5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【温暖化】 大気中のメタン量、横ばいに 温暖化防止に朗報か…米カリフォルニア大 [061121]

1 :高度5000mから目玉おやつφ ★:2006/11/21(火) 16:39:26 ID:???

大気中のメタン量、横ばいに 温暖化防止に朗報か

 【ワシントン20日共同】
二酸化炭素(CO2)の21倍と強力な温室効果のあるメタンの大気中の総量がこの7年間、
ほぼ横ばいになったことが、米カリフォルニア大のシャーウッド・ローランド教授らの研究で20日、
分かった。

 石油や天然ガス関連施設からの漏れの防止や、採炭地や水田での排出削減が奏功したとみられ、
同教授は「メタンが地球温暖化の元凶の1つでなくなれば、温暖化に対処する手掛かりが得られる」
としている。

 同教授はオゾン層破壊の解明でノーベル化学賞を受賞した大気化学の世界的権威。

 研究チームによると、アラスカからニュージーランドにかけて海面上の複数個所の大気を毎年採取し、
大気中のメタンの量の推移を分析した結果、1978年からの10年間では11%増加したのに対し、
98年から2005年の7年間では、微妙な増減はあるものの、ほとんど増えなかった。

 インドネシアやロシア極東で大規模な森林火災があった97、98年は濃度が急上昇していることなどから、
植物の燃焼が大きな排出源になっていることも分かった。

 大気中に約100年とどまるCO2と違い、メタンの寿命は約8年と短い。

http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=HKK&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2006112101000152


■関連スレ
【環境】地球温暖化防止で改めて注目を浴びる奇抜なアイデア
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1162835164/
【地球環境】シベリアの湖でメタン大量放出、地球温暖化が「悪循環」に
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161751034/
【環境】温暖化防止:CO2海底地中貯留を中環審に諮問 環境省
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1158060990/
【環境】CO2の排出を止めても温暖化は進むと発表/英ブリストル大
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1155929298/

2 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 16:43:00 ID:OLQ4wrKg
燃やせ!

3 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 16:46:02 ID:PqaEn0Q9
Day After Tomorrow

おととい日曜洋画劇場で見た。

4 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 16:55:48 ID:f53haKr+
アラスカのツンドラ地帯から温暖化で自然湧出しだすという
メタンの話は何で無視する、これからだろうに

5 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:01:53 ID:JhSoR1zZ
>>4
そうそう、これからの話しだよねぇ?

他にも海底のメタンハイドレードで、崩壊の前兆らしきものが見つかってる所も
あるそうだし。


6 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:08:10 ID:fX7zm6Lg
俺様には屁を反芻する能力がある。

俺様の貢献大!!

7 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 17:31:47 ID:GG/5ec2V

地球温暖化のキーポイントは中国の無節操な資源獲得と消費

8 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:19:06 ID:TsftkT99
メタンハイドレートがボコボコ上がって来ると思ってるのかね
深海底ナメたらあかんで。
超高圧・低温

9 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:21:22 ID:9yzh0Jd5
さいきん屁が止まらないんだけど

10 : 【tropical:15】 :2006/11/21(火) 18:34:06 ID:E3GtHlNk ?2BP(3621)
温暖化抑制に全く効果がなければ笑えるのに

11 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 18:43:51 ID:vv+j2fwz
もう、温暖化の全てを>>9のせいにしてしまっていいよ。


12 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 21:35:09 ID:8XUAnTow
自分の屁の匂いはイトオシイ。妻の屁はただただ臭い。

13 :名無しのひみつ:2006/11/21(火) 23:33:57 ID:g6rYcCrE
この大気中のメタンをエネルギー資源として活用するような研究はないの?

14 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 04:01:56 ID:0zOK6hH7
シベリアの永久凍土が溶けてメタンが噴出していると言うスレがあったが、
あれは嘘だったんだな。

15 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 05:56:54 ID:VCqUjH4n
>>14
嘘ではありませんww。メタンは計れるような量で噴出はしている。
個人単位で使えるような微量です。オナラは燃料として使えるというのは
嘘ではないですが、燃料として使えるとマジで主張している人がいるのも
事実です。嘘に近い誇張をするマヌケやキチガイとかDQNを見抜くのも
2chを閲覧する側の義務でしょうw


16 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 20:40:13 ID:xqkiGRV5
>>15
嘘ではないが、シベリアのメタンの噴出のせいで温暖化が促進されると言うのが誇張だったんだな。

17 :ガムはロッテ:2006/11/22(水) 20:43:53 ID:YkVHzBQS
メタン噴出といえば千葉
温暖化の原因は千葉だろ

っていうくらい誇張だったのかもな

18 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2006/11/26(日) 18:35:12 ID:tJ0WFXJM
ニュージーランド南部の南極近くの沖合で、巨大な氷山の塊が一気に崩れ落ちる
瞬間をカメラがとらえました。映像は、ニュージーランド南部のオタゴ沖で24日、
近くをヘリコプターで遊覧していた観光客がビデオカメラで撮影したものです。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    これも温暖化の影響らしい。それで崩落のようすが
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  / 見られるようヘリを飛ばしてるそうだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 戦争ごっこやってる場合じゃないんですけどね。(・A・ )

06.11.26 NHK「氷山が崩れ落ちる瞬間を撮影」
http://www.nhk.or.jp/news/2006/11/26/k20061126000023.html

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)