5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】 明るい性格の人は 風邪(かぜ) をひきにくい?…米カーネギーメロン大 [061119]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/20(月) 07:38:05 ID:???

「明るい性格」でかぜ予防? 米研究

ニューヨーク(ロイター)
 かぜやインフルエンザの本格的な流行シーズンを前に、「明るい性格の人はかぜをひきにくい」
という研究結果が発表された。米カーネギーメロン大のチームが、心身医学専門誌の最新号に報告した。


同大のシェルドン・コーエン博士らは、かぜ感染と精神状態との関係を調べるため、健康な成人
193人を対象に研究を実施。まず、本人の性格の特徴や自覚している健康状態を質問し、
回答に応じてグループ分けした。

明るく活発で、おおらかな性格のグループは「プラス感情型」、気分が沈みがちで
緊張感や敵意の強いグループは「マイナス感情型」と位置付けた。

そのうえで対象者全員に、かぜウイルスやかぜに似た症状を引き起こすインフルエンザウイルスを
混入させた点鼻剤を投与。この後6日間にわたり、のどの痛みや筋肉痛、くしゃみ、鼻づまりなどの
自覚症状を報告してもらった。チームでは同時に、対象者から採取した鼻水などを毎日分析し、
ウイルスに感染しているかどうかを追跡した。


その結果、プラス感情型のグループは、感染率が平均より低いことが判明。さらに、このグループの人が
感染した場合でも、報告された自覚症状は予想された基準より軽いケースが多かった。
一方、マイナス感情型のグループでは、感染率が平均を上回ることはなかったものの、
症状が出て意気消沈するケースが目立った。「プラス感情型の人は客観的にみて、
ウイルスに対する免疫反応が違うのかもしれない。さらに主観的な面でも、
病気を楽観視する傾向がある」と、チームでは説明している。


では、普段不機嫌な人でも楽しく過ごそうとすれば、かぜを予防することができるのだろうか。
コーエン博士は「性格は簡単に変わるものではないというのが定説だ。
ただし最近の研究では、感情の傾向が決して不変ではないとの報告もある」と話している。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611190001.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:42:33 ID:b74yMwFd
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!

3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:47:44 ID:uf1pkMfh
日本には「バカは風邪ひかない」って言葉があることを、誰か教えてやってくれ。

4 :係長 ◆jpbFmiRpAQ :2006/11/20(月) 07:48:32 ID:anfyVNQb
明るければいいというものでもない(;´Д`)ハァハァ

5 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:54:14 ID:4tn+7Xvt
もともとウィルス性の風邪の場合、
症状はウィルスが引き起こしている訳ではなく、免疫機能による抵抗作用である。

免疫機能が症状となって現れる花粉症などにも個人差があるように
感情的なものによって免疫作用が異なるのも可能性としては十分考えられる。
また、感情やストレスによって免疫力に影響があるのも以前から知られている。

6 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:58:32 ID:bk+J8XKZ
>>2
大丈夫だな

7 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 07:59:55 ID:CIYP9EzO
わたくし、先週20年ぶりに風邪を引きました。
やっと人並みにアホになったみたいですわ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:16:36 ID:z1SswTLp
鴨ねぎメロン・・・
美味そうな名前だな

9 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:18:27 ID:cWmaFcVl
鶏も小屋に閉じ込められてるから暗い性格になるんだな

10 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:09:07 ID:vRUzHifD
>1はどーみても嘘つき

11 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:13:38 ID:meF1TOYs
どうみてもオカルトだろw。
これを科学だと説明できるのか?

12 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:14:09 ID:PMiL9Gmm
お祈りすると免疫力が上がるというのもあったな。

13 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:18:14 ID:PMiL9Gmm
>>3
「病は気から」も。

14 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:19:21 ID:PNxg/vdj
また蚊亜葱胃目論か!

15 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:37:30 ID:crqfvlAe

>主観的な面でも、病気を楽観視する傾向がある

ここらへんよくわかる。自分は、ちょっとでも痛みがあると鎮痛剤を飲むが
いいことなのか悪いことなのか、よくわからん。
痛みを客観的に数値化する仕組みがあれば、100の人がケロッとして
1の人のほうが苦しがっているケースもあるかもしれない

16 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 10:01:18 ID:IUwOOrup
明るい性格の鳥もインフルエンザにかかりにくいの?

17 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 10:04:02 ID:tu/nsYKI
たしかに大統領は健康だな。

18 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 10:13:40 ID:z1vJl1v7
楽天的な考えだと風邪もひかんのか?

見通しの甘い人は、風邪をひかん代わりに泣きを見るような希ガス。

19 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:19:27 ID:D20utUB0
メロン大
メロン中
メロン小

20 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:25:28 ID:Xq1MMGWE
俺が風邪をひくはずがない!
て思い込みでここ二十年ぐらい風邪ひいたことがない。もともとの体質もあるけどな

21 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 21:48:17 ID:SZYoGbk5
1年半完全引きこもり、2年昼夜逆転半分引きこもり、余韻半年で計4年暗い生活を送ってたけど
5年ぐらい風邪引いてない
俺、あかるい引きこもりなんだなw

22 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:00:45 ID:8l14WOad
よく笑ったり、クヨクヨしない性格のやつってNK細胞が活発に働くんだっけ?
確か癌細胞とかも死滅させちゃうやつ。

23 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:12:46 ID:tKqKTxB6
こんなの科学的研究のレヴェルに達してないよ
心身医学なんてこの程度

24 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:13:04 ID:paObEOC2
えっと
「明るい性格の人」=「バカ」の証明か?

25 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:17:28 ID:v5sMo3kU
誰とも接触しない無菌室系ヒキニートな俺はサンプルとしては無効だな。

26 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:46:04 ID:ZKCbfbbl
最近になって「病は気から」を証明する物質が特定されたはず
それまでは単なる経験則から医者が言っていただけだった

27 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 23:09:02 ID:ZlA51cDA
ガセ。車とねぎとメロンの大学終了

28 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 23:17:28 ID:5W94Kq5u
単に病は気からって話じゃ・・・

29 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 23:52:43 ID:uSM7BSH8
どこが医学的

30 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 01:48:11 ID:cQNxsjls
>>23
この板はほとんど同じレベルなのに気がついていないんじゃない?


31 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 04:09:35 ID:d5nFMKX4
暗い性格で友達ぜんぜんいないけど、あんまし風邪ひかないよ。
年に0〜1回ぐらい。
熱が一気に上がるところで半日寝れば確実に治るし。今30代だけど20代の頃と治り方は代わらない。
風邪単独が原因で仕事や学校を休んだことなんてない。

明るい性格の奴って調子悪くてもだらだら出勤し続けて仕事の能率下げるし人にうつすし迷惑なだけなんだが。


32 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:11:25 ID:2Uecap4R
明るいとオブラートかけずにバカといえよ
そして今年も風邪引かなかった俺(・∀・)

33 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:39:37 ID:g6rYcCrE
かぜウイルス???

34 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 02:03:07 ID:IvIwjEVD
じゃあおれは馬鹿じゃないから今こうやって、風邪をひいているんだな

よかった〜 ごほっごほっ

35 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:18:40 ID:yHMxfQNL
  エネルギーとりすぎのデブは風邪ひきやすいぞ

36 :名無しのひみつ:2006/12/10(日) 17:32:57 ID:bCRognxs
  デブは生理的に受け付けない。視界に入るだけで吐き気がする

37 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 07:12:45 ID:w1gu+7P0
明るい性格って
川尻松子のような性格でいいのかな?

38 :名無しのひみつ:2006/12/11(月) 13:37:55 ID:tEPmk4Sw
>「明るい性格の人はかぜをひきにくい」
科学ではない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)