5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【薬学】新薬開発のための「国際臨床試験」、日本人データ不足で日本で使えない事態

1 :[´Д`] φ ★:2006/11/20(月) 19:08:07 ID:???
新薬開発のため、世界の多地域で同時に行う「国際共同臨床試験」で、
日本、米国、欧州の大手製薬会社が実施している413件の試験計画のうち、
日本人の協力者を含む計画はわずか6件だったことが、米国立医学図書館の
臨床試験登録からわかった。

スピードが遅く、コストが高いなど、日本の臨床試験の特徴が障壁になっているとみられ、
海外で有効性が認められた薬が、日本人のデータが不足しているため、国内で使えない
事態も起きている。

日本製薬工業協会・医薬産業政策研究所が8月下旬に、同図書館の登録データを調べた。
少数の患者で適切な投与量などを調べる第2相試験、多数の患者で有効性や安全性を確認する
第3相試験で参加者を募っている臨床試験のうち、日米欧の大手製薬会社12社がかかわっている
臨床試験を対象にした。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061120-00000402-yom-soci

2 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 19:10:34 ID:ot9cApWU
2げと。
そこで救世主登場ですよ。サンデー毎日(12/3)

慶応義塾大と共立薬科大が合併へ   慶応義塾大学、共立薬科大学、聖和大学
http://www.zasshi.com/ZASSHI_SOKUHOU/data/sundaymainichi.html


3 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 19:13:59 ID:HwUzkyCh
共立薬科大?



4 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 19:34:36 ID:xRW8GG7K
ああ、共薬が慶応取ったか。みんな狙ってたのにな。

5 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 19:42:33 ID:waWrx0IK
ようするに人体実験だろ
誰が損なのに協力するんだよ

6 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:00:20 ID:xRW8GG7K
日本も、中国でやりはじめてるから、問題ない。
欧米の製薬起業は、アフリカで大規模かつ安価にやってるが。

7 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:12:44 ID:eP+0GyL+
>>5
従来の薬では効果がない患者がリスクを承知で使う。
別に医学の発展のために・・・とかいう話じゃないよ。

8 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 20:35:27 ID:T4Qaei3x
人種による薬効の差などほとんどない。

日本の製薬会社が治験の事前相談で、「この未承認薬は既に欧米・アジアで市販されており、
人種による差がないことが証明されています。」と言っても、
厚生労働省は「それでは日本人で治験を行い、人種差がないというデータを出してください。」
と返答する。

で、膨大な時間がかかって、馬鹿みたいな費用を必要とする、日本の糞治験が始まるわけです。

9 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 21:24:34 ID:6dsr3kXc
確かにそうだな。
だが人種による薬効の差がゼロだと調べない国が悪いと圧力をかける輩もいるんじゃないの?
ほとんどない≠ゼロだとゆってアメリカ人が平気で食ってる肉を輸入するなという人もいるくらいだから。

10 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 21:57:01 ID:cyF062cp
ニート・フリーター諸君。
治験関連は3食飯付きの上で高額バイト料貰えることが多いから、
どんどん参加すべし!!!

11 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 22:03:47 ID:ozSzHExN
薬なんだから 速ければいいってもんでもないだろ

12 :名無しのひみつ:2006/11/20(月) 23:39:04 ID:371NjEmQ
>>10
kwsk!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

13 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 09:12:09 ID:m5/Wu1lH
Phase 1は激しくお勧めしない。

14 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:15:46 ID:GfgptDdE
病気の患者に試験をするのは判るが、健康体にもする訳だろ?ところでバイト代はいくら?

15 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:40:11 ID:0YfLoOQc
一応、体へ入っていく具合が違っている薬もあるということで…

16 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:52:19 ID:z7HwsIrb
フェーズ1は、生活保護受けている朝鮮人でいいだろ。

17 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:34:48 ID:s7JZwyj3
>>16
その試験で通った薬は安全なものとして認証するの?
それとも次に日本人で試してから認証するの?

後者だと二度手間だよね

18 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 19:15:00 ID:aCsjB1iG
>>14

10年前に行った治検のバイトは時給700円で15泊16日で確か26、7万あったが。

19 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:32:24 ID:/byBzvOf
ていうか、黄色いサル扱いでヒトとして評価されないのでは

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)