5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スパコン】京速計算機システム 次世代最速スパコン施設 京都府、学研に誘致へ

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/20(月) 11:34:30 ID:???
 京都府は16日までに、政府による次世代スーパーコンピューター施設を、
精華町の関西文化学術研究都市に誘致する方針を決めた。
総事業費約1100億円の大型事業で、府は「学研振興の切り札」として政府に強く要望する。

 施設は、文部科学省が本年度から2012年度までに
世界最速のスーパーコンピューターを設置する計画。
新半導体材料の開発や防災想定など、さまざま方面や研究に活用できるという。
すでに全国各地の15地域が誘致を表明している。

 府は、誘致場所として学研都市内のけいはんなプラザ(精華町光台)東隣にある
空き地2・6ヘクタールを選び、「研究施設の集積など学研の利点を強調して、
何とか学研都市に誘致したい。成功すれば、周辺の研究機関への波及効果は大きく、
他の企業・施設を呼び込むきっかけにもなる」としている。

http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2006111700044&genre=A2&area=K00

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:36:00 ID:mGs4B1PI
久々の2スーパーマ○コ!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:40:44 ID:PMiL9Gmm
学研のオバサンわらわら

4 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:45:14 ID:bG7QuJfD
スパコンもいいけど、環境局をどうにかしろよ

5 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 11:53:50 ID:hUHGKyJf
折れのPC-8801を寄付してやる

6 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:12:28 ID:chrWlfJd
ITの公共事業だな。
一部の人間のわずかな満足のために、税金1000億円投資ですか。

7 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 12:38:19 ID:cK7ZjOqC
付録がスパコン

8 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 23:43:08 ID:p7xihxVw
>>6
安直

9 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 04:56:21 ID:xOinhEoG
ここらで、各種プログラミング言語でどうやって
数値計算を行うか、その際に使っているアルゴリズムはこんなもので
それがこのプログラミング言語ではこのような変数の受け渡しで表され、
少なくともこのプログラムで、文字の入出力部分はこう書いているんですよ

と、文系の頭ごなしシミュレーション批判のオッサンどもに
分かりやすく説明する人が出てこないかなあ と思う。

しかし、そいつが途上国のスパイだったりするから性質が悪いwww

10 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 08:49:18 ID:cQNxsjls
>シミュレーション批判


11 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 17:08:08 ID:U9Nr+DBt
1100億円は建物と計算機のハードの値段で、
他には地元(京都等)に金は落ちないよ。
固定資産税は国税じゃなかったか?
建物を建てるときだけは土建屋仕事があるけど、
たいしたものじゃない。それにスパコンの実効寿命は
10年も無いのだし。

12 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 09:39:12 ID:ptwgnPfu
用地代と運営の為の電気代と冷房代を出して呉れるという条件で誘致するなら
国も乗ると思うよ。

13 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 10:20:59 ID:X7HWdbjP
これだから理系の研究者はw
俺たち文系はデータ頼りの楽した論文なんてかけないからな
一からすべてを思考しなけりゃいけない

14 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 11:33:33 ID:NpTgYHDP
学研かあ。SuperBombとか呼ばれるようになるのかな。

15 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 17:21:07 ID:PIrm0JR6
>>13
上のほうは、という一文が抜けてるよ。

16 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 19:56:56 ID:sHbwnHe2
>>13
いいデータが取れれば、たしかにデータ頼りの楽した論文が書ける
実際にはいいデータなんてめったに取れねえ
ひどいデータを精一杯修飾して論文出しているのが現状だが
...ひょっとして俺だけか?

17 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:24:01 ID:9muCIVG0
文系の研究が世の中を何か変革したか?
ただ後付けで理由付けしてるばっかぢゃん

18 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 22:59:36 ID:7L/r5bvg
てか文系の研究って何も発展性ないよな
どうでもいいことを独りよがりに論じてるだけ

19 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:15:05 ID:HF7RJpup
まだかな、まだかな〜
学研の
おばさん、まだかな〜

20 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:19:33 ID:eZ/f8ceS
経済とか軍事とか?

21 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:22:13 ID:g6A4Q1qD
スーパーコンピューターって、合体したり変形したりするの?
スーパーでレジのお姉ちゃんが品物の合計を出させてる機械とどう違うの?
ハイパーコンピューターはないの?
細いペーパーを吐き出したりする?

22 :名無しのひみつ:2006/12/25(月) 23:45:52 ID:88jCFXej
うー、理系出身で研究がキャリアの半分で
半分は文系職もバックオフィスも、色んな事
やらされてる者ですが、簡単に文系的部分について…。
まず、予算取りですが、研究の意見を、まず簡潔に
世間に解る言葉で企画書へ。これ第一関門。
目的、効果、費用、能力。おいしい話に仕立てます。
例えばガン(ガリ砒素、ガリウムナイトライド)
ならOn抵抗0が狙えるとか、RF-Switchなら現有技術で極めてOn抵抗が低いとか
理論的到達値を示して(効果)、開発した場合の商品性(目的)を示します。
で、出来るのかって要素技術の開発要素を集めます。(能力)

23 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 00:12:27 ID:RKoMp1X4
わー、後書いたの、全部消えたー。
もういいや簡単で。後は計画示して、
開発Go!なら第二段階では計画のFollowです。
遅れた場合はサポートします。人、物、金。
ちなみに、幾ら経営者が名技術屋でも、
人のキャパには限界が有ります。技術アイテムが100
個在っても全部理解するのに100日掛かったら
多分、他の要素で組織は破綻します。
そこは担当の工夫です。有る文脈が有る様なのですが
そこは分析中です。ちなみに、教科書は無いです。
極論言えば、キレーなねえちゃんが、あー、これ
欲しー☆、なんつっても通ればオッケーです。

24 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 20:57:46 ID:fXu01i4M
これからは、なんといってもパラメトロンですよ。

25 :名無しのひみつ:2006/12/26(火) 21:11:23 ID:tuvmw6Z/
ネタとしては、量子磁束パラメトロンという超高速素子をマジでやっていたはず


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)