5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】遺伝子のコピー数が個人差を生み出している

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2006/11/25(土) 23:50:21 ID:??? ?2BP(125)

 父母からそれぞれ受け継ぎ、2個1組の遺伝子が、人によっては三つ以上あるなど、
ゲノム(全遺伝情報)の12%の領域で個人差が見られることが、東京大先端科学技術
研究センターなどの国際共同研究でわかった。23日付の英科学誌ネイチャーに発表した。

 この個人差は従来の遺伝子配列の違いと同様、病気のなりやすさ、薬の副作用の
出やすさなどに関与しているとみられ、医療応用へ研究の進展が期待される。

 研究チームは、白人、アフリカ人、アジア人(日本人を含む)270人のゲノムを詳細に
調べた。その結果、1447種の遺伝子で数に個人差があることがわかった。

 人によって0〜10個と幅があり、多いほどたんぱく質が多く作られる。免疫機能や薬の
代謝にかかわる遺伝子が多く、個人の体質に関与しているとみられる。研究チームの
油谷浩幸教授、石川俊平助手によると、CCL3L1遺伝子が作るたんぱく質が少ないと
エイズウイルスに感染しやすくなり、FCGR3B遺伝子の数が少ないと糸球体腎炎が
起こりやすくなる。

 これまで、遺伝子を形作る物質のわずかな違い(SNP)が、体質などの個人差を決定
すると注目されていた。油谷教授は「SNPと遺伝子数の個人差を組み合わせることで、
個人の体質と病気の関係がより精密にわかる」と話している。

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20061123i114.htm

Global variation in copy number in the human genome
Nature 444, 444-454 (23 November 2006) | doi:10.1038/nature05329
http://www.nature.com/nature/journal/v444/n7118/abs/nature05329.html

Genome assembly comparison identifies structural variants in the human genome
Nature Genetics, doi:10.1038/ng1921
http://www.nature.com/ng/journal/vaop/ncurrent/abs/ng1921.html

Genome-wide detection of human copy number variations using high-density DNA oligonucleotide arrays
Genome Research, DOI: 10.1101/gr.5629106
http://www.genome.org/cgi/content/abstract/gr.5629106v1

2 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:51:00 ID:O9QK6n5F
>>2なら>>3は一生童貞

3 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:52:20 ID:HmhtFo4h
>>3なら>>2にお返しします。

4 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:54:08 ID:IRJR6kCY
4なら2と3も童貞

5 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:56:55 ID:bfKZAzdh
劣等遺伝子お集まりですか?

6 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:58:04 ID:A6tKQ0H/
>4も仲間になる

7 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:59:25 ID:8L0GYY08
多い方がいいのか?

8 :名無しのひみつ:2006/11/25(土) 23:59:57 ID:e1e9fl+m
遺伝、デンデンデデンデン。

9 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:00:20 ID:rlq6FIMs
6なら俺以外、即童貞を奪われる

10 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:00:35 ID:cm6B7z2G
多型と何が違うのかよくわからない

11 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:03:11 ID:ByAHs/y7
劣等遺伝子って優性遺伝子があると日陰の身だけど
ほんとうはこっちが良かったって場合があるんでしょ?

12 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:08:39 ID:7kEwEkTy
ちょっと違うと猿だもんなあ

13 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:13:48 ID:IaHOuvHF
>11
優越はアフォなヒューマンの限られた
視点から名付けただけです

14 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:17:27 ID:j4WT0MBQ ?2BP(2)
人種間の差より個人間の遺伝子の差の方が大きいということか。
半島遺伝子蔑視のニートウヨ死亡。

15 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:29:12 ID:Vo7rwyiE
あれ?
最近のニュースで人とウニで70%の違いってなかった?
個人間で12%の違いって・・・
んじゃボノボとかオラウータンのほうが妹よりちかいの?

16 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:35:19 ID:Ib1oBc6l
100%のうちの12%じゃないよ。

17 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:40:23 ID:azxOdPBC
一体いつになったら遺伝子解読できるん?

18 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 00:41:46 ID:j4WT0MBQ ?2BP(2)
ボノボやオランウータンの中でもまた個人差が12%くらいあるんだろう。
ただし、種の間の差は外見に大きく変化があるような根本の差で。
個人差は末端の差なんじゃねえかな。

チンパンジー @毛だらけ
人類     @割とツルンっとしてる

個人差
・25過ぎたらアゴ割れる
・35過ぎたらハゲる
・疲れやすい
・ちょっと視力が悪い
・足は速い
・オナニー大好き
・昨日の夕飯はカレー。今日もカレー。

19 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 01:17:25 ID:SuvMnXOW
>     ・昨日の夕飯はカレー。今日もカレー。

カレーは日本人なら立て続けに食うもんじゃ!夜食って翌朝食って、昼は弁当食って帰ってきたら
またカレーだ!畜生っ、いい加減にしてくれよ!!こんな民族サイコー☆

20 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 03:09:32 ID:IhxB7wMw
>19
翌朝の煮詰まりカレーの濃い旨み、もっちりした舌触りといったらそれこそ神だもんな。

で、どこの誤爆?

21 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 03:10:45 ID:r8xL2MPq
個人差じゃなくて個体差じゃないの?

22 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 04:30:14 ID:rEJqazaU
ポケットモンスターですか?

23 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 04:59:11 ID:Y9jrEYHG
放射線をあてて遺伝子を変化させて人種改良しようよ
日本人を身長5メートルに改良すれば金メダルは全部いただき。

24 :名無しのひみつ:2006/11/26(日) 12:12:22 ID:mqDYat6a
もう少し細かい話を知りたいけど、素人にわかるもんじゃないのかねー。
いまさら生物の大学入る気もせんしな。

25 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 05:35:56 ID:Fb3Dp3BS
人間の2倍体とか4倍体っているの?

26 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 05:37:17 ID:Fb3Dp3BS
ああ2倍体は普通か

27 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 07:52:20 ID:C2W9P8gb
油谷教授に反応してしまった・・・

28 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 13:52:38 ID:uYEKOkpY
オナニーのやりすぎは、
減数分裂に悪影響を与えて、
優秀な精子が形成されない恐れが、
あるのか、ないのか。

29 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 14:06:16 ID:DXBqvjqW
>>28
どちらにしろオナニーするから気にしなくていいよ^^

30 :名無しのひみつ:2006/11/27(月) 14:28:00 ID:2bRu4aST
>>17
2003年ぐらいのときに解析率90%ととかいいながら
遺伝子の総数の約30%を計算しまちがえていたようなニュースがあったと思う。
ゲノムの数の話ね。

犯罪捜査での遺伝子の比較数とかも11個→13個?とかの一致しか
見てないような原始的な問題は残っていると思う。
改定するなら最低でも100個とか普通に1000個とか比較すべきだよな。
それが科学のクオリティだろうね。

31 :名無しのひみつ:2006/11/29(水) 06:38:33 ID:pCvLuplt
>>23
韓国人にあてて、わずか少しでもマシな民族に変えるのが先

32 :名無しのひみつ:2006/11/30(木) 05:33:01 ID:R8zT4sD2
みんな遺伝子レベルで、日々淘汰されてるのね。
日本人の9割が狂牛病になりやすい遺伝子を保有してて、
4割前後の白人よりずっと気をつけろとか、読んだっけ。

危ない伝染病のリスクの目安になれば、便利かな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)