5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【健康】 笑いは「糖尿病の薬」? 笑いと健康学会、血液検査で科学的解明へ [061118]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/20(月) 07:56:57 ID:???

笑いは「糖尿病の薬」? 笑いと健康学会、血液検査で科学的解明へ

 「笑えばあなたの血糖値が下がります」

 糖尿病患者に“朗報”となる「笑い」の治療効果について、初の本格的な実証実験が来年2月にも
行われる。笑いと健康学会(会長・澤田隆治氏=帝京平成大学教授)が、糖尿病の症状に
笑いがどう影響するかを医学的に検証するため、糖尿病治療に使われる専門的な血液検査
(グリコヘモグロビン検査)を取り入れた実験を初めて実施。笑いの効果が解き明かされるかもしれない。

 笑いが健康に及ぼす効用については内外で多くの実験が行われてきたが、被験者数や期間、
精度などの面で難点が残り、信頼性の高い実証データは得られていない。今回の実験で、
笑いによる血糖値低下の効果が実証されれば、体への負担が軽いうえ楽しい糖尿病治療方法の
可能性が広がりそうだ。

 グリコヘモグロビン検査は、血糖中のHA1c(ヘモグロビンA1c)の値を計測するもの。
HA1cには、1〜2カ月前からの血糖値のほぼ平均した状態が反映されるため、採血時の
血糖値しか分からない血糖検査とは違い、普段の生活で血糖がどうコントロールされているかが分かる。
「笑いの効用の実験で、笑いの前後のHA1cの変化をみるのは初めての試み」(澤田会長)。

 学会は、糖尿病治療の専門病院、東日本循環器病院・糖尿病センター(神奈川県海老名市)の
専門家による小規模実験を経て、一般を対象とした本格的な実験を2月に行いたい考えだ。

 澤田会長は「笑いの効用については、エビデンス(信頼できる科学的根拠)が圧倒的に不足している。
実験では、糖尿病の専門医を納得させられるようなデータを取りたい」と成果に意欲を見せる。

 国内の糖尿病患者は約700万人、4年後には1080万人に膨らむと推計されている。
糖尿病や高脂血症になりやすいメタボリックシンドローム(内臓脂肪症候群)は
予備軍を含めて1960万人いる。

【メモ】笑いと健康学会

 笑いの効用の科学的な解明を目的に今年7月設立。医学関係者、教育関係者、落語家など
幅広い分野の専門家で構成される。設立直後の公開実験で、笑いの刺激により
心拍数や交感神経、副交感神経が変化する様子をリアルタイムで示し、注目された。
同学会とは別に、笑いの研究を主目的に12年前に設立された「日本笑い学会」もある。

(フジサンケイ ビジネスアイ) - 11月18日8時32分更新
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061118-00000000-fsi-bus_all

■関連スレ
【健康】 年間300万人が高血糖で死亡…米ハーバード大学研究
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1163976705/
【健康】 明るい性格の人は 風邪(かぜ) をひきにくい?…米カーネギーメロン大 [061119]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1163975885/

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:00:04 ID:FKs0njBP
笑うところに福来る・・・か。

3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:04:49 ID:YKuYB9nT

          ,',i><iヽ  っ
          /((ノ。リノ))   っ
         〈《(* 々゚ノ) あー・・・あ"!!・・・うー・・・う・・・ぅ・・・
          /!、 {っ大O  
≡     γ"く, ノ),=γ' `ヽ
       ! *.∪_).ト * !
   ≡  ◎、_彡"  ,ゝ、_彡
                      _______
                      |          |
                    ( ⌒ )         |
                      l | /|          |
                    ,',i><iヽ TOILET   |
                    /((ノ。リノ))         |
                   〈《(# 々゚ノ) ちゃ・・・ぁぅーーーーー!!
                  /,   つ◎        |
.              ブリッ!(_(_  / |          |
                  //レヽJ |          |
.                 ●       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

     ,',i><iヽ,'~~~ヽ
     /((ノ。リノ)⊃ ̄ヽヽ_,
    〈《(#;々゚;ノ(从_从)i@《,     
    /,  つ●从`Д´||/||  
    (_(_  / と{ミ介ミ}つ||
     レヽJ ≦ノ,ノハヽ、≧
        て` -tッァ- ' て

              _
          |.| ミ
          |.|   ミ  _ 汚いわね!
      .ィ/~~~' 、.    ミ// ∧><iヽ
    、_/ /  ̄`ヽ}    //<ガッ>ノ))
    ,》@ i(从_从))    //   V* 々゚ノ) う・・・
    ||ヽ||#゚听ノ||   //   /,   つ
    || 〈iミ''介ミiつゝノノ   (_(_  /
    ≦ ノ,ノハヽ、≧      レヽJ
    テ ` -tッァ-' テ

4 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:13:24 ID:eV+xbmqt
これは血糖値の変化で笑いを点数化しようという恐しい試みだ。
あの芸人は血糖値がぐんと下がったからランクA、この芸人は血糖値が変わらないからランクCって感じ。
こりゃ笑いごとじゃねーぞ。


5 :蒲焼き ◆A.nAKg.lfg :2006/11/20(月) 08:13:30 ID:C7pHOmH5
常に人に笑われている漏れは、糖尿知らず

6 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:15:35 ID:PQDehXnk
バカ発見w

http://life7.2ch.net/test/read.cgi/northa/1135471424/l50

7 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:17:54 ID:bVY1wpSN ?2BP(330)
>>4
そう言うとらえ方もあったかw

8 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:23:03 ID:2zuFqc1D
>>7
吉本の株が上がるかもよ

9 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 08:41:14 ID:DN50LNGT
パッチアダムス懐かしいな

10 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:10:33 ID:CP66XXE+
>>4
盲点だった。

しかしHbA1cってそんな短期間で、それこそ2、3日で変わるもんじゃないだろうにこの仕組みは不明だ。
将来、もし万が一保険適用になったら「はいじゃーやすきよ出しときますねー」って保険でDVDか?
ひいては学会と吉本等の芸人会社との癒着が問題に。なんだこの組み合わせ。

11 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:21:05 ID:OWoPbeM/
糖尿病だけでなく、脳の活性化、リハビリによい。
高崎には、落語家を兼務している病院長もいる。

12 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 09:30:27 ID:Kudw/KV4
笑わせる方は病気

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)