5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医療】心臓を「体外」に持って生まれたアメリカの赤ちゃん、手術に成功

1 :( ^ω^)ノおいーす φ ★:2006/11/24(金) 21:09:52 ID:??? ?PLT(10011)
フロリダ州マイアミ──米フロリダ州マイアミの小児病院で、体の外に心臓を
持って生まれた赤ちゃんが、心臓を埋め込む手術を受け、無事に成功した。
医師らは、男児は将来、競技選手などにはなれないが、ほぼ通常の生活を
送れるだろうと話している。

今年10月31日に帝王切開で生まれた男児は、心臓が体外など異常な場所にある
「心臓逸脱症」で、誕生してから数時間後に手術を受けた。皮をむいたプラムのように
赤い心臓は、男児の胸の上に乗り、完全に「体外」に出ていたが、心臓からつながる
大動脈は体内へ伸びており、拍動を続けていたという。

男児の母親が今年9月、胎動がおかしいと感じて超音波検査を受けたところ、
「心臓逸脱症」が判明した。出産予定日を前に妊娠33週で帝王切開で出産し、
治療することになったという。

男児が誕生した直後には、感謝祭まで生存できるか危ぶまれたが、早ければ
クリスマス頃に、家族と一緒に自宅へ戻れる見込み。

今後、段階を追って胸を覆う皮膚の手術や、心臓を守るためのろっ骨の手術を実施する。
将来は、激しい運動はできないものの、軽い運動には参加できるという。

男児を治療した医師によると、「心臓逸脱症」の赤ちゃんは、出産100万件につき、
5.5─7.9件の割合で起きるが、誕生後に手術しても、生存率は50%を割り込むと話している。

http://www.cnn.co.jp/science/CNN200611240028.html

2 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:10:42 ID:svnM+q02
2

3 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:12:23 ID:cyQQuwHR
おめ

4 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:12:31 ID:mge69Ela
麻呂さんここには出たらいかんよ

5 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:13:23 ID:APCj9Ab1
   .|  | |        :{;;;;ヽ、:::::`丶、:::::::::::::l:;:;:;:;:;:; ィ";:;:;:;:;:;:;:}:               /l(O)ヽ
    |  | |        :,l;;;;;;;;;シ丶、:::::::`:`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"´;;l:              /  ヽ_ 。'
    .|  | |       .:fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´  リ;;;;;;f-、:           ./:::::::/::::ヾノ
    |  | |       :{ l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム;;;;;;ソl}:          /:::::::::::l´:://
    .|  | |       .:t !;;;リ    ̄`メ、_,ルィ 、_,.イ´ ̄   l;;;//:         /::::::::::/ヾ:ノ′

6 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:15:40 ID:mge69Ela
>>5
だからくるなよw

7 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:16:19 ID:FEvwUzvY
そんな病気あんのかー

8 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:18:56 ID:i247G0cF
あけおめ

9 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:23:59 ID:SfkL99FT
>>5
画像ない・・・(´・ω・`)ショボーン

10 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:25:34 ID:EUfJ4C5E
中国の女児じゃないのか

11 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:26:14 ID:LDE2F1Ju
チンコを体内に持って生まれると女の子として育てられちゃいます

12 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:27:51 ID:YmD5UnY+
脱腸の心臓版?

13 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:28:12 ID:D/nAREn3
バイオのタイラントみたいな感じだったってこと?
T-ウィルスは実在したのか・・・。

14 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:28:31 ID:A4LbvpHk
> 出産100万件につき、 5.5─7.9件の割合

今の日本だと年あたりの出生数は120万くらいだから、
毎年6.6〜9.5人は生まれてくる可能性があるわけか…ガクブル

15 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:37:04 ID:ulXT9nAO
摘出成功

16 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:52:28 ID:AoNZbS0y
これ重複じゃないの?

17 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:55:41 ID:sDpGpTND
どのスレと?

18 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 21:57:44 ID:AoNZbS0y
同じのは国際ニュース速報+だったわ。

19 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 22:09:26 ID:/+sM/6mz
治療費は1億ぐらい取られたのかな?


20 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 22:12:48 ID:tAN9aJy0
胎動はどんな風におかしかったのかな?
リアル妊婦だから気になる。

21 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 22:16:17 ID:S2jYrlXI
"Ectopia Cordis"でイメージ検索すると
いっぱいグロ画像出てきますよ

22 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 22:17:06 ID:XyE3R9rl
これテレビでやってた中国人と一緒なんかな?
胸骨がないから心臓がアバラの隙間から飛び出すとか言うやつ。

23 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 22:29:59 ID:q2anxsgA
>>20
 胎動がおかしい、、、
 男じゃ無理だ

24 :名無しのひみつ:2006/11/24(金) 23:23:53 ID:/YM7nAiK ?2BP(330)
カントレル症候群
よりすごいな


25 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 00:03:16 ID:m/nx4nB4
世の中には『単眼症』という奇形もあるらしい。
なんでも、大きな目が顔の中央にあり、鼻は穴があるだけ・・・だとか。

まさに”一つ目小僧”だが、いまだそういう人を見たことがない。


26 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 00:12:25 ID:d/bZcYQD
>>25
そういうのはたいてい内臓も酷い障害を持っていてすぐ死ぬ。
日本では特に…。

27 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 00:39:59 ID:DPisFyW0
死産って事にしてこr(ry

28 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 00:51:25 ID:wt9zI4LJ
>>25
ttp://www.ibnlive.com/videos/17600/this-oneeyed-baby-is-a-survivor.html

元気に育ちそうな子が最近インドで生まれた模様
泣き声が普通の赤ちゃんと変わらなくて切ない
物乞いさせるために子供の手首を切り落とすような国だから
このまま育てるのかも

29 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 03:03:01 ID:QBwipijN
ブラックジャックとかでありそうな症例だなぁ

30 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 21:11:05 ID:e+3SP9RT
>>28
怖くて見れない。
誰か内容おせーて

31 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 02:27:07 ID:BCBEL0Py
>>30
怖くはなかったよ
顔の真ん中に目が1つ
泣き声とか普通の赤ん坊


逆にそれが痛々しく感じた
きっと見世物扱いされるんだろうなぁ

32 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 03:00:35 ID:OgStzgBj
>>30
これ見るとホント日本にも生まれてたんだろうなって思う
1つ目小僧の絵そのまんま。顔に目とクチだけで鼻はない


33 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 16:49:14 ID:pQ+COl6J
切なくなる・・・

34 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 00:30:19 ID:uKM8n3E6
単眼症って1/20000くらいの率であるらしい。

単眼症児出産の実話(全文は検索すれ)
---------------
「蘇生の処置は希望しません。ありのままで生んであげたいと思います。」
2人の意向は夫から、医師に伝えられた。
ぽこぽこと胎動を感じる中、Iさんはどんな気持ちで毎日を過ごしていたのだろう。

赤ちゃんが小さめだったこともあり、お産は順調に進行した。
いよいよ分娩室に行こうかという時、Iさんが言った。
「赤ちゃんの心音を聞きたい。」
Uさんは今まではずしていた児心音計を装着した。
聞こえてきたのは、ゆっくりとした心音だった。
「赤ちゃん、生きてるね。」 Iさんは陣痛の苦しみの中でも笑顔でそう言った。
「もういいです。はずしてください。」
・・・これが赤ちゃんの最後の生きている証になった。
分娩室に入り、2、3回いきんだところで、赤ちゃんは生まれた。
産声のない静かな静かな赤ちゃんの誕生だった。
Uさんは迷わず、「おめでとうございます。」と言った。
Iさんの目から涙が溢れだした。
間もなく医師により、赤ちゃんの心拍の停止が確認された。
Uさんにきれいに体をふいてもらい、バスタオルにくるまれた赤ちゃんがIさんの胸の上に
置かれた。
Iさんは涙でうるんだ目で赤ちゃんを見つめ、言った。
「もっともっとショックを受けると思っていました。でもまぶたもあるし、まつげもちゃんとあるし、
かわいいですね。」
しばらくして、夫も分娩室に入ってきて3人だけの時間を過ごした。

翌日、赤ちゃんは火葬されることになった。
入院中のIさんも一時外出し、夫とともに火葬に付き添った。
病院に戻ってきたIさんはUさんにこう言った。
「骨はほとんど残らないと聞いていたけど、小さな骨がいくつか残ってたんです。
あの子の『忘れないで。』っていうアピールなのかもしれないな〜と思いました。
生まれた時、助産婦さんに『おめでとう。』と言われた時は、何もおめでたいことなんてないって
思いました。
でもあの子は祝われながら生まれてきたんですよね。今思うと、とても嬉しい言葉でした。」
そして最後に言った。
「ありがとう。」

35 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 02:12:29 ID:ovMZdGH7
・゜・(´Д`)・゜・

36 :名無しのひみつ:2006/11/28(火) 16:09:38 ID:fFolmhu2
望んで授かって、おなか痛めて産んだ我が子なら
一つ目でも可愛いだろうね…

37 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 02:24:48 ID:X52HcQov
妊娠何週間目かわすれたが
そのときに、なんとかつー植物を食ったら、確実に単眼になるそうだ。

38 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 09:22:19 ID:Q2YVvkhm
>>37
スカンクキャベツかな

39 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 10:44:49 ID:qrl8qOgF
>>37
山羊とか羊の場合、
バイケイソウという植物を食べてしまうとなるらしい。
人は知らん。
ただ、それでなくても自然に発生してしまうそうだ。


40 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 13:16:01 ID:5h6fp6fM
ここまで読んだ
ーーーーーーーーーーーー

41 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 13:22:37 ID:8R4QxhC/
>>37, >>39
羊の単眼症とバイケイソウの画像
http://muvetmed.agr.iwate-u.ac.jp/hyouhon_html/tenji/tenji9.html

42 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 22:08:53 ID:V9Y7DS5B
wikipediaの妖怪一覧を見てて単眼症と一つ目小僧の関係について書かれてる記事があったな。

単眼症はビタミンA欠乏で起きるらしいから、昔は>>34みたいに単眼症で死産する事が多かった
んだろう。それで「あの子が生きていれば」という親の思いから「一つ目小僧」という妖怪が想像
されるようになったんじゃなかろうかと。

だから、一つ目小僧はその容貌で人をおどかすだけで、特に何も悪さをしないんじゃなかろうか。

43 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 18:56:11 ID:m2dfh2xg
単眼症ってエコーでもわからないの?

44 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 23:04:19 ID:36WwwiZe
俺は短小病なんだよな

45 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 23:16:59 ID:mhlGEhh6
>>44
空気よめ

46 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 23:28:39 ID:rTyBK1e4
単眼とか無脳とかってよく聞くな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)