5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】心臓移植。摘出後72時間保存し移植…ラットで成功[11/21]

1 :プルートφ ★:2006/11/21(火) 13:42:18 ID:???
 ラットから摘出した心臓を従来の記録より24時間長い72時間保存し、他のラットへ移植して
10週間拍動させることに、関邦博・神奈川大教授(環境生理学)らの研究グループが成功した。
東京都内で行われる日本臓器保存生物医学会で24日、発表する。

 関教授らは、臓器を浸す液として、他のどんな物質とも化合しないパーフルオロカーボン(PFC)液を
使用。ラットから摘出した心臓に生理食塩水に近い保存液を注入した上で、PFC液中に浸した。
さらに水中ポンプのような装置を使い、二酸化炭素10%、酸素90%の気体を液中の心臓に毎秒
35ミリリットル吹き付けた。

 この心臓を72時間後に取り出して別のラットの首の部分に移植すると、10週間後にも心電図で
拍動を確認することができたという。

 ラットの心臓では、神戸大が95年に発表した48時間保存後に移植し、6週間生存させたケースが
最長記録だったという。人間の心臓の場合、摘出から移植して血流が再開されるまでの時間は4時間が
限度とされている。

 関教授は「二酸化炭素を吹き付けることで、臓器の細胞の代謝を低下させて休眠状態にしたため、
長時間保存ができたと考えられる。人間の臓器の場合はさらに研究が必要だが、応用も可能では
ないか」と話している。

ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/medical/news/20061121k0000e040023000c.html


2 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 13:46:12 ID:lGMM7h/r
ラットが72時間人工心臓で生きてることのほうがすごくないか

3 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 14:54:29 ID:809PGD3b
ラットがかわいそうだ
死刑囚を使いなさい

4 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 15:53:36 ID:vtmn4sKp
>>72
なんか勘違いしてないか?

5 : 【tropical:15】 :2006/11/21(火) 18:27:57 ID:E3GtHlNk ?2BP(3621)
パーフルオロカーボンっていわゆるフロンだよな

6 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:30:35 ID:ejg/LAHF
>>72の発言に期待

7 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 22:01:54 ID:tXknlkNR
この先生に今日会ったよw
だって同じ学校同じキャンパス同じ学科に居ますから

8 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 18:13:59 ID:dPXRGB7q
人間の臓器に使えるようになったら
海外への臓器の輸出入が盛んになるかも知れないな

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)