXGqfGX
>>38
携帯事業は松下と合併したよ。

43 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:38:06 ID:typRkM3L
圧電阻止を使って、画素のサイズと同じ程度のふれ幅でもって、
短時間にCCDとかを揺らして得たデータを使うと、実効的には
画素サイズよりも細かい解像度が得られる。

44 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:38:36 ID:A+H0ugOM
まさか人に4連写させる訳ではないっしょ。
1回のシャッターで中の何かをずらしながら4回取り込むんちゃうかー

45 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:41:58 ID:/6gHlFCy
こんなんでええのか?





●●
●●


46 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 00:44:49 ID:cukfN3gd
虫歯と歯周病の原因はカビです♪
日本の歯医者さんが、世界で始めて発見しました♪
カビなので、顕微鏡で歯垢を確認したあと抗生物質
(ファンギゾンシロップとジスロマック)で殺せます♪

国際歯周内科学研究会
http://www.isimp.jp/
注意:新しい治療法なので、まだやってる歯医者さんは少ないみたいです。

カビ退治の虫歯予防には、
圧倒的な洗浄力を持つ【超音波歯ブラシ】とデンタルフロスと、
塩素を酸と水に溶かした「次亜塩素酸入り酸性水」で口をゆすぐのが効果的です♪
ハイターorブリーチと、クエン酸を水道水で混ぜてつくります♪
www7.plala.or.jp/organicrose/bleach.htm
ちなみにpH5.5以下だと、酸が歯を徐々に溶かします。
pH4以下だと、【有害な塩素ガス】が出るので注意しましょう。
次亜塩素酸という成分が、強力な殺菌作用を持つようです♪
http://www.takatsuka.co.jp/Hypckwater1.html
プールの塩素でも、カビを殺菌できます。
「次亜塩素酸入り酸性水」を作るのが面倒な人は、プールで定期的に泳ぎましょう♪

また歯の再石灰化を促すには、
お茶(フッ素) アパガード歯磨き粉(アパタイト入り)
ガムのポスカム(カルシウム入り)などが有効そうです。
酸性水で口をゆすいだら、これらを使用してみましょう♪
ビオフェルミンなどのビフィズス菌も、体にいいらしいです♪

47 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 01:27:23 ID:eVIg9OQx
まあ、なんだ…
デジカメに一番必要なのは、
瞬間的にブラケット撮影した画像群から
良い露出のものだけ選び出して、後はポイする技術なんだけどね。
デジの露出は狭すぎるし、かといって全部RAWで撮影するには
まだカメラに積んでるメモリが足りねー

48 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 02:05:14 ID:n8Xd9dvb
小手先の技術だな。

49 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 03:05:04 ID:kqL/ZXUO
ひょっとして、偵察衛星には応用できるのかいな?

50 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 03:14:30 ID:faTi/HPY
新加勢大周みたいなもんか?
そのうち新新加勢大周も登場するだろうな。

51 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 04:14:47 ID:GTkn/rKM
てかこれは画像処理ではよくしられた技術でNECが独自に開発したものでもなんでもない
検索すればフリーソフトがごろごろ出てくるぞ

52 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 04:45:45 ID:zglTR5cA
小さい画像を大きくできる技術の方が俺達には必要

53 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 05:32:37 ID:198yVpIX
表示させるディスプレイが無いんじゃね?

54 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 06:50:46 ID:k0QjUOzS
もしも「画素ずらし」だとしたら特に目新しいものではないな。
こういう先例が10年前からも既にあるし。
っttp://ca.konicaminolta.jp/oldnew/minolta/1990/1995.html
(旧Minolta/Dimage RD175;1995年)とか、
っttp://ascii24.com/news/i/hard/article/2000/02/04/606918-000.html
(Victor/Pixstar GC-X1;2000年)とか。

55 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 08:32:15 ID:xiW8hTZb
Picona 復活?

56 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:17:04 ID:Z9cJ8xQh
>>24>>54を読めば十分。
逆にレンズで言えば4Mの画像を1Mの許容錯乱円その他もろもろで作れるメリット。
処理は進化させれても光学上の制約(主に大きさ)がある携帯向けの技術。
解像度を落とさず感度を上げるにはこの方向がマシ。

57 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:42:03 ID:54OBwa4O
刺青を3枚合成すると地図になるやつと同じ原理だろ?

58 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:49:09 ID:Yeos/26D
エロ画像のモザイクを目を細めたり、焦点ずらしたりしてると、
中身が見えてくるような、もんか??

59 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 09:55:13 ID:JqSdUyEL
元の画像より詳細になるフィルタと言えば
サスペンス系の映画やドラマで出てくるアレ?

60 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 10:52:19 ID:XGgnxyNr
スラドでだいぶ前に記事があったぞ。

61 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 12:47:45 ID:rWa1A11t
>>58
その技術なら、なんとなく理解した。

62 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 13:13:00 ID:83aOV5Xt
NECあまり評価されなくて可哀想。
折り畳みケータイを初めて開発した会社なのにね。

63 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 13:15:53 ID:kRd+vfxN
NECというと、どうしてもNECアベニューを思い出してしまう・・・・

64 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 13:39:05 ID:r0By2526
>>63
あのインデックスにドナドナされたインターチャネルの前身か。

65 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 18:41:37 ID:PCBkUx6g
連写された複数枚の画像データを組み合わせるって、Registaxみたいなもんじゃん。

66 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 18:41:45 ID:PuTmhV4k
デジカメに必要なのは、明るいレンズであって
画像がレンズで変形したり色ずれするのはソフトで補正可能だろ。
ファームウエアが難しくなるからレンズを犠牲にしているだけ。

暗いレンズだからこそ手ぶれ補正に逃げたり、三脚必須になる。
三脚つかえばいいだろってほざくカメラ小僧は氏ね
いまだにJpeg圧縮をメインに使っているからこそ、色深度が24ビット
限界で実質的な有効はg7xr7xb7ビット程度だ。8ビット中1ビットは
画像変換で潰れる。レンズや補正計算でまた潰れる。

67 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 18:46:31 ID:rcTKzhNJ
単なるコンポジット!?

68 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 19:40:19 ID:BeVHH2lg
このプログラムを使えばビデオのモザイクもある程度除去できそうだね

69 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:06:12 ID:BeVHH2lg
デジカメの明度の階調が暗いところできちんと出ないのは多分焦点距離が短く絞りもピンホールなためでは?
そのため細かい階調も再現できずかといって被写体以外はぼかすポートレート的な撮影も出来ない。
そのくせ画素数だけは能力を越えて無駄に多いからメモリを無駄に消耗しつつ画素数のためにノイズの少なさや明度階調まで犠牲にしてるのが現状のデジカメだろ。
受光素子の面積が大きく焦点距離も長いプロ用一眼レフデジカメなんかはその問題が少ないけどその分大きくて値段が高い割に画素数はとても少ない。
通常の用途なら50万画素もあれば足りるから無駄な何百万画素を競うより階調の再現性やノイズの少なさを競って欲しいよね。
そうしないのはメーカーが「ユーザーは画素数で性能を決めるもの」と勘違いしてるからだが

70 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:25:42 ID:OW3ixi5g
また当社比400%ですか
ガソリンの燃費向上と言ってる道具ぐらいうさんくさい

71 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 20:27:54 ID:6rlnfFdM
>>69
そうだね。
いつの間にか「高画素=高画質」という実際とは正反対のデマが定着してしまった……。

雑誌なんかでも画素数だけ取り上げて「何万画素デジカメ」などと商品紹介するしね。

画質の決定要因で一番大きいのCCDサイズなんだが。
画素数はそれをどれだけ解像度と画質に割くか、というバランスの問題でしかない。


72 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:03:13 ID:R5xYs7T9
画素数多い≠高画質
SN比高い=高画質

73 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:16:06 ID:EUhoUlG+
容量増えるからいらね。

74 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:27:27 ID:ZIlUKzo2
>>71
同じサイズのCCDで1/4の素子でOKということは、ひとつの素子の面積が4倍ということで、
相対的に、CCDサイズが大きいということになり、ラチチュードが上がったことになる。
走査型CCDのメリットを活かした感じ。

75 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 21:36:42 ID:7EvKrjRE
リコーからソフトのみってのは発表されてるな。
ttp://www.ricoh.co.jp/about/business_overview/report/24/pdf/019025.pdf

NECの超解像デバイスっちゃなんだろね。単に画像処理部をハード化しましたとかいうことか?

>>43
実はちゃんとしたソフト(超解像処理の肝)で補間出来ないと解像度向上効果は少ないんだぜ
ttp://www.grambel.com/
画素ずらしモードでチャート撮影すると変調度がとれて無いのがばれる。

76 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 22:44:49 ID:ikOpZjKf
ピクセルサイズより細かい精度でエッジを出せるだけで
縞々は再現不可でしょ、どう考えても

77 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 23:46:54 ID:7v6FsTSx
以前からあったモザイク除去機を表の技術として再デビューさせたわけか

78 :名無しのひみつ:2006/11/17(金) 23:57:22 ID:GTkn/rKM
>>52
あるよ

79 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 00:00:00 ID:bjSvh95P
http://mountains.ece.umn.edu/~guille/inpainting.htm
この技術の応用で解像度を上げるのがある
どっかにある探せw

80 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 00:18:50 ID:GpU8hKGd
>>66>>56

携帯向けの話しなら、別に間違ってはないと思うが。

81 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 01:26:46 ID:fEVFEkrq
っていうか、電気余分に食らう方式に意味なんてない

82 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 01:45:16 ID:g85cn8nY
4倍離れた距離から見ても同じ事

83 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 02:30:59 ID:5Wnoluzy
裸眼立体視をすると細かいところまでよく見えるのと同じだ

84 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 03:41:10 ID:IjVvQDU+
400万画素のカメラ・モジュールを使えばいいじゃん
イメージセンサの価格が安くなるほうが絶対に早い

85 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 04:30:37 ID:5EO+dONF
>>71
>いつの間にか「高画素=高画質」という
>実際とは正反対のデマが定着してしまった……。

「PC USER」って雑誌は、
「無闇に画素数を増やしてもダメだ」と、
理由も含めてきちんと書いていた。
でも廃刊になっちゃった。
「パソコン解体新書」シリーズとか、
わかりやすくて良かったんだけどね。

>>74
CCD表面には配線エリアとかがあるんで、画素数が1/4になったら、
画素サイズは6倍ぐらいになるんじゃなかったかと。


あと、単に重ねるんじゃなくって上手く合成すれば、
ダイナミックレンジが増える…
銀塩で言うところの「ラチチュードが広くなる」って効果もある。

86 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 12:13:55 ID:flaYNXkS
文月信者、乙。

単板でプリズム不要で、画素ずらしが可能となったということなのか。

87 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 15:33:02 ID:J9l4W7JD
>>85
望遠鏡、双眼鏡で倍率よりも口径(明るさ)が重要なのと似てるな。

88 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:00:33 ID:M0XqOKHl
喜ぶのは盗撮野郎だけ

89 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 16:56:34 ID:OZJ0Rvsx
もう何年も前に正方格子CCDでの、画像処理検査装置では
既にやってると思うが、違うのかな。

光の3原色に対応したCCDを3つ使って、それぞれに受光させ、
再合成させると、同じモニターでも肉眼で見たような立体感の
ある綺麗な画像だったな。

90 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 01:09:04 ID:jV2UxyA7
なんで9倍じゃないんだろ。

RGBのカラーCCDのセルを順にずらせれば簡単に3倍に
Y軸でも同様のことやれば3x3=9倍になるだろうに。

91 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 03:49:48 ID:mO8MSZpL
>>71
画素数にこだわらなくても、
A/Dの基準電圧を変えながら4枚撮れば、
画素数そのままでダイナミックレンジ4倍にできるから
画質向上にも使えない?

92 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 00:36:00 ID:FqTQMVpb
積層構造のFoveonセンサーの方が画質向上には現実的だと思うな。
時間軸がずれると動体撮影は無理だろ。

93 :名無しのひみつ:2006/12/18(月) 08:21:10 ID:eDIwuaJp
>>91
レントゲン写真の様に、被写体が静止していて、
コントラスト(ダイナミックレンジ)の幅が広いことが必要なものには使えるんじゃない?
今のうちに実用新案でも取っておいたら?

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)