5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地学】土の“年輪”、1万年分くっきり…秋田・男鹿で発見

1 :ピノコφ ★:2006/11/22(水) 04:44:48 ID:???
 秋田県男鹿市にある「一ノ目潟」の湖底から、土砂などが年輪のように縞(しま)模様
を成す「年縞(ねんこう)」が掘り出された。

 国際日本文化研究センターの安田喜憲教授(環境考古学)らのグループが、今月
14日からボーリングを開始。約20メートルを掘り、先端の約80センチは数千年から
1万年ほど前にあたるという。

 1年当たり0・6〜2ミリほどの層を分析することで、今後、気候変動や地震などが
起きた年代特定や、生態系の変化も探れるという。

 年縞は、植物プランクトンの死骸(しがい)と、粘土鉱物などが交互に白と黒の層を
つくる。同グループが各地で調査を進め、国内6例目となるが、「こんなにくっきりと
残ったものは初めて」と安田教授は話している。

(2006年11月22日3時3分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061122i101.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 04:52:57 ID:KlLg1Ll9
1get

3 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 04:55:45 ID:75xfRE5m
ふむふむ。

4 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 06:19:56 ID:S72BvVWh
画像ねーとなんの意味もねーだろこれ

5 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 06:20:04 ID:T1UFHc8T
どういう仕組みで年輪になるのか想像もつかん

6 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 08:10:19 ID:uhmbionw
夏と冬で堆積物の成分が違うんだろう。

7 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 08:27:16 ID:/pRC6IKM
「年縞(ねんこう)」

一万年分だと「まんこう」







8 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 08:43:36 ID:RTGwELa0
画像もちゃんと出せよハゲ

9 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 08:53:36 ID:75xfRE5m
以上!

10 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 08:55:42 ID:QdXzxIeE
なんだ。輪になっていないじゃん。で、誰が埋めたの?

11 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 09:14:38 ID:trl+fNlA
>>10
1周4万キロの輪の一部

12 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 09:19:11 ID:8e7XBLaX
秋田の男鹿出身。
まさかこんなところで男鹿の名を聞くとは・・・GJ!

男鹿のなまはげは秋田の中でもかなり怖い方だから、
年末は是非男鹿へどうぞ。

なまはげの地響きまで起こすうなり声は迫力満点だよ!
小学校5年まではビビって2階に隠れてたくらいだから。

13 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 09:21:05 ID:EIr4QhH6
画像もなしに年縞とな

14 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 09:23:36 ID:1QvB6CnL
音効さん

15 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 11:11:32 ID:2WIAzA+n
男鹿が馬鹿に見えたのは俺が馬鹿だからかな

16 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 13:41:05 ID:wxfZqzEP
ボーリングってなんですか?

17 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 13:46:28 ID:xqkiGRV5
【地学】土の“年輪”、1万年分くっきり…秋田・馬鹿で発見

18 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 14:02:18 ID:MjBOiihY
>>16
円い筒を地面に打ち込んで、筒の中の土を採取する。
地層とかをそのまま崩さずに取り出せるから、地質調査なんかでよくやる方法だよ。

19 :名無しのひみつ:2006/11/22(水) 15:21:42 ID:+ahiDXPO
一年単位の地層だろ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)