5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】たんぱく質のジスルフィド結合を創り出す酵素複合体の結晶構造

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/18(土) 23:15:29 ID:??? ?2BP(125)

 蛋白質は、遺伝子の指令によりアミノ酸が連なった鎖として合成され、正しい立体構造に
折り畳まれていきます。分泌蛋白質などでは、構成するアミノ酸のうちシステインの特定のペアが
酸化され、ジスルフィド結合が架橋されます。ジスルフィド架橋は、立体構造の形成を助け、
補強します。近年、本研究チームや欧米の研究者により、蛋白質にジスルフィド結合を導入する
酵素システムが発見され、大腸菌では、基質蛋白質の2つのシステインを酸化しジスルフィド結合
を作る酵素DsbAと、使われたDsbAを酸化し酸化能力を回復させる酵素DsbBが、細胞内で活動
エネルギーを作り出すことに関与する物質であるユビキノンと共同して働くことが示されました。

 今回、本研究チームはDsbA-DsbB複合体の結晶化とX線回折による構造決定に成功し、
DsbBの反応する部分においてユビキノンと共同してジスルフィド結合が新規に創られる機構と
DsbBからジスルフィド結合が選択的にDsbAに受け渡される仕組みを明らかにしました。

 今回の成果により、蛋白質が正しく安定な立体構造になるのに重要なジスルフィド架橋が
どのような分子機構で創られるのかの全貌が解明されました。有用な蛋白質にはジスルフィド
架橋を持つものが多く、この研究はそれらの生産技術の基盤となるばかりではなく、高等生物の
細胞の小胞体内において同様の機能を担う酵素システムの仕組みの解明などに広範な波及
効果をもつものと期待されます。
(以下ソースにて)

科学技術振興機構プレスリリース
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20061117-2/index.html

Crystal Structure of the DsbB-DsbA Complex Reveals a Mechanism of Disulfide Bond Generation
Cell, Vol 127, 789-801, 17 November 2006
http://www.cell.com/content/article/abstract?uid=PIIS0092867406014127

2 :名無しのひみつ:2006/11/18(土) 23:17:12 ID:pHc8gyur
余裕で2ゲット

3 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:10:19 ID:4KPHM35Z
生理学の教科書とかでS-Sってなってるやつ?

4 : ◆KzI.AmWAVE :2006/11/19(日) 00:12:04 ID:yzD1g4mk ?2BP(125)
>>3
そうそう、それそれ

5 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:15:17 ID:SWH8mpKU
KzI.AmWAVEさんは大学関係者?構造生物学関連のスレ立て多いですよね。

6 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:18:08 ID:78LxPW0u
架橋が出来たり崩れたりするのは酸化・還元のせいじゃないの?

7 : ◆KzI.AmWAVE :2006/11/19(日) 00:22:15 ID:yzD1g4mk ?2BP(125)
>>5
たまたまじゃないかな。
他の記者が立ててない話題を探してきてるだけですよ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:28:11 ID:SWH8mpKU
>>7
そうでしたか。基礎科学寄りのスレ立てをする記者さんが他にあまりいないこともあってか、いつもお世話になっています(`・ω・´)

9 :名無しのひみつ:2006/11/19(日) 00:32:25 ID:LS2vaEZt
>>1
お疲れ様です。死んででいいよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)