5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【情報】機能安全に対応した車載OS開発基盤作りに向け名古屋大等がコンソーシアム設立

1 :アナルァイザφ ★:2006/11/21(火) 09:08:38 ID:???
 ヴィッツと名古屋大学大学院情報科学研究科 附属組込みシステム研究センターが中心となり,
自動車制御用プラットホーム(基盤)開発のためのコンソーシアムを設立した.
本コンソーシアムの目的は,機能安全に対応した自動車制御システム向けプラットホームの開発である.
具体的には,リアルタイムOSや通信ミドルウェアの開発,
およびそれらの応用システムの例示,ドキュメントの作成などを行う.

 リアルタイムOSについては,TOPPERS/ASPカーネルをベースに開発を行う.
機能安全規格「IEC61508」のSIL(Safety Integrity Level)3に沿った
プロセス管理や安全性の分析方法を採る.
また,従来はアプリケーション・ソフトウェアとして実装されていたメモリ・チェックなどの機能を
カーネルに埋め込む方針.なお,TOPPERS/ASPカーネルは,μITRON 4.0仕様の
標準機能(スタンダード・プロファイル)のみを実装したTOPPERS/JSPカーネルの改良版である.

 通信ミドルウェアはCAN,LIN,FlexRayの各車載ネットワーク規格に対応する.
本コンソーシアムで開発したリアルタイムOSや通信ミドルウェアは,
TOPPERSプロジェクトから公開される予定.

 本コンソーシアムには,
アイシン・エイ・ダブリュ,アイシン精機,サニー技研,東海ソフト,東海理化電機製作所,
トヨタ自動車,豊通エレクトロニクス,
名古屋市工業研究所,
北海道立工業試験場,
ルネサス テクノロジ
なども参加している.
また,本コンソーシアムのプロジェクトは,経済産業省の
「平成18年度 戦略的基盤技術高度化支援事業(中小企業基盤整備機構)」に採択されている.
期間は3年間.この間に,リアルタイムOSや通信ミドルウェアについて,
国内の第3者テスト機関によるIEC61508 SIL3の模擬認証の実施を目指している.

http://www.kumikomi.net/article/news/2006/11/20_03.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 09:12:20 ID:XrxUsik1
>TOPPERS/ASPカーネル



ITRONキター!!

3 : 【tropical:15】 :2006/11/21(火) 18:30:31 ID:E3GtHlNk ?2BP(3621)
さっぱり分からん

4 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:12:00 ID:joULJ6Vq
これを期に、トヨタはIT業界に参入すべきだと思う。

組込みソフトウェアのOSとして、世界標準を目指して欲しい。
ハイビジョンCG、オンラインで、ゲーム、ショッピング、ディスクワークなど、
従来のパソコンや携帯電話で出来ることを、どこでも、車内でも、
携帯電話端末、めがね型端末、家電、自宅、停車中の車、色んなものをこのOSを元にNGNで繋いで実現させる。
もちろん、ネットワークだけではなく、コンテンツにも通じるOSとして。

さらに、停車中の車内にいろんなCG情報が飛び込む。ナビ、交通、緊急時、周辺の店舗情報など。
将来的に、自動運転も可能だけど、セキュリティや安定性が完全なOSじゃないと無理。
リアルタイムに強いOSなら、セキュリティや安定性も強いはず。
ロボットにも、このOSが使えると思うので、世界中を同規格で、世界シェアNo1を目指す!

さらに、電磁誘導で、あらゆる端末をカンタンに充電できたらかなり便利だと思う。もちろん車も。
何も操作なく、特定の場所に留まるだけで充電されるから。

5 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:32:28 ID:joULJ6Vq
あと、エンジン音が静かでパワフルな軽自動車のハイブリッドつくって欲しい。
税金が安いし、燃費もいいし、車内が広ければ文句ナシ!
でも、軽のナンバープレートの配色がダサいからカッコ良くして欲しい…

6 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 01:46:15 ID:KRlr6s48
軽の規格を1000以上に汁

7 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 12:21:09 ID:N+tTtaIw
>>4はアホ

8 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 16:49:32 ID:8rx6ENZY
実際に働くのは電装の人間だろ
会社の技術力としては世界有数なのにトヨタの奴隷じゃ可哀想だよ

9 :名無しのひみつ:2006/12/08(金) 08:30:49 ID:L3h5r0JY
トヨタとホンダのどちらが愛国的企業か。

10 :名無しのひみつ:2006/12/22(金) 10:30:50 ID:O4dU46ZV
これは自動運転への布石

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)