5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【技術】実験動物用CT開発、解剖せず観察可能に

1 :(。・-・)。φ ★:2006/11/25(土) 02:02:53 ID:??? ?2BP(3333)
 マウスをはじめ小型実験動物の体内を外側から詳細に観察できるコンピューター断層撮影装置(CT)を、
放射線医学総合研究所などの研究グループが開発した。

 がんなどの新薬開発や放射線治療の研究は、小さな命の犠牲の上に成り立っているが、この装置を使え
ばその多くを解剖せずに生きたまま継続観察することが可能で、実験の効率化にもつながるという。

 体長が数〜十数センチ程度のマウスやラットの場合、早期がんの病巣の直径は1ミリ以下と微小で、従来
のCTでは把握がそもそも困難だった。このため、抗がん剤の効果を調べる際などには、がんを発症させた
マウスを用意したうえで病理解剖を続け、薬の効き具合を追跡していくという手法が一般的だ。

 同研究所の宮原信幸主任研究員らのグループが計測機器メーカー「リガク」(本社・東京)などと共同で開
発した装置は、照射するX線強度をこれまで以上に微調整することが可能で、投与する造影剤を工夫するこ
とで、軟らかい内臓組織や、直径0・2ミリの細い血管など細かい組織まで鮮明に撮影することが出来る。

 これまで行った撮影では、解剖でも見逃す恐れがある直径0・9ミリ程度の初期の肺がんや肝臓がんと、
がんを取り巻く血管などとの違いを判別できたという。

 研究グループは、解剖数をこれまでの10分の1程度に抑えられるとしている。

(2006年11月24日12時58分 読売新聞)

ソース http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061124i404.htm

2 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:04:26 ID:1IJztg1/
動物病院にCTとかあるの?

3 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:10:57 ID:UZ1DYAcP
2 >> 無いだろう,1台2億位するから

4 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:14:41 ID:e8hKBFpZ
マーカー使えばいいんじゃね、よくわからんけど。

5 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:23:20 ID:hZzItXSu
犬用は既に海外で商品化されているらしい。

今回はマウス用まで小型化できたというのがミソ。


6 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:39:51 ID:65+TPVW+
>>2
君のペットがガンになったとして、人間に施すような
ガン治療を行うのか? しかも保険が利かないんだぞ。

今回は、経過観察ができるところが優れているだろう。

7 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 02:52:02 ID:P4hIxC+2
動物実験イクナイ
どこぞの漢方薬みたいに人体実験これ最強

8 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 03:41:05 ID:hazPovZU
これ細かく撮影しようとしたら被爆量増えそうだな。
体の大きさも違うのに、本当に悪影響無いのか?
CTが大きな影響与えたら実験にならないと思うんだが。

9 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 07:11:01 ID:cPU7LEtm
理学電機だろ

10 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 08:13:22 ID:U8KWulPx
動物病院の機械は人間用を使ってるよ。
犬の内臓の3D画像とか見るとササミみたいで笑えるが。

11 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 09:16:37 ID:cJOVhSUD
うれしいニュースですね

12 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 16:43:32 ID:H9qrTMOp
解剖を免れた実験動物は、癌で苦しみながら生きていくわけか。

13 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:56:32 ID:pShA6mXt
動物の病気とかは二の次だろ…
まずは人間

14 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 01:14:18 ID:tNLGOnsw
それでも導入費かかるからな

結局、製薬メーカとかでないと潰す方が安上がりという・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)