5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文/地球科学】現在のタイタンの大気はおそらく初期地球の大気と同じ

1 :まぁいいかφ ★:2006/11/18(土) 21:55:23 ID:???
土星の衛星タイタンの大気は、初期地球の大気に似ているという従来の仮説を
実験で証明する研究結果が発表された。NASAの支援を受けた米コロラド大学の
マーガレット・トルベルト博士とメリッサ・トレーナー博士を中心とする研究チームは、
2005年1月14日にタイタンに着陸したESAのホイヘンス・プローブが大気を降下中に
測定したデータを使い、初期地球と現在のタイタンの大気の状態のシミュレーションを
行なった。

研究チームは先ず、メタンガスを紫外線ランプにさらして靄が多いタイタンの大気をつくり、
次に炭酸ガスを加え、メタンや炭酸ガスの濃度をいろいろな範囲にわたって変化させて
初期地球の大気を再現する実験を行なった。その結果、こうした幅広い濃度の条件の
もとで有機質の靄が形成されることが分かった。このことは、現在のタイタンの大気が、
地球生命が進化していた数百万年もしくは十億年間と状態と同じであることを示唆すると、
両博士は、共同で執筆した論文「タイタンの有機質の靄と初期地球」で述べている。

両博士はまた、初期地球時代には大気中の靄は毎年1億トン以上の有機物質を地表に
もたらし、地球上の生命の食物の供給源となっていた可能性があるので、現在の
タイタンの大気の科学現象は、生命が誕生した当時の地球の気象を理解する
貴重な手がかりになると述べている。

ソース:日本惑星協会
http://www.planetary.or.jp/HotTopics/topics061115_2.htm

Study Suggests Titan Could Be Similar to Early Earth (The Planetary Society)
http://planetary.org/news/2006/1107_Study_Suggests_Titan_Could_Be_Similar.html

2 :まぁいいかφ ★:2006/11/18(土) 21:55:35 ID:???
関連スレ:
【カッシーニ】土星の衛星タイタンから1200kmを通過(画像あり)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1098851589/

【宇宙/土星】タイタンの湖の存在示す強い証拠−カッシーニのレーダーが明らかにした地球に似た地形(画像・動画あり)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1153843603/

【宇宙】土星にもう一つ新たな輪、NASAが発表 [06/09/21]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1158818201/

【宇宙】土星に「新たな輪」3本…米探査機が発見 [061012]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1160624691/

【宇宙】土星に「目」のある渦巻き発見/探査機カッシーニが撮影
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1163157142/

3 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 21:57:03 ID:JYAUuD+g
パイパン

4 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:07:54 ID:fluvGOOW
土星燃やして第2太陽作ればよくね?

5 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:09:53 ID:iPcjMEXW
テラフォーミングしようぜ

6 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:09:57 ID:4I6zB0kf
この星はホント興味深いな
もっともっと探査するべきだ
イージス艦一隻削れば探査機を3機くらい送れるんじゃないか?

7 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:11:00 ID:iPcjMEXW
世界中が軍縮→宇宙開発につぎ込む→世界平和

ウマー

8 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:18:13 ID:zm9efJUQ
>>7
惑星をめぐってスターウォーズwwwww

9 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:35:06 ID:Bx15tYwo
あのさあ、>>4の土星燃やして…っていうのでひとつ思いついたんだけど、
ガス惑星に(何らかの方法で)火つけることってできるの?
酸素が無きゃやっぱ無理?
もし仮に着火に成功したら、やっぱりボボボって感じで燃える?
文章荒れてるけど、気になるので、誰か教えてエロい人

10 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:37:37 ID:6cZavpHd

さよならジュピター

11 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:54:26 ID:cEHrU4h1
>>9
Wikipedia 燃焼
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%87%83%E7%84%BC

>燃焼(ねんしょう)とは、発熱を伴う激しい物質の化学反応のこと。
>発光現象を伴うことも多い。ただし、一般的には可燃物質と酸素の化合の内、
>発熱と発光を伴うものを指す(ロウソクの燃焼、木炭の燃焼、マグネシウム
>の燃焼などがこれである)。

>一般的には可燃物質と酸素の化合の内、発熱と発光を伴うものを指す
>一般的には可燃物質と酸素の化合の内、発熱と発光を伴うものを指す
>一般的には可燃物質と酸素の化合の内、発熱と発光を伴うものを指す

12 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:56:26 ID:8Fmqf5zu
あえていうなら木星かな。太陽に近い存在としては。
基本的に燃えているというか核融合を太陽はしているわけで木星は質量が足りないから恒星にはなりえなかったと。

衛星の存在も太陽に似ている。

13 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 22:58:23 ID:dNdWA/4Q
エウロパの間違いじゃぁないのか?

こないだから工事中なんだろ、あそこ?

14 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 02:58:18 ID:iZij9g0f
確か大地のハンマーで代用できたはずだ

15 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 03:51:01 ID:NJJvtuf2
地球のまわりを月がまわってる。
地球は太陽のまわりをまわってる。
太陽はまわってないの?

16 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 04:10:37 ID:bEnzw8Gq
>>15
http://astro.ysc.go.jp/galaxy-andromeda-collision.mpg

答えになるか分からんが、30億年後に太陽系のある銀河とアンドロメダ銀河が衝突する時のシミュレーション。

17 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 04:38:32 ID:mTWWnHtY
タイタンにいけるようになったら 戦士の銃をもらいにいこ〜っとヽ|・∀・|ノ

18 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 04:39:33 ID:4vDvwbud
そして、その星への居住権をめぐって
地球で核戦争が開始するんだろ?

19 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 04:42:05 ID:Ip2l4+Ql
>>15
「絶対静止系」でググってみるといいよ


20 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 05:11:26 ID:fn/y5qAm
大地の衣を装備すると威力倍増だよ

21 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 06:02:54 ID:bCfhm3Tc
土星が核融合を始めたらタイタンは惑星に昇格する。

22 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 06:16:57 ID:E+8q1sZb
大気は重力に比例しないことがこれで分かったはずだ。
主成分窒素でメタンの霧を雨。これで1.6気圧相当といのは
地球より大気圧が高い。つまりだ月面でも大気を作るのは
不可能ではないということにならないか?

23 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 06:48:44 ID:VECK9mDi
アクシズみたいに地球軌道の近くまで運んでくれば
暖かくなって住めるようになる?

24 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 07:19:25 ID:E+8q1sZb
>>23
核パルスエンジン程度では_だとおもわれる


25 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 08:55:49 ID:9PdhzOxO
初期地球にメタンはほとんどないんだろ?
還元的環境ではなかったらしいし

あと大気圧が重力に関係ないわけないじゃん。大気圧や水圧は頭の上にある空気や水の重さだよ

26 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 22:27:45 ID:OGNV8QL+
>>6
カッシーニ・ミッション総費用  3500億円
イージス艦  1200億円

タイタンのみ探査して、コストを下げても1000億くらいしそうだね。



27 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 22:28:50 ID:+u+wnFgf
>>26
>カッシーニ・ミッション総費用  3500億円

桁間違ってないか?w

28 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 22:31:55 ID:+u+wnFgf
と思ったらホントか。べらぼうな値段だな。

29 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 00:38:37 ID:tFfjGzDe
円?ドル?

30 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 06:13:20 ID:wvw23kfA
設計図をインプットしといたら小型ロボットが勝手に作ってくれるシステム作ればかなり安くなる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)